Какая упаковка лучше для молока и что будет с ней из-за санкций

Молоко в бидонах мы уже вряд ли будем покупать, несмотря ни на какие санкции. Своя качественная упаковка в стране есть. Чем она отличается от импортной и почему стеклянная бутылка хуже, «РГ» разбиралась с генеральным директором «Союзмолока» Артемом Беловым и замдиректора ВНИИ маслоделия и сыроделия (филиал ФНЦ пищевых систем им. Горбатова) Григорием Роговым.

Новую концепцию молочной упаковки из пластика разработал пять лет назад студент университета Мармара (Стамбул, Турция). Выглядит такая упаковка необычно, но она устойчивая и удобная. / Muhammet Uzuntaş

В чем проблема?

В санкциях. Российские производители упаковки были интегрированы в глобальные цепочки поставок. Да, значительное число производителей упаковочных материалов делают готовый продукт на территории России, однако многие компоненты импортировались, рассказал Артем Белов.

Например, сегодня в асептическую упаковку разливается 14% от общего объема молочной продукции. По его словам, часть такой упаковки завозилась в страну из европейских стран, другая производилась в России из импортного сырья. После введения в отношении России санкций был запрещен ввоз картона.

Фото: ИА «Milknews» / Социальные сети

Российские компании тоже производят асептическую упаковку, например, компания «Ламбумиз». Но ее объемов недостаточно. Асептическая упаковка состоит из нескольких слоев картона, полиэтилена и алюминиевой фольги, которые защищают от влажности, воздействия воздуха и света. Поэтому продукт может храниться долго — до 12 месяцев.

Почему появилась белая упаковка?

Ко всем прочим проблемам после введения санкций были остановлены поставки красок для пищевой упаковки. До 80% такой краски ранее импортировалось. К сожалению, в России такая краска не производится в нужном количестве и ассортименте. В итоге запасы красок у компаний стали иссякать, и в магазинах появилась упаковка с несколькими белыми сторонами или с частично закрашенным картоном.

Можно ли вернуться к стеклянной бутылке?

Такой вариант производителями всерьез сегодня не обсуждается, говорит Белов.

Стекло не позволит долго хранить продукт, возить на большие расстояния. Доля стеклянной тары на рынке — 0,1%. Бутылки хороши тем, что это возвратная тара, но ее надо мыть, добавляет Рогов. Также у стекла большой вес.

Не лучше ли упаковывать молоко в пленку или ПЭТ-бутылки?

Пленка — самая доступная упаковка. Ее чаще всего используют небольшие заводы для продажи продуктов в своем регионе. По оценке экспертов, в пленку упаковывается 16% всей молочной продукции. Но пленка часто рвется, а продукт в ней нельзя хранить долго.

В ПЭТ упаковывается 16% молочной продукции. Но некоторые компании-производители гранулята сообщают о сбоях в поставках импортного сырья.

Нашли свои возможности

Решение проблемы пищевой упаковки уже нашли. На заводе Mondi в Сыктывкаре запустили замороженную ранее линию по выпуску импортозамещающего картона. Картон для упаковки производят в Светогорске. Эти предприятия могут почти полностью закрыть вопрос по картону. Российские компании смогут оперативно заместить недостающий объем асептической упаковки, уверен Рогов.

Почему молоко не прокисает

Если раньше молоко прокисало, сейчас оно чаще становится горьким. Это вовсе не значит, что молоко ненатуральное и напичкано пальмовым маслом. Скорее, наоборот, говорит Григорий Рогов. Прогоркание, а не прокисание говорит о том, что в сыром молоке сейчас содержится другая остаточная микрофлора, такое молоко чистое с точки зрения осеменения молочно-кислыми бактериями. Раньше на фермах уровень гигиены был на порядок ниже. Коровы гуляли по полям и цепляли на вымя много разных микроорганизмов. Но сейчас на фермах используют стойловое содержание коров. Качество молока за последние годы «катастрофически» улучшилось, подчеркивает Рогов.

За рубежом упаковки молока частостараются делать необычными, чтобы привлечь внимание покупателей.Фото: Социальные сети

Во что упаковывали молоко раньше

В прошлом видов упаковки было гораздо меньше. В древние времена молоко разливали в глиняные кувшины. Кстати, и до сих пор в некоторых странах, в основном в южных, продукт по-прежнему продают в такой таре.

В Советском Союзе за молоком ходили с бидонами. Это позволяло экономить на индивидуальной упаковке, но в то же время не позволяло обеспечить чистоту продуктов, и они быстро портились, говорят эксперты.

Стеклянные бутылки, появившиеся позже, бились, и молоко в них быстро портилось под воздействием солнечных лучей.

В 1950-х годах появились «пирамидки». Есть легенда, что идея принадлежала лаборанту компании Эрику Валленбергу. В одном из своих снов во время болезни он увидел, как концы бумажного цилиндра сжимаются в разных направлениях. Но все может быть прозаичнее. Это было самым простым решением, как свернуть ламинированный картон. Такая упаковка позволяла хранить свежий продукт дольше, но «пирамидки» труднее было возить в большом объеме, они частенько текли.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому