Дом культуры – сердце и душа хутора

Президент России Владимир Путин объявил 2022 год Годом народного искусства.

Верхнекольцовский СДК, несмотря на все трудности, остаётся центром культурной жизни и общения.

 –  Наш ДК – место, где душа отдыхает, веселится, а иногда и плачет. Клуб селу необходим! – уверена руководитель кружков Верхнекольцовского сельского Дома культуры Алина Морозова.

Про таких, как Алина, говорят: «человек на своем месте» или «где родился, там и пригодился». Родилась и выросла она в ст. Ермаковская. Окончив школу, получила специальность экономиста. Однако не цифры стали её профессией, а творчество.

– Сегодня я занимаюсь любимым и нужным делом, — уверена Алина Алексеевна. —  Музыка – это моё. Я прошла большую школу свадеб, ресторанов.  Это научило профессионализму, это дало гораздо больше, чем диплом. Мой муж Сергей научил меня всему, поставил мне голос. Постепенно освоила всю техническую часть, теперь могу разобраться с любой звукоусиливающей техникой, настроить звук так, чтобы сцена «звучала». Профессия живая, каждый день узнаю что-то новое, учусь постоянно.

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

15 лет Алина Морозова работает в сфере культуре, из них 11 – в Верхнекольцовском ДК. На первый взгляд, работать здесь легко и приятно, можно сказать, что эта профессия – постоянный праздник. Но те, кому доводилось видеть подобный труд изнутри, хорошо знают: искусство требует жертв. Достучаться до каждого сердца, найти отклик способны только люди, обладающие талантом, мастерством и невероятной преданностью делу.

У Алины Морозовой это отлично получается. В творчестве, общении с людьми она находит удовлетворение.

– Я всегда завидовала Верхнекольцовскому ДК, здесь десятки лет работали настоящие профессионалы Александр Васильевич и Любовь Владимировна Берестовые. Они заложили прочный фундамент, привили землякам потребность в творчестве и сохранили всё это даже в трудные годы, — отмечает Алина. — Мой приход сюда в декабре 2010 года – просто счастье. А люди какие в хуторе живут! Добрые, отзывчивые, лёгкие на подъём.    

Новые костюмы для «Калинки» шили под каждую солистку индивидуально.

ВОТ ТАКАЯ «КАЛИНКА»! 

Итак, знакомимся с участниками самодеятельного коллектива «Калинка».

— Сколько себя помню, я всегда танцевала и пела – и сольно, и в хоре. Работала, и не оставляла любимое дело. Помню концерт к 65-летию колхоза, когда выступала «сильно беременная», — говорит с улыбкой Наталья Токарева. – Обе мои дочери тоже сюда ходили.

Пенсионер Валентина Скуковская – сопрано,в репертуаре женщины композиции из репертуара Афины, Повалий, Зарубиной.

— Я закончила культпросветучилище, с 1969 года — в культуре, — вспоминает Валентина. —  Помню, пела на смотре самодеятельности «Кнопочки баянные», аккомпанировал на баяне Пётр Филиппович Краснопёров. Получила грамоту от руководителя Отдела культуры района С.А. Погореловой. В «Калинке» — со дня её образования.    

Самая молодая солистка «Калинки» — дворник верхнекольцовского детсада Ирина Кишкевич в коллективе с 2014 года. Несмотря на то что многодетная мама воспитывает пятерых детей (8,7,6 лет и младше), находит время для репетиций и выступлений.

Пенсионер Вера Богданова приехала в Тацинский район из Белоруссии. Исполняет множество сольных песен, в числе самых любимых – композиции из репертуара Надежды Кадышевой.

Верхнекольцовский библиотекарь Марина Щетко в «Калинке» со дня её образования, но в ДК, помимо своей основной работы, активно участвует в подготовке всех мероприятий.

— Все наши артистки поют не только в ансамбле, но и сольно! – с гордостью говорит Алина Морозова. — Девчата у нас обязательные, никогда не подводят, приходят на концерт, несмотря ни на что. Когда из репетиционного хаоса на твоих глазах рождается задуманный концерт, это – большая радость. Когда зал полон зрителей, я счастлива. Когда дети и подростки стоят на митинге Победы с блестящими от слез глазами, я вижу, что живу и работаю не зря.

НУЖЕН РЕМОНТ

Верхнекольцовский Дом культуры – один из немногих в районе – может «похвастаться» относительно хорошим состоянием здания.  Есть большой концертный зал на 200 человек, но аншлага, из-за пандемии, здесь не видели уже давно. Если относительно крупные ДК могут позволить себе штат из нескольких сотрудников, то здесь всего-то два человека.

— Я веду два вокальных кружка (для взрослых и детей) и театральный, — констатирует Алина Морозова. — Татьяна Плешкова – уборщик помещений и дворник — помогает во всём и всё умеет. Включает музыку, снимает выступления, у неё очень хороший телефон.

Коронавирус внёс свои коррективы в работу учреждения культуры, появились новые формы работы. В группе ДК в соцсетях в режиме нон-стоп размещаются видеозаписи концертов и других мероприятий.

Алина Алексеевна отмечает, что здание ДК крепкое, но ремонт ему, как и большинству учреждений культуры в районе, не помешал бы, с колхозных времён мало что изменилось. Несколько лет назад заменили оконные рамы.

— Хотелось бы новый свет и звук, одежду сцены, кресла тоже старые, сетует Алина.

В Верхнекольцовском ДК работает библиотека. Это уютное, с любовью оформленное помещение. Хозяйка книжного царства Марина Щетко старается сохранить историческое и культурное наследие хутора, успешно участвует в конкурсах.

Есть в ДК и свои раритеты. К примеру, в кинобудке — в полной сохранности стоит киноустановка.

ОТ РЕДАКЦИИ: Энтузиазма и творческого запала у сотрудников Верхнекольцовского сельского ДК хватает. Проходят тематические мероприятия, вместе с участниками художественной самодеятельности Алина Алексеевна приходит в дома хуторян, чтобы поздравить их с праздниками. Будем надеяться, что средства на культуру в бюджетах властей всех уровней всё-таки появятся. И заживёт культура!

Марина Щетко с гордостью и сожалением показывает музейную комнату: из-за протекающей крыши экспонаты приходится переносить в другие помещения.

Автор: Наталья Игнатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content