«Ели из одного котелка и делили табачок…»

15 тацинских школьников подготовили презентации в рамках областного конкурса «Великая Отечественная в истории моей семьи».

Лучшими признаны работы одиннадцатиклассников Ермаковской и Скосырской школ Дарьи Игнатовой и Романа Толпинского.

Дарья Игнатова

Роман Толпинский

Старшеклассники изучили архивные документы, нашли фотографии в семейных альбомах. Дарья в своей презентации рассказала о прадеде Александре Игнатове, Роман – о родственниках своего педагога Майи Ушаковой – Якове и Василии Лариных, Григории Ушакове и Сергее Крюкове.

АЛЕКСАНДР ИГНАТОВ

Во время оккупации Тацинского района 16-летний Александр Игнатов из ст. Ермаковская вместе с товарищем был отправлен на работы в Германию. Во время пути друзьям удалось выпрыгнуть из вагона и сбежать. Произошло это на территории Молдавии.

Александр Игнатов (справа) с фронтовым другом

«Скрываясь в лесах и у местных жителей, ребята дождались прихода Красной Армии, — пишет Даша Игнатова. — 28 августа 1944 года оба друга были призваны Злетским (Злотенским) РВК в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Вместе переживали бои и затишья, ели из одного котелка и делили табачок. Весной 1945-го друг прадедушки был убит снайпером».

После кровопролитных боёв за Румынию и Югославию дивизия, в которой служил А.Игнатов, вышла на территорию Венгрии. За героизм, проявленный в боях за её освобождение, Александр Николаевич получил две грамоты и две медали «За Отвагу».

СЕРГЕЙ КРЮКОВ

Родился в деревне Назайкино Ульяновской области. 21 ноября 1939 года призван в ряды РКА. Был водителем 471-го артиллерийского полка. В боях под Вязьмой попал в плен. Находился в лагере в Норвегии до 1944-го. Затем продолжал служить в войсковой части до 1945г.

ГРИГОРИЙ УШАКОВ

Служил в 203-й стрелковой дивизии в 592-м стрелковом полку с 3 января 1943 года. При выполнении боевого задания был ранен в ногу. После демобилизации вернулся в Надежёвку. Занимался шитьём обуви из шинелей. Работал сапожником в Тацинском комбинате бытового обслуживания.

Из наградного листа: «В боях за город Каменск тов. Ушаков получил задачу разведать оборону немцев в хут. Орехов, при возвращении обратно немцы заметили и открыли пулемётный огонь. Был тяжело ранен, после чего ампутировали н/з правого бедра. Достоин ордена Отечественной войны II степени».

ЯКОВ ЛАРИН

Родился в пос. Дьячи Тамбовской области в 1885 году. Участник Гражданской войны, был ранен в правую руку. Во время войны руководил подсобным овощехранилищем в г. Шатура Московской области.

ВАСИЛИЙ ЛАРИН

Родился в пос. Дьячи в 1919 году. В 1933-м поступил учиться в Московский педагогический техникум №6. С первых дней принимал участие в Великой Отечественной.

В семье сохранился дневник-блокнот, начатый 22 июня 1941г.: «22 июня 1941 года. Воскресенье. День открытия лагерей. Утром играли в волейбол. Был в ДК. После обеда купался в Иртыше. Это было в первый раз за этот год. После купания отправился на стадион, где ожидал футбольный матч. Смотреть долго не пришлось, вызвали на митинг, на котором сообщили об объявлении Германией войны Союзу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content