Эпидемиологи предупредили об угрозе новой волны коронавируса в начале лета

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России продолжает снижаться: в последние дни регистрируется 10 тыс. случаев в день, но тяжело заболевших немного — в стационар направляют до 1,5 тыс. пациентов. Несмотря на это, и эпидемиологи, и власти предупреждают, что остается угроза новой волны.

Об этом напомнила вице-премьер Татьяна Голикова, обсуждая с регионами организацию летнего отдыха для детей. А министр здравоохранения Михаил Мурашко даже назвал ожидаемые сроки нового витка инфекции — май-начало июня.

По факту дела коронавирусные народ сейчас волнуют очень мало: в транспорте лишь единицы носят маски. Упал и интерес к вакцинации — в некоторых регионах стали закрывать за ненадобностью «лишние» прививочные пункты, хотя и подчеркивают, что в стационарных прививочных кабинетах в поликлиниках вакцина есть и ревакцинацию надо делать.

Между тем в Китае продолжается беспрецедентный рост заболеваемости. В 26-миллионном Шанхае регистрируют 30 тыс. случаев в день — это рекордный уровень с начала пандемии. Высокий уровень заболеваемости сохраняется в США, Корее, некоторых европейских странах — Франции, Германии, Италии. Но в то же время в других странах ограничения на въезд отменили: об этом заявили власти Кипра, а также Венгрия, Дания, Ирландия, Латвия, Норвегия, Польша, Румыния, Словения, Исландия, Чехия и Швеция.

Главная особенность нынешней волны — 90% зараженных не имеют симптомов заболевания, их выявляют, отслеживая контакты заболевших, а также при массовом тестировании. Тактика жесткого карантина в таких условиях, которой следует Китай, у одних специалистов вызывает недоумение (в Европе маски продолжают носить, но дистанционная работа и прочие ограничения по большей части отменены). Другие, как, например, известный биолог Анча Баранова, считают, что китайцы делают все возможное, чтобы искоренить вирус «силовым путем», в то время как развитые страны «смирились» с тем, что он будет продолжать циркулировать в популяции практически постоянно.

«Возможно, китайцы знают что-то такое, чего пока не понимаем мы. Возможно, это связано с последствиями ковида, которые могут возникнуть даже у тех, кто болел легко», — предположила профессор Баранова.

ВОЗ, кстати, тоже предупреждает, что пандемия далека от завершения. Если всплеск в Китае специалисты связывают с распространением «стелс-омикрона», то в Европе и США уже вовсю фиксируют новые рекомбинантные штаммы, например вариант XE, который оценивается как самый заразный из всех выделенных за два года пандемии. Ученые уже подтверждают, что XE на 10% заразнее «стелс-омикрона» (ВА.2). Кроме того, выделены еще два «потомка» «омикрона» — ХD и ХF. Ученые подчеркивают, что пока идет накопление информации, и с выводами спешить рано. Но даже если повышенная заразность последних вариантов подтвердится, это не будет означать непременной общемировой вспышки. Но она возможна в странах с низким уровнем иммунизации.

Теоретически любой новый вариант может обладать новыми и неожиданными свойствами, сообщила «РГ» — Неделе замдиректора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. «В Китае заболеваемость растет из-за геноварианта «омикрон ВА.2», известного как «стелс-омикрон». Известно, что этот вариант более заразный, а следовательно, может распространяться быстрее оригинального «омикрона». Эту же линию обнаружили в начале этого года и в нескольких европейских странах, и сейчас доля «стелс-омикрона» в структуре заболеваемости коронавирусом нарастает во всем мире», — отметила профессор Пшеничная.

В России, как рассказал «РГ» — Неделе коллега Пшеничной, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Камиль Хафизов, 90% всех случаев ковида — это «работа» именно «стелс-омикрона».

Получается, если к нам «прилетят» (или появятся внутри страны) какие-то новые, еще более заразные штаммы, народ снова может начать заражаться и болеть.

КСТАТИ

В китайском Шанхае уже три недели продолжается жесткий локдаун, и пока инфекцию не удается взять под контроль. Люди даже без симптомов COVID-19 вынуждены сидеть по домам. Питьевую воду и еду им развозят по подъездам волонтеры, а порой даже специальные роботизированные доставщики и дроны.

Источник: «Российская газета»

Фото: Александр Корольков/ РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content