Что посадить сейчас, чтобы собрать урожай в начале лета

Что можно посадить на участке в апреле, а съесть уже через месяц? Ответ простой — холодостойкие и скороспелые зеленные культуры.

Конечно, салат можно купить в магазине, но он выращен на гидропонике и по вкусу не сравнится с зеленью с грядки. Главное — по весне выращивать всю эту красоту совсем не сложно, потому что земля еще свободна от сорняков.

РЕДИС

На первом месте, конечно, редис. Некоторые огородники высевают его даже под зиму. И тогда вскоре после того, как сходит снег, появляются крепенькие проростки. Но не поздно это сделать и сейчас. Семена редиса проклевываются уже при +2-4 С. А если температура близка к идеальной (около +15 С), редис взойдет через 4-6 дней после посева. Чтобы дело шло быстрее, семена надо замочить на 24 часа. Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3 С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20 С. Для ранних посевов удобно использовать скороспелые сорта — например «Ранний красный», «Ультраранний», «Рева» будут готовы уже через 18 дней после всходов, а белоснежный и очень вкусный «Моховский» чуть попозже — через 21-25 дней. У молодого редиса в ход идут и вершки, и корешки: смело крошите на салат растение целиком с зеленью.

КУДРЯВАЯ КАПУСТА (КЕЙЛ)

У этого растения много названий: кале, кейл, брунколь или просто кудрявая капуста. Она рекордсмен среди холодостойких культур, выдерживает морозы до -18 С, причем подмороженные листочки кале не теряют во вкусе. Семена кудрявой капусты прорастают уже при +4-5 С. Оптимальная температура для развития сеянцев — +15 -18 С. Как правило, семена высевают в открытый грунт в апреле — начале мая, а первую зелень срезают через 1,5-2 месяца. Кстати, кале не только салатный овощ, из нее получается отличный соус типа песто.

ГОРОХ

Горох прорастает при +1-2 С, и всходам не страшны заморозки до -5 . Конечно, цветения и лопаток придется ждать. Самые скороспелые сорта типа «Шесть недель» и «Спринтер» начнут плодоносить через 1,5 месяца после всходов. Но любители гороха могут начать с зелени: если посадить горох погуще, можно вырывать на салат побеги во время прополки. У них сильный гороховый вкус и аромат, и к тому же ростки очень красивы — недаром побегами гороха модно украшать блюда в ресторанах.

КРЕСС-САЛАТ

Кресс-салат холода не боится от слова «совсем». Он будет расти даже при +2-3 С, пусть медленно, но верно. Но как только потеплеет до +15 — показывает чудеса скороспелости. Хорошо переносит дефицит света, поэтому его можно сеять в полутени. Он настолько неприхотлив, что его выращивают даже без земли (просто в лотках на увлажненных салфетках). Давать перерастать кресс-салату не надо — небольшие проростки с первыми листочками самые нежные и вкусные. Проще всего, вырвав первую партию салата, тут же посеять его вновь.

РУККОЛА

Самая популярная итальянская огородная трава — руккола — вовсе не неженка, начинает расти при минимальном тепле. Более того, если дать созреть семенам, руккола прекрасно сама себя размножает, превращаясь практически в многолетник. У нее горьковато-освежающий вкус, превращающий салат в блюдо средиземноморской кухни. Весной рукколу можно сеять с конца марта, заглубляя в почву на пару см. Так же, как и в случае с кресс-салатом, сеять можно каждые две недели аж до середины лета — тогда всегда будете со свежей зеленью. Руккола годится и для подзимних посевов. Этому салату нужен простор, в тесноте руккола грубеет и мельчает.

ШПИНАТ

Это любимая зелень английских аристократов. Бросьте горсть зелени на сковородку с растопленным маслом, добавьте сливок, посолите, поперчите — и за пару минут получите изысканный гарнир к мясу и рыбе. Мегаполезный шпинат начинает расти при +2-3 С, но предпочитает все же +15-20 С, тогда первые листочки появятся через 7- 10 дней.

ЧТО ВСХОДИТ БЕЗ ПОСЕВА

Раннюю зелень дают и многолетние культуры, устойчивые к холодам и хорошо зимующие:

— ревень (черешки идут в пироги, их добавляют в разные напитки, из листьев варят щи);

— хрен (измельченные корни хрена знают все, но не менее полезны и весенние, еще молодые и нежные, хотя и острые на вкус листья. Их можно добавлять в салаты, а перетерев с солью и лимонным соком — получить приправу к мясу);

— черемша;

— многолетние луки — батун, шнитт, слезун и др. Их можно срезать многократно, они снова отрастают, главное — не дать им уйти в цветочную стрелку;

— щавель.

Источник: «Российская газета»

Фото: GettyImages

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content