Грозит ли России дефицит кофе

В России приостановили работу два заметных игрока кофейного рынка: финская компания Paulig заявила об этом ранее, теперь к ней присоединилась итальянская Lavazza Group. Впрочем, их место могут занять отечественные компании.

Свое решение Lavazza объяснила «форс-мажорными обстоятельствами и невозможностью поставки продукции на рынок». В компании пояснили, что в прошлом году цены на кофе резко выросли на фоне сбоев в цепочке поставок и неурожая. Арабика и робуста подорожали на 80%. В 2022 году цены будут оставаться высокими, считают в компании.

Paulig заявил о прекращении работы в России в начале марта. У компании в России есть завод обжарки кофе, на котором работают около 200 человек. В прошлом году представители Paulig оценивали свою долю рынка здесь в чуть менее 17%. Lavazza импортирует в Россию уже готовый продукт. Ее доля несколько лет назад оценивалась в 8%.

Lavazza — самый крупный из импортеров готового кофе. Paulig — один из лидеров российского рынка, признает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Но игроком номер один является все же отечественная группа компаний «Орими», которая производит и растворимый, и жареный кофе. По оценке эксперта, около 80% всего кофе производится именно на территории России: сюда завозят сырье, перерабатывают и упаковывают. Но и завод иностранной компании наверняка продолжит производство, считает Чантурия. К тому же более сотни отечественных обжарщиков будут рады увеличить объем производства, уверен Чантурия. При этом само зерно завозится из стран, которые не объявляли санкций России, поэтому проблем с сырьем точно не будет.

Источник: «Российская газета»

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content