Грозит ли дефицит молока и соков из-за нехватки упаковки

Из-за приостановки работы отдельных иностранных компаний и сложностей в логистике возникли проблемы с производством упаковки для молока и соков. В минпромторге заверяют: у производителей есть запасы сырья и материалов, а в скором времени удастся переключиться на отечественные аналоги.

Основная проблема состоит в поставках асептической упаковки, рассказали «РГ» в Союзе переработчиков пластмасс (СПП). Один из крупных мировых производителей упаковки для жидких пищевых продуктов — норвежская компания Elopak — заявила о приостановке деятельности в России. По данным СПП, компания Stora Enso приостановила поставки в Россию картона, который применяется при производстве асептической упаковки.

В минпромторге признали, что сейчас отмечается повышенный спрос на молочную упаковку. Но у производителей есть запасы сырья. При необходимости они прибегают к помощи альтернативных поставщиков и меняют транспортно-логистические потоки.

По данным ведомства, возможность заменить импортное сырье на белый пищевой картон российского производства уже есть у компаний Sylvamo (г. Светогорск) и Mondi (г. Сыктывкар). Пробная партия такого картона будет выпущена в ближайшее время.

Кроме того, имеется альтернативный вид картона — бурый. Этот продукт может производиться с избытком на территории России. Существуют и другие виды упаковки: полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, дой-паки, стеклянные бутылки, под розлив в которые может быть адаптирован ряд производств.

Источник: «Российская газета»

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content