Дон гостеприимный – точка притяжения туристов

Бог, Дон и Я  — именно так расшифровывают неофициальное название своего квартала, Богудонии, таганрожцы.

Таганрогская Богудония — одно из самых необычных мест в области. Почему этот рыбацкий поселок столь притягателен для туристов?

Азовское море всегда считалось самым благоприятным для туристов, так как, по большей части, оно мелководно. Однако, это не мешает огромным косякам рыбы здесь обитать, а рыбакам — ее ловить.

Трущобы, рыбацкие лабиринты, таинственное, унылое место — о Богудонии ходит множество далеко не восторженных разговоров. Но когда речь заходит об истории, интересных местах и достопримечательностях Таганрога – Богудонию обязательно упомянут.

Историки считают, что назвали рыбацкий посёлок в честь Александра Боудона (1791-1881гг.). Отставной поручик открыл здесь рыбоперерабатывающий завод. Французская фамилия Боудон была непривычна для местных ушей, и её переделали в более понятную — Богудон. Часть берега, где стояли строения, стали именовать Богудонией.

Ещё раньше бухта была Старой Турецкой, здесь разгуливали люди в чалмах и шароварах. Богудонцы рассказывают, что, когда копали погреба, наталкивались на древние захоронения.  Остатки кладки старинной Троицкой крепости, построенной Петром Великим, и сегодня можно найти в фундаментах старых домиков.

НАСЛЕДСТВО ОТСТАВНОГО ПОРУЧИКА

Какое-то время здесь селились контрабандисты и лихие люди. На пролазах и крутых лестницах даже ночью жизнь не замирала. Но время шло, и постепенно браконьеры стали вполне уважаемыми рыбакам.

Строились в Богудонии без какого-то определённого плана: мастерские по ремонту баркасов, сетевязальни, коптильни, жилые дома и ледники (и сегодня образуются провалы земли — напоминание о многочисленных подземельях).

Трудно разобраться в хитросплетениях богудонских улочек, исстари называемых суточками. Слово это обозначает узенький проход между домами.

Разрастались рыболовецкие артели, на улицах стали хозяйничать прасолы, выкупающие улов. Тогда-то и появился Боудон.

Говорят, что однажды Боудон приехал к мраморщику Франциони и заказал надгробную плиту для себя с указанием дня, месяца и года своей смерти. Франционис ужасом посмотрел на заказчика. Но тот, серьёзно глядя на итальянца, утвердительно кивнул.

Неизвестно, какие даты высек мастер Франциони на заказанной надгробной плите, но в официальных документах значится, что отставной поручик Александр Иванович Боудон скончался от старости в возрасте 90 лет 17 марта 1881 года.

Сколько ещё проживёт Богудония – одному Богу известно.

ПРОЙДЁМ ПО СУТОЧКАМ

Попасть в Богудонию можно только пешком. Асфальт заканчивается за 100 метров до Таганрогского залива. Вместо него тут узкие каменные тропинки, перила заменяют слабо натянутые канаты, после которых руки долго пахнут рыбой.

Весь район как паутина из тесных улочек, ведущих к побережью. Прямых углов почти не встретишь: дома и участки расползаются по склонам. Пребывание в Таганроге Петра Великого «читается» в названиях улиц: Редутная, Полуротный переулок. Кривизна их повторяет крепостные равелины (сооружения в форме угла, вершиной к противнику – прим редакции).

На узких крутых каменных тропинках перила заменяют слабо натянутые канаты, после которых руки пахнут рыбой.

Кстати, лучше не пытаться самостоятельно разобраться в хитросплетениях богудонских улочек, исстари называемых суточками. Это слово, понятное только коренным таганрожцам, обозначает узенький проход между домами.

Туристам Богудонию демонстрируют часто, но только с моря. Гостей города подвозят на катерах, и они издали любуются причудливыми очертаниями лепящихся над обрывами домиков. Многие восхищаются: «Прямо как бразильские фавелы! Никакой цивилизации, XVIII-й век!»

Особенно живописно смотрятся строения, нависающие над крутыми морскими берегами. Но что скрывают самобытные фасады каменных улочек Богудонии?

Канализации здесь нет. Сточные воды стекают прямо на улицы, а оттуда попадают в море. Холодная вода по висячей трубе поступает только в тёплое время года. В остальные месяцы за ней нужно подниматься к колонке на гору (метров 300 крутого подъёма). Неудивительно, что почти в каждом дворе есть такое забытое нами приспособление, как коромысло (деревянная дуга с крючками или выемками на концах для носки вёдер на плече).

ПАДАЮЩИЕ В БЕЗДНУ

Машины «скорой помощи», мусоровоз и «пожарная» проехать в Богудонию тоже не могут. Пожар тушите сами, а заболел – взбирайся за медпомощью на гору… Но все эти проблемы кажутся местным жителям ерундой, привыкли уже. А вот теперь их подстерегает куда более страшная беда.

Со стороны моря лепящиеся над обрывами домики Богудонии похожи на бразильские фавелы!

Непредсказуемое море проявляет себя на Богудонии красноречиво. Море Азовское даром, что самое мелкое, нрава-то лихого.
И шторма немилосердные, и берег размывать, точить устои — боле чем гораздо. В 2014-м во время сильного шторма вода поднялась на пять метров. В тот страшный день с обрыва упали пять жилых домов. А в 1997-м во время шторма смыло дорогу и два жилых дома со всеми хозпостройками. Спасительная волноотбойная стена ударов стихии не пережила.

На обрыве жить, у моря умирать

Жительница 1-й Надгорной улицы Валентина Кононова рассказывает, что до середины 1970-х Богудонию от волн защищала двухметровая стенка. Построили ее еще до Великой Отечественной войны. Когда защитной стены не стало, удар пришлось принять домам и всей инфраструктуре.

— Богудония была колыбелью города. Верите или нет, в нашем захолустье все с высшим образованием: врачи, военные, учителя, бухгалтеры. Таганрог из Богудонии вырос, а теперь «колыбель» никому не нужна, — сожалеет женщина.  

Во дворе у Валентины Кононовой — галерея народного творчества. Валентина рисует Богудонию по старым фотографиям.

У Валентины Кононовой – целая галерея народного творчества: на узкой тропинке красуется Водяной из советского мультфильма, повсюду высажены цветы, а ворота расписаны узорами. Гномиков во дворе Валентина сделала сама из остатков бетона. Сторожам фамильного дома уже 15 лет. Под навесом у нее картинная мастерская.

Валентина рисует Богудонию по старым фотографиям, чтобы сохранить в памяти смытые водой виды родного района.

Администрация Таганрога сейчас формирует план по комплексному развитию города и собирает предложения граждан. Не остались в стороне и богудонцы, ведь этот квартал — очень колоритное место, которое при должном внимании может превратиться из болевой точки города в уникальный центр притяжения!

Автор: Наталья Николаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content