Как икона Богородицы исцеляет и спасает от гибели

19 июня мы чествуем чудотворную икону Богородицы «Умягчение злых сердец». И среди всех фактов спасения по молитве перед иконой самый удивительный тот, что произошел в китайском Шанхае, где к началу 1920-х годов обосновались 20 тыс. русских белоэмигрантов.

Жили эмигранты в основном в беднейшей части города — Хонгку, районе криминальном, где среди местных процветала проституция, пьянство, эпидемии. Но самое ужасное — беспризорные дети. К 1930-м это стало настоящим бедствием. И русские начали открывать приюты, чаще при православных общинах, не делая различия, русские там дети, или нет. Да вот только приходы наших церквей были бедны, и приюты держались на подвижничестве русских женщин да священников.

Зимой 1937-го, вспоминает Зинаида Осиповна Виноградова, в их сиротском доме освободилось сразу два места: девочка умерла от крупозного воспаления легких, а мальчика забрали в семью — нашлись дальние родственники. Опекал приют батюшка Иоанн, и, как говорила Зинаида Осиповна, «бездомные дети были его болью». В день, когда в приюте освободилось сразу два места, после службы батюшка попросил прихожанок привести новых сирот. К вечеру и привели. Не двоих. Шестерых. Нет, прихожанки были умными, они знали, как трудно приюту кормить и тех сирот, кто уже жил там. Просто батюшка, на радостях, не обговорил, кто приведет бездомных. Вот и стояли вечером на пороге приюта три прихожанки и шестеро отощавших детей. Зинаида Осиповна вспоминала: «У меня земля из-под ног ушла! Сколько ртов!» А батюшка радостный — с детьми знакомится, вводит в дом. Позже, со слезами, Зинаида Осиповна признавалась: «От отчаяния и усталости я налетела на батюшку Иоанна, отчитывая его». Как можно принимать новеньких, когда не знаем, чем наших сирот кормить будем!

Всю ночь потом она не спала, переживала. Говорит: сначала злилась на доброхотливых прихожанок! Потом решила: пусть утром четверых, тех, кто постарше, доброхотки забирают к себе! Так и решила, хотя знала, что у женщин у самих дома голод. Злилась и на батюшку: «Вон, не спит, жжет свет, а мог бы не только молиться, но и подумать, чем эту ораву кормить будем!» Сначала сердилась, а к утру поуспокоилась, помолилась и подумала: ладно, пусть остаются.

А с утра стук в дверь, открывают — стоит видный мужчина, говорит, что представитель зерновой компании, что у них излишек овсяной муки, и они могут ее на сирот пожертвовать. Чудесный случай долго потом обсуждался в приюте и в церкви. Вывод был один: образ Богородицы «Умягчение злых сердец», у которого всю ночь молился отец Иоанн, конечно, чудотворный. Но ведь молитва перед иконой, даже самая искренняя, произнесенная в час отчаяния — не магический заговор. Как говорят в народе, милостивому и Бог подает.

Источник: «Российская газета»

Фото: Икона Богородицы «Умягчение злых сердец» почитается как чудотворная. / pravoslavie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content