Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 ноября 2019. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Положение о порядке уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения к совершению  коррупционных правонарушений работников МУП РИК «Районные вести»

1.     Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» с учетом Методических рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и других локальных актов.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок уведомления работодателя (МУП РИК «Районные вести»), о фактах обращений в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений, а также устанавливает перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, порядок регистрации уведомлений, организации проверки данных сведений.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех работников предприятия.

1.4. Работник предпрития, не выполнивший обязанность по уведомлению работодателя о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, подлежит привлечению к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Порядок уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работника предприятия к совершению коррупционных правонарушений.

2.1. Работник предприятия обязан уведомить работодателя о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений не позднее одного рабочего дня, следующего за днем такого обращения по форме, указанной в приложении 1 к настоящему Положению.

2.2. В случае если работник предприятия находится не при исполнении трудовых обязанностей  или вне пределов места работы, он обязан уведомить работодателя любым доступным средством связи не позднее одного рабочего дня, следующего за днем обращения в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, а по прибытии к месту работы - оформить письменное уведомление.

2.3. В уведомлении указываются следующие сведения:

-       персональные данные работника, подающего уведомление (фамилия, имя, отчество, замещаемая должность, контактный телефон);

-       фамилия, имя, отчество, должность, все известные сведения о лице, склоняющем к коррупционному правонарушению;

-       сущность предполагаемого правонарушения (действие (бездействие), которое должен совершить (совершил) работник, и способы склонения к совершению коррупционных правонарушений, выгода, предлагаемая работнику, предполагаемые последствия;

-       дата и место произошедшего склонения к правонарушению;

-       сведения о третьих лицах, имеющих отношение к данному делу, и свидетелях, если таковые имеются;

-       иные известные сведения, представляющие интерес для разбирательства по существу;

-       информация об уведомлении работником органов прокуратуры или других государственных органов об обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений в случае, если указанная информация была направлена уведомителем в соответствующие органы;

-       дата подачи уведомления и личная подпись уведомителя.

2.4. К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения работника предприятия к совершению коррупционных правонарушений.

2.5. Работник, которому стало известно о факте обращения к другим работникам предприятия в связи с исполнением должностных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомлять об этом работодателя в порядке, установленном настоящим Положением.

3. Порядок регистрации уведомлений.

3.1. Уведомление работника Учреждения подлежит обязательной регистрации.

Прием, регистрацию и учет поступивших уведомлений осуществляет лицо, ответственное за работу по профилактике коррупционных правонарушений А.И. Свиридова, зам. главного редактора.

Уведомление регистрируется в день поступления по почте либо представления курьером. В случае представления уведомления работником предприятия лично регистрация производится незамедлительно в его присутствии.

Копия поступившего уведомления с регистрационным номером, датой и подписью принимающего лица выдается работнику предприятия для подтверждения принятия и регистрации сведений.

3.2. Лицо, ответственное за работу по профилактике коррупционных правонарушений  - А.И. Свиридова, зам. главного редактора  - обеспечивает конфиденциальность и сохранность данных, полученных от работника, подавшего уведомление, и несет персональную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за разглашение полученных сведений.

3.3. Регистрация представленного уведомления производится в журнале учета уведомлений о фактах обращения в целях склонения работника предприятия к совершению коррупционных правонарушений (далее – Журнал учета) по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

Журнал учета оформляется, хранится в месте, защищенном от несанкционированного доступа.

Журнал должен быть прошит, пронумерован и заверен. Исправленные записи заверяются лицом, ответственным за ведение и хранение.

4. Порядок организации и проведения проверки сведений, содержащихся в уведомлении.

4.1. После регистрации уведомление в течение рабочего дня передается для рассмотрения руководителю предпрития. Информация о поступлении уведомления после его регистрации в течение рабочего дня направляется в

Администрацию Тацинского района.

4.2. Поступившее на имя работодателя уведомление является основанием для принятия им решения о проведении проверки сведений, содержащихся в уведомлении, которое в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления оформляется соответствующим локальным актом.

4.3. Проверка сведений, содержащихся в уведомлении, проводится в течение десяти рабочих дней со дня регистрации уведомления.

4.4. С целью организации проверки руководитель предприятия создает комиссию по рассмотрению факта обращения в целях склонения работника Учреждения к совершению коррупционных правонарушений (далее – Комиссия).

В состав Комиссии входят работодатель (или уполномоченное им лицо), работники предприятия. 

4.5. Персональный состав Комиссии назначается руководителем предприятия и утверждается локальным актом.

4.6. В проведении проверки не может участвовать работник, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. Такой работник обязан обратиться к руководителю предприятия с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении данной проверки.

4.7.  При проведении проверки должны быть: заслушаны пояснения работника, подавшего уведомление, а также пояснения работников и иных лиц, имеющих отношение к фактам, содержащимся в уведомлении; объективно и всесторонне рассмотрены факты и обстоятельства обращения к работнику в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

В ходе проверки должны быть установлены: причины и условия, которые способствовали обращению лица к работнику с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений; действия (бездействие) работника, к незаконному исполнению которых его пытались склонить.

4.8. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 от общего числа членов комиссии. По результатам проверки оформляется письменное заключение (далее - заключение), которое принимается простым большинством голосов присутствовавших на заседании членов комиссии.

4.10. В заключении указываются: состав комиссии; сроки проведения проверки; сведения о работнике, подавшем уведомление, и обстоятельства, послужившие основанием для проведения проверки; информация о наличии (либо отсутствии) признаков склонения работника к совершению коррупционного правонарушения; причины и обстоятельства (в случае их установления комиссией), способствовавшие обращению в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений; причины и обстоятельства, способствовавшие обращению в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений; меры, рекомендуемые для разрешения сложившейся ситуации.

4.11. Члены комиссии в случае несогласия с заключением вправе в письменной форме изложить свое особое мнение и приобщить его к заключению.

4.12. Комиссия направляет заключение руководителю предприятия в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

4.13. В случае наличия признаков склонения работника к совершению коррупционных правонарушений руководитель с учетом заключения комиссии в течение двух рабочих дней принимает одно из следующих решений: о принятии организационных мер с целью предотвращения впредь возможности обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений; об исключении возможности принятия работником, подавшим уведомление, работниками, имеющими отношение к фактам, содержащимся в уведомлении, единоличных решений по вопросам, с которыми связана вероятность совершения коррупционного правонарушения; о необходимости внесения изменений в  локальные акты с целью устранения условий, способствовавших обращению в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений; о незамедлительной передаче материалов проверки в органы прокуратуры, правоохранительные органы; о проведении служебной проверки в отношении  работника.

4.14. При наличии в заключении информации об отсутствии признаков склонения работника к совершению коррупционных правонарушений руководитель предприятия в течение двух рабочих дней принимает решение о принятии результатов проверки к сведению.

4.15. В течение пяти рабочих дней со дня получения информации о решении  руководителя предприятия,  лицо, ответственное за работу по профилактике коррупционных правонарушений в письменной форме сообщает работнику, подавшему уведомление, о принятом решении.

4.16. Решение, принятое руководителем Учреждения, может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

Приложение 1

к Положению о порядке уведомления

работодателя о фактах обращения в целях склонения

к совершению коррупционных правонарушений

    _____________________________________

        (наименование должности  работодателя)

_____________________________________

  (ФИО)

от ___________________________________

_____________________________________

     (ФИО, должность, контактный телефон)

УВЕДОМЛЕНИЕ

о фактах обращения в целях склонения работника к совершению

коррупционных правонарушений

1. Уведомляю о факте обращения в целях склонения меня к коррупционному

правонарушению со стороны

 _____________________________________________________

(указывается Ф.И.О., должность, все известные сведения о лице, склоняющем к правонарушению)

2. Склонение к правонарушению производилось в целях осуществления мною

__________________________________________________________________

(указывается сущность предполагаемого правонарушения)

3. Склонение к правонарушению осуществлялось посредством ________________________________________________________________

(способ склонения: подкуп, угроза, обман и т.д.)

4. Выгода, преследуемая работником, предполагаемые последствия ____________________________________________________

5. Склонение к правонарушению произошло в __ час. __ мин.

"__"_________ 20__ г. в _________________________________________

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Знаете ли вы, чем кормят вашего ребёнка в школе?

Яндекс.Метрика