Донские власти прокомментировали отсутствие сахара в магазинах

В Ростовской области продолжает функционировать оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных на территории Ростовской области.

В рамках работы штаба было отмечено, что по поручению правительства Российской Федерации от 24 февраля 2022 года по обеспечению устойчивости функционирования экономики в текущих условиях, а также в соответствии с поручением министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова департаментом потребительского рынка Ростовской области совместно с органами местного самоуправления осуществляется ежедневный мониторинг товарных запасов и потребительских цен в организациях сферы торговли, осуществляющих деятельность на территории Ростовской области.

В департаменте потребительского рынка Ростовской области в ответ на многочисленные запросы по поводу недостаточного количества сахара в торговых объектах отметили, что наблюдается повышенный спрос на сахар-песок и некоторые другие продукты длительного срока хранения и низкой ценовой категории. Аналогичная ситуация на потребительском рынке зафиксирована практически во всех субъектах Российской Федерации.

По информации оптовых организаций, осуществляющих деятельность на территории Ростовской области, товарные запасы регулярно пополняются. Однако из-за повышенного спроса имеются трудности с темпами фасовки и подготовки продукции для поставок в торговые предприятия. Запасы сахара в оптовых организациях удерживаются на уровне семи дней, обязательства по поставкам в розничную сеть выполняются в полном объеме.

По информации предприятий сетевой торговли, «вымывание» сахара-песка вызвано резким повышением спроса граждан сверх своих ежедневных потребностей. В Ростовской области, также как в ряде иных субъектов Российской Федерации, были зафиксированы случаи, когда такие товары, как сахар-песок, единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи.

Крупнейшие федеральные и региональные торговые сети приняли решение ограничить отпуск одному клиенту ряда социально значимых продовольственных товаров (в том числе сахара-песка).

«Это временное решение вызвано не сокращением товарных запасов, а в целях сохранения логики выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и для гарантированного обеспечения гражданам возможности приобретения доступных продуктов», — подчеркнули в департаменте потребительского рынка Ростовской области.

По информации минпромторга Российской Федерации, предприятия потребительского рынка в стране работают в штатном режиме. Особое внимание уделяется торговым сетям и магазинам в южных регионах – Ростовской, Воронежской, Белгородской областях, Краснодарском крае, в Крыму и Севастополе.

«Весной 2020 года, в первую волну пандемии коронавирусной инфекции, российская торговля показала способность оперативно закрывать внезапные всплески спроса на различные товары – такие, как гречка, туалетная бумага, охлажденное мясо кур и т.п., — отмечают в федеральном министерстве промышленности и торговли. – На сегодня крупными федеральными и региональными сетями создан и постоянно поддерживается и регулярно обновляется товарный запас в магазинах и в распределительных центрах по основным социально значимым категориям».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content