Быстрая, Гнилая и Кагальник. Сохраним малые реки

Молочные реки беззаботно плещутся о кисельные берега лишь в сказках, а в жизни водные ресурсы нуждаются в охране и защите. В первую очередь это относится к малым рекам.

В условиях нашего полузасушливого климата, с малоснежной зимой и продолжительным жарким летом, экологическое состояние малых рек приобретает жизненно важное значение.
На расчистку всех водных объектов Ростовской области потребуется более 30 лет слаженной и кропотливой работы. Об этом говорят экологи, о сумме вложенных средств в очищение рек — даже вслух предположить никто не может.

Мы не можем повлиять на климат, у нас в январе плюсовая температура.

Самая большая водная артерия — Быстрая — является левым притоком Северского Донца.

Быстрая берёт начало от небольших возвышенностей в хут. Ленина Морозовского района и продолжается на северо-запад через территорию нашего района, а после слияния с Гнилой поворачивает на юго-запад.

ИЗДАЛЕКА ДОЛГО…

Жители хуторов Андреев, Новомарьевка, Поляков, Верхнеобливский, Новониколаевский, Гринёв, Кащеёвка, Надежёвка, Крюков, Алифанов, Заливной, Маслов, Игнатенко, Новопавловка, Потапов, Комиссаров, Михайлов и Зарубин, ст. Скосырская, пос. Быстрогорский и Жирнов любят отдохнуть и порыбачить на берегу Быстрой. По утверждению местных жителей, в реке обитают жерех, карась, карп, краснопёрка, лещ, линь, окунь, пескарь, плотва, щука, ёрш и другая рыба. Большинство земляков не забывает о соблюдении правил поведения на водной акватории.

В пяти километрах от хут. Нижнесеребряковский Белокалитвинского района Быстрая впадает в реку Северский Донец.

НАЗВАНИЕ НЕКРАСИВОЕ, МЕСТА ЖИВОПИСНЫЕ

Исток правого притока Быстрой — реки Гнилая – находится на границе Обливского и Милютинского районов. Вниз по течению Гнилая проходит по территории хуторов Калмыков, Лесной, Качалин, Майоро-Белашовка, Малокачалин и Борисовка Верхнеобливского поселения Тацинского района. Южнее Малокачалина Гнилая впадает в Быструю. В реке водятся лещ, окунь, плотва, судак, щука, сазан и сом.

ЕСТЬ И ПРИТОК ДОНА

Небольшая река Кагальник, проходящая по территории Зазерского поселения, является одним из притоков Дона. Она начинается неглубокой балкой в степи на возвышенности около 170 м, примерно в двух километрах северо-западнее хут. Араканцев. Притоки – балки Дальняя Россошь, Ближняя Россошь, Сухая, Вербовая, Вязовая, Нижняя Осиновая и Осиновая.

Кагальник протекает по равнинной местности, имеет спокойный нрав. На берегах расположены хут. Зазерский, Араканцев, Кухтачёв, Кустоватов Тацинского района, Вифлянцев, Ермилов, Гапкин Константиновского района и другие.

Река впадает в Дон вблизи г. Константиновск. На берегах протяжённостью 93 км растёт чакан, тростник, осока. Водится немало рыбы – сазан, щука, зеркальный карп, линь, краснопёрка. Здесь комфортно ужам обыкновенными водяным, множеству видов лягушек и жаб, можно встретить и ондатру (водяную крысу). Лебеди, гуси, казарки, утки строят гнёзда и выводят птенцов в камышах.

СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ

Проблемы малых рек решит только комплексная госпрограмма. Но и мы с вами, уважаемые читатели, можем внести свой вклад: давайте бережно относиться к природе родного края.

Реки и речушки области вливаются в могучую и крупную водную артерию региона – Дон, который по территории региона протекает дважды: на севере — по Верхнедонскому и Вёшенскому районам (на протяжении 120 км) и от Цимлянского водохранилища до Азовского моря (300 км).

Автор: Любовь Воротынцева

Фото в анонсе: Пара белых лебедей на реке Быстрая в Скосырской, 2021 год. Фото А.Якуба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content