Братья Павловы из Лугового в фермерское движение вступили 27 лет назад

Иван и Александр вместе обрабатывают 400 гектаров земли, возделывают озимую пшеницу, яровой ячмень и подсолнечник.

В 1995 году механизатор и водитель колхоза им. Орджоникидзе (располагался на территории хут. Луговой) Иван Николаевич и Александр Николаевич Павловы, вместе с ещё 12-ю коллегами, вышли из состава хозяйства. Около пяти лет трудились коллективно, а потом решили попробовать силы самостоятельно.

НАЧИНАЛИ С МИНИМУМА

«Изначально у нас с братом было по 50 гектаров земли и два стареньких трактора: «Беларус» и «ДТ», — вспоминает Павлов–младший. – Затем купили видавшую виды «Ниву». Запчасти приобретали за средства, вырученные от продажи домашнего хозяйства. Затем расширили посевные площади за счёт аренды. Только через четыре года в хозяйстве появился первый новый трактор».

Сейчас парк двух КФХ – это три колёсника (четвёртый, которому несколько десятков лет, тоже ещё на ходу), два комбайна, две грузовые машины, а также новое прицепное оборудование.

«Не вся техника у нас куплена с нуля, но мы поддерживаем её в хорошем состоянии. Ремонтируем самостоятельно», — рассказывает Александр Николаевич.

Для посевной кампании у Павловых всё готово: и техника, и горюче-смазочные материалы, и семена.

«В этом году озимой пшеницей у нас занято 240 гектаров пашни, на 100 га посеем ячмень, на 120 га – подсолнечник, к которому вернулись три года назад», — продолжает Александр Павлов.

Пробовали фермеры возделывать лён и просо, но отказались от этих культур: первую сложно убирать, со второй — проблемы по сбыту.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА

Со всеми работами Иван и Александр справляются сами. За почти три десятка лет фермерства стали агрономами: освоили технологии возделывания сельхозкультур, знают, какому семенному материалу отдать предпочтение в нашей климатической зоне, когда и какие вносить удобрения и многое другое.

Появился стабильный рынок сбыта урожая. На протяжении многих лет главы КФХ сотрудничают с индивидуальным предпринимателем и давнишним другом Василием Лебедевым, который оказывает услуги по грузоперевозкам, вывозит продукцию хозяйства на фирму по закупке зерна. При необходимости выручает Василий Александрович фермеров и в других вопросах. Например, сейчас, когда Иван поправляет здоровье в больнице, он вместе с Александром ведёт подкормку озимых.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Павлов с другом и помощником Василием Лебедевым (слева направо) ведут подкормку озимой пшеницы. «По пару всходы хорошие, по непару – немного хуже, — рассказывают аграрии. – Но селитра поможет, всё выровняет».

В уборочную страду, при наличии времени, приходят на помощь сыновья Ивана Николаевича – Сергей и Николай, один из которых живёт в Семикаракорске, другой — в Ростове. Дочери Александра Николаевича далеки от сельского хозяйства, обе обосновались в городе.

ВИДЫ НА УРОЖАЙ

В прошлом году озимая пшеница сыпанула 40 центнеров с гектара, ячмень дал около 20 центнеров. Осенью 2021-го поля засеяли зарекомендовавшими себя семенами сорта «Гром», весной внесут в почву «Прерию». А вот семян подсолнечника пока нет в наличии, но в скором времени их должны доставить.

«Надеемся, что 2022 год будет не хуже предыдущего, — говорят Павловы. – Земля даст хороший урожай, дилеры — достойную цену на продукцию».

Фото в анонсе: Благодаря хорошей погоде, работы по внесению удобрений на 240 гектарах в хозяйстве Павловых прошли в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content