Чем запомнится уходящий 2021-й тацинцам: события года, огорчившие нас

Новое дорожное покрытие признали некачественным

Порядка 5 млн рублей в 2021 году было направлено на ремонт дорог местного значения.

Восстановлению изношенного верхнего слоя асфальта локальными картами подлежало около 10 километров дорожного полотна.

Для реализации этих проектов у МУП ЖКХ «Станица», на содержании которого находятся дороги общего пользования, не имелось достаточных технических и трудовых ресурсов. В результате договоры субподряда были заключены с предпринимателями В.П. Синяускасом (г. Шахты) и А.П. Свинарёвым (г. Белая Калитва).

К середине октября дорожники, выполнив основной объём работ на дорогах районного центра и отремонтировав участки на шести улицах в Жирнове, приступили к восстановлению поверхностного слоя по ул. Центральная (кольцо) в Зазерском и пер. Будённовский в Тацинской.

У заказчика не имелось претензий к качеству ремонта участков автодорог в райцентре: по улицам Крупской (от дома №9 до №37), Луговая (№ 92-96), Молодёжная (примыкание с ул. Дзержинского), Октябрьская (№ 65-69), Г. Волкова (№ 15-21), Восточная (в районе водопропускной трубы), М. Горького (от дома № 52 до пер. Комсомольский), по переулкам Вичиркина (в районе дома №6), Зерновой (от ул. Юбилейная до «Южного обхода»), Воровского (№30-38), Бурдейного, а также на площади Калинина (в районе магазина «Зебра»).

В Жирнове с оценкой «удовлетворительно» проведены работы по карточному ремонту дорожного покрытия по улицам Мира (в районе дома № 4/1), Мичурина (№ 36-38), Первомайская (№5 — примыкание к площади), по переулку Школьный (№18/1 — №12).

Однако ряд объектов заказчик не принял из-за некачественного выполнения работ. Были выставлены претензии по отрезкам на Халтурина и Октябрьской в Тацинской и по двум участкам по ул. Железнодорожная в Жирнове.

«Станица» произвела расчёт с подрядчиками за работы на тех участках, к которым не было претензий при приёмке объектов.

Зарегистрировали случаи браконьерства

Два инцидента, связанных с незаконной добычей рыбы, выявлены весной в рамках операции «Путина-2021».

Первый случай браконьерства — на реке Быстрая близ Исаева. У нарушителей изъяли элетроудочки, сети, около 20 кг рыбы.

Второй инцидент зарегистрирован также на Быстрой, но уже в Михайлове. Здесь участники антибраконьерского рейда обнаружили раскинутые рыболовные сети. Их изъяли, а личности владельцев оперативно установили. Материалы этого дела так же, как и первого, передали в суд.

Антибраконьерские рейды проводились членами Тацинского общества охотников и рыболовов и муниципальной казачьей дружиной.

Молзавод остановил производство

С 1 июля 2021 года Тацинский молочный завод прекратил выпуск всех видов продукции.

В течение года на молзаводе был сокращён практически весь штат, на сегодня он насчитывает всего пять сотрудников.

Заместитель главного бухгалтера предприятия Константин Касаков в разговоре с корреспондентом «РВ» не исключил, что завод может восстановить полноценную работу.

«Но только молочную продукцию уже точно выпускать не будем, — заверил Константин Александрович. – Увы, тацинского масла мы больше никогда не попробуем».

Напомним, что в 2018 году продукция молзавода была отмечена знаком качества «Сделано на Дону».

В Тацинской закрыли автовокзал

1 августа у перевозчиков закончился срок действия договора аренды с собственником автовокзала.

С 3 августа ООО «Экспрессервис», оказывающее услуги по перевозке пассажиров автотранспортом на междугородних маршрутах, и ООО «Тацинское АТП», обслуживающее внутрирайонные рейсы, были вынуждены перейти на альтернативное место продажи билетов.

С этого времени автокасса располагается на пл. Гвардейская, 8 (в торговом павильоне рядом с железнодорожным вокзалом). Время работы — с 04.30 до 17.20.

Кассиры продают билеты на пять ежедневных междугородных маршрутов «Тацинская – Ростов-на-Дону» (время отправления: 4.50, 5.00, 07.55, 13.45, 16.30), рейсы «Семикаракорск – Москва» (12.00) и «Москва – Семикаракорск» (13.00).

На внутрирайонные маршруты проездные документы также можно приобрести в автокассе. Расписание движения автобусов не изменилось, посадка пассажиров осуществляется на Гвардейской площади.

Часть хуторов остаётся без центрального водопровода

Он имеется в 29 населённых пунктах района, а в 33-х – отсутствует.

Без центрального водопровода остаются по девять хуторов в Верхнеобливском и Скосырском сельских поселениях, шесть – в Михайловском, три – в Ермаковском, один – в Зазерском. В этом же списке – пос. Лубяной (Суховское с/п), Быстрореченский, хут. Исаев, Пуличев и Усть-Халань (Жирновское).

В 2021 году получено положительное заключение экспертизы по объекту «Водоснабжение населённых пунктов Тацинского района от Быстрянского водозабора. I-III этап». Первыми этапами предусмотрено строительство водозабора, очистных сооружений, водовода разводящих сетей в райцентре, пос. Быстрогорский и Углегорский, хут. Михайлов и Зарубин. В перспективе — обеспечение централизованным водоснабжением от данного водовода ряда населенных пунктов Михайловского, Суховского, Ермаковского и Ковылкинского поселений.

Для решения вопроса по водоснабжению пос. Жирнов министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области заключен госконтракт с ООО «Новый проект» на разработку проектной документации «Водоснабжение Белокалитвинского, Тацинского районов от Усть-Бобровского месторождения» (Белокалитвинский район)». Проект предусмотрит строительство водовода от пос. Шолоховский до Жирнова протяженностью около 25,4 км, а также строительство водопроводно-насосной станции и водопроводных разводящих сетей в Жирнове протяженностью около 35 км.

Для обеспечения инфраструктурой 135 земельных участков, переданных в собственность многодетным семьям, завершены проектно-изыскательские работы по объекту «Строительство водопроводных сетей в границах улицы Дальняя в ст. Тацинская». В 2022 году на строительство данного объекта выделены средства областного и местного бюджетов.

Процент газифицикации за год не увеличился

Голубое топливо до настоящего времени не пришло в 37 из 62 хуторов и посёлков Тацинского района.

Полностью не газифицированы Верхнеобливское, Зазерское, Ковылкинское и Суховское поселения. В других без газа — отдельные населённые пункты: Новороссошанский, Свободный, Фоминка, Чумаков (Ермаковское поселение); Пуличев, Усть-Халань (Жирновское); Игнатенко, Новопавловка, Потапов (Михайловское); Кащеёвка, Борисовка (Скосырское).

Строительство распределительных газовых сетей в хут. Игнатенко намечено на 2022 год.

Министерством промышленности и энергетики Ростовской области разрабатываются изменения в «Региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ростовской области на 2021-2025 годы».  В первоочередном порядке в неё включают населённые пункты, где расположены социально-значимые объекты (детские сады, школы, больницы и т.д.) и численность постоянно зарегистрированных жителей составляет не менее 100 человек.

В программу газификации Ростовской области на 2021-2025 гг. включены следующие объекты, расположенные на территории Тацинского района:

— «Межпоселковый  газопровод высокого давления  от  ГРС  ст. Тацинская к пос. Сухая Балка, Новосуховый, Лубяной, Араканцев, Дымков, Зазерский, Кустоватов с отводом на Крылов»;

— «Межпоселковый газопровод высокого давления от ГРС ст. Тацинская к хут. Бабовня, Коминтерн, Луговой с отводом на Ковылкин и хут. Алексеев Морозовского района». 

По этим объектам в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы, срок их завершения – 2022 год. Строительно-монтажные работы планируется провести в 2022-2025гг.

Также в соответствии с указанной программой предусмотрено проектирование и строительство объекта «Газопровод межпоселковый высокого давления от Верхнекольцова до хут. Свободный, Новороссошанский, Чумаков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content