Историю земли тацинской «РВ» напишут в снимках минувших лет

«Районные вести» приглашают читателей к созданию уникального ностальгического фотоальбома.

Цель нового проекта «Старая фотография» — рассказать об истории населённых пунктов района при помощи архивных снимков, присланных читателями.

Публикуемое сегодня фото сделано предположительно в 60-е годы прошлого века. На нём запечатлена одна из бригад первостроителей пос. Углегорский. Крайняя справа – моя бабушка, Мария Ивановна Панасенкова. Остальные люди на этом снимке мне, увы, не известны, но, возможно, читатели узнают в них своих близких, знакомых.

Кстати, в этом году Углегорскому исполнится 65. Согласно исторической справке, первые строители прибыли сюда в 1955-м. Участок 20-го стройуправления треста «Богураевшахтострой» приступил к работе в чистом поле.

1957-й — посёлок выстроен! Вдоль первых улиц встали двухквартирные коттеджи – жильё для приезжающих. Росли стены многоэтажек – эти кварталы строились силами трёх участков: один (начальник — В.М. Маяцкий) проводил земляные и прочие работы на нулевом цикле, другой (А.Н. Кириченко) возводил стены и перекрывал их крышами, третий (Л.В. Бычков) отвечал за отделку внутри зданий.

В 59-м Быстрянка получила статус «Посёлок шахтостроителей и угольщиков Быстрянских месторождений коксующихся углей». В 61-м его отнесли к категории рабочих посёлков с присвоением звания «р.п. Углегорский».         

А какие старые фотографии хранятся в вашем альбоме? Снимки с описанием присылайте в редакцию по эл. почте: rayvesti@tacina.donpac.ru.

P.S. Предлагаем вашему вниманию еще несколько фотографий из архива автора. Кстати, первую в Углегорском улицу назвали Строительной в честь этих людей и всех, кто с ними в далёкие 1950-1960 годы возводил в степи рабочий посёлок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content