Александра Свиридова: Проверка на выживаемость пройдена

Заместитель главного редактора рассказала, что позволяет «Районным вестям» держаться на плаву.

За реализацию трёх проектов в 2021 году мы получили гранты Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в общей сумме 1 млн 100 тыс. руб.

Помощь весьма существенная. Ведь сегодня только на доходах от подписки и продажи в розницу сокращающегося тиража «Районных вестей», размещении рекламы и объявлений «районке» не выжить. Остаётся либо уходить в виртуальное пространство, либо навсегда «переселиться» в пыльный архив. Гранты — спасательный круг для нашей редакции. Расскажу о них подробнее.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РАЙОНА

Миссия первого (самого масштабного) реализованного нами проекта — информирование читателей о 12 национальных проектах, принятых в России в 2018-м.

На протяжении года на страницах газеты мы разъясняли, что приносят в жизнь земляков предложенные президентом страны инициативы; озвучивали проблемы, заявленные нашими подписчиками; использовали формат контента «было-стало» (какая раньше была дорога и какой стала); активно привлекали к обсуждению злободневных тем в социальных сетях. В рубриках «Образование», «Здравоохранение», «Дороги» и других выходили и небольшие заметки, объёмные материалы и интервью. Важный фактор, определивший успех проекта, — конструктивный диалог с вами, уважаемые читатели!

Под рубрикой «Нацпроекты» мы рассказывали о 12 стратегических направлениях развития страны и района.

Вы задавали острые вопросы: «Почему закрыт ФАП в Надежёвкё?», «Кто отвечает за состояние дорог?»… По каждой жалобе мы делали официальные запросы в ответственные за то или иное направление организации и учреждения. Зачастую работа с обращениями переходила в журналистский запрос с последующей публикацией официальных ответов.

ПОКА МЫ ПОМНИМ

Этот проект — о судьбах и жизни ныне живущих ветеранов и тех, кого уже нет с нами. За 2021 год мы выпустили 35 тематических полос, рассказали о 42 героях войны.

Проект «Пока мы помним, мы живём» был посвящён 76-летию
Великой Победы и истории Тацинского района.

В шестой раз «Районные вести» опубликовали фотографии фронтовиков и тружеников тыла в формате «Бессмертного полка». За этим стоит огромный труд в части сбора и обработки материалов. Но он того стоит! К 9 Мая в рамках акции «Лица Победы» в газете победным строем «прошли» более 40 ветеранов. Их истории, портреты принесли дети, внуки и правнуки.

СЕМЬЯ И ДЕТИ

За 2021 год мы рассказали землякам о 25 замечательных семьях.

Об 11 бабушках и дедушках журналисты «РВ» рассказали на
одной из тематических страниц «Семья и дети — в приоритете».

Много откликов вызвали материалы о многодетных и молодых семьях, сумевших найти своё место в жизни и возможности для самореализации на тацинской земле.

ПРАВОПОРЯДОК. ЗДОРОВЬЕ

В 2021 году «Районные вести» участвовали в ежегодном конкурсе социально значимых проектов в средствах массовой информации Ростовской области. За публикации в рубриках «Правопорядок» и «Здоровым быть легко» мы получили 187,5 тыс. руб.

Важным достижением журналистов стала победа в конкурсах работ на премию Губернатора Ростовской области «За лучшее освещение вопросов противодействия коррупции в Ростовской области».

ГАЗЕТА-САЙТ-РАДИО

В 2021 году наше издание в третий раз (!!!) вошло в число лауреатов конкурса «10 лучших газет России» в номинации «За вклад в развитие мультимедийной модели районной газеты».

Мультимедийная журналистика — это командная работа. Редакция производит актуальный контент (информацию) и размещает его не только в газете, но и на сайте rajonnievesti.ru, и в эфире радиоканала «Тацинская-FM».

Нельзя не отметить, что это уже третья победа «Районных вестей» во Всероссийском творческом состязании. Впервые работа коллектива редакции была отмечена в 2017 году («За вклад в разработку модели распространения и продвижения российской прессы»), во второй раз – в 2018-м («За вклад в разработку модели проектной деятельности современной районной газеты»).

Наша «Музыкальная пятница» на радиоканале «Тацинская-FM» вошла в шорт-лист фестиваля «Вместе медиа». В качестве одного из претендентов на победу в номинации «Утреннее/вечернее шоу» в Южном и Северо-Кавказском ФО члены жюри отметили передачу, подготовленную журналистами радиоканала «Тацинская-FM» Дианой Огневой и Василием Шеиным.

БУДЕМ ЖИТЬ!

Экономическое положение редакции на протяжении последних лет остаётся стабильным. Однако растущие затраты на производство газеты не могут не сказываться на финансовом благополучии.

Жить становится всё труднее, экономить приходится всё чаще. Но даже при всех сложностях мы остаёмся на плаву. Сотрудники без задержек получают зарплату, у предприятия нет и никогда не было долгов по налогам и «коммуналке». И даже трудный «пандемийный» год мы закончили стабильно.

Газета, отметившая 93-летие, живёт и уверенно смотрит в завтрашний день. А это значит, что планы, которые строит коллектив, непременно будут реализованы! Вместе с вами, уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content