«Ели из одного котелка и делили табачок…»

15 тацинских школьников подготовили презентации в рамках областного конкурса «Великая Отечественная в истории моей семьи».

Лучшими признаны работы одиннадцатиклассников Ермаковской и Скосырской школ Дарьи Игнатовой и Романа Толпинского.

Дарья Игнатова

Роман Толпинский

Старшеклассники изучили архивные документы, нашли фотографии в семейных альбомах. Дарья в своей презентации рассказала о прадеде Александре Игнатове, Роман – о родственниках своего педагога Майи Ушаковой – Якове и Василии Лариных, Григории Ушакове и Сергее Крюкове.

АЛЕКСАНДР ИГНАТОВ

Во время оккупации Тацинского района 16-летний Александр Игнатов из ст. Ермаковская вместе с товарищем был отправлен на работы в Германию. Во время пути друзьям удалось выпрыгнуть из вагона и сбежать. Произошло это на территории Молдавии.

Александр Игнатов (справа) с фронтовым другом

«Скрываясь в лесах и у местных жителей, ребята дождались прихода Красной Армии, — пишет Даша Игнатова. — 28 августа 1944 года оба друга были призваны Злетским (Злотенским) РВК в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Вместе переживали бои и затишья, ели из одного котелка и делили табачок. Весной 1945-го друг прадедушки был убит снайпером».

После кровопролитных боёв за Румынию и Югославию дивизия, в которой служил А.Игнатов, вышла на территорию Венгрии. За героизм, проявленный в боях за её освобождение, Александр Николаевич получил две грамоты и две медали «За Отвагу».

СЕРГЕЙ КРЮКОВ

Родился в деревне Назайкино Ульяновской области. 21 ноября 1939 года призван в ряды РКА. Был водителем 471-го артиллерийского полка. В боях под Вязьмой попал в плен. Находился в лагере в Норвегии до 1944-го. Затем продолжал служить в войсковой части до 1945г.

ГРИГОРИЙ УШАКОВ

Служил в 203-й стрелковой дивизии в 592-м стрелковом полку с 3 января 1943 года. При выполнении боевого задания был ранен в ногу. После демобилизации вернулся в Надежёвку. Занимался шитьём обуви из шинелей. Работал сапожником в Тацинском комбинате бытового обслуживания.

Из наградного листа: «В боях за город Каменск тов. Ушаков получил задачу разведать оборону немцев в хут. Орехов, при возвращении обратно немцы заметили и открыли пулемётный огонь. Был тяжело ранен, после чего ампутировали н/з правого бедра. Достоин ордена Отечественной войны II степени».

ЯКОВ ЛАРИН

Родился в пос. Дьячи Тамбовской области в 1885 году. Участник Гражданской войны, был ранен в правую руку. Во время войны руководил подсобным овощехранилищем в г. Шатура Московской области.

ВАСИЛИЙ ЛАРИН

Родился в пос. Дьячи в 1919 году. В 1933-м поступил учиться в Московский педагогический техникум №6. С первых дней принимал участие в Великой Отечественной.

В семье сохранился дневник-блокнот, начатый 22 июня 1941г.: «22 июня 1941 года. Воскресенье. День открытия лагерей. Утром играли в волейбол. Был в ДК. После обеда купался в Иртыше. Это было в первый раз за этот год. После купания отправился на стадион, где ожидал футбольный матч. Смотреть долго не пришлось, вызвали на митинг, на котором сообщили об объявлении Германией войны Союзу».