Летопись Тацинского района «Районные вести» создают вместе с читателями

Ранее мы объявили о старте проекта «Старая фотография».

Первый отклик пришёл из пос. Углегорский, от Риммы Калюжной (в девичестве Петренко). Она рассказала, что лично знакома с одной из женщин-первостроителей, запечатленных на фото.

ЭТО КАТЯ ЩЁЛОКОВА!

«На фотографии, которая была напечатана в газете, вторая справа – тётя Катя Щёлокова, — пояснила подписчица. – Это моя давняя хорошая знакомая, которая сейчас живёт в пос. Майский (микрорайон г. Шахты – прим. автора). Я отправила фото Лене, дочери тёти Кати. Она говорит, что снимок маму очень растрогал: плачет, потом просит показать его снова и опять плачет… Назвали мне имена остальных женщин на снимке, но все не наши, не местные. А строили они тогда Дом культуры в пос. Шолоховский».

Не исключено: в семье Щёлоковых фотографии этого периода могли не сохраниться по причине переезда. И на интересы таких людей, оторванных от прошлого, но сохранивших добрую память о нём, мы ориентировались в первую очередь, объявляя проект «Старая фотография».

ГОДЫ СОВЕТСКИЕ, ЖИЗНЬ ДРУЖНАЯ

«Проект нужный и интересный, — считает Римма Калюжная. – В нашем семейном архиве много фотографий разных лет, даже есть старинные казачьи снимки. Буду рада в дальнейшем поделиться ими с читателями, рассказать историю нашей семьи».

Ну, а пока Римма прислала подборку фотографий советских лет. На них – её мама Светлана Яковлевна Петренко (урождённая Рабинович).

Первомайская демонстрация на центральной площади Тацинской, 1950-е. Крайняя справа – Светлана Петренко.

«Мама окончила Ростовское культпросветучилище, в молодости жила и работала в Тацинской: в райкоме комсомола, в Тацинском нарсуде – секретарем судебных заседаний, печатала на машинке», — поделилась Римма Калюжная.

После, по воспоминаниям дочери, Светлана Яковлевна трудилась в специализированном управлении механизации строительства (СУМС) кассиром (именно эта организация предоставила ей, как и другим работникам, квартиру в Углегорском – прим автора.), в отделе снабжения на заводе металлоизделий и последние 17 лет, до выхода на пенсию, на Тацинской нефтебазе. Где бы ни жила – и в станице, и в посёлке — участвовала в художественной самодеятельности: в молодости играла на ударных инструментах, позднее пела в хоре.

Увы, каждому из нас отмерен свой срок. Светлана Яковлевна Петренко рано ушла из жизни, но помнят о ней родные, бывшие коллеги, соседи и знакомые. А она им улыбается с пожелтевших фотоснимков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content