Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 февраля 2019. Суббота
16+
+7 (86397) 2-10-53

Положение об антикоррупционной политике в МУП РИК «Районные вести»

1. НАЗНАЧЕНИЕ ДОКУМЕНТА, ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение «Об антикоррупционной политике» (далее «Положение») разработано в целях защиты прав и свобод граждан, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности и является базовым документом МУП РИК «Районные вести», определяющим ключевые принципы и требования, направленные на предотвращение коррупции и соблюдение норм применимого антикоррупционного законодательства, руководством, работниками и иными лицами, которые могут действовать от имени МУП РИК «Районные вести».

1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от  25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

1.3. Антикоррупционные меры МУП РИК «Районные вести» направлены на:

- предупреждение коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

- выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

- минимизацию и (или) ликвидацию последствий коррупционных правонарушений.

2. ЦЕЛИ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Положение отражает приверженность МУП РИК «Районные вести» и его руководства высоким этическим стандартам и принципам открытого предоставления информации об оказываемых услугах, производимых работах, а также стремление МУП РИК «Районные вести» к усовершенствованию корпоративной культуры, следованию лучшим практикам корпоративного управления и поддержанию деловой репутации предприятия на должном уровне.

2.2. МУП РИК «Районные вести» ставит перед собой цели:

- минимизировать риск вовлечения руководства и работников МУП РИК «Районные вести» в коррупционную деятельность;

- сформировать у контрагентов, сотрудников и иных лиц единообразное понимание настоящего Положения МУП РИК «Районные вести» о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;

- обобщить и разъяснить основные требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации, которые могут применяться к МУП РИК «Районные вести» и сотрудникам;

- вменить в обязанность сотрудников МУП РИК «Районные вести» знать и соблюдать принципы и требования настоящего Положения, ключевые нормы применимого антикоррупционного законодательства, а также адекватные мероприятия по предотвращению коррупции.

3. ПРИНЦИПЫ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Все сотрудники МУП РИК «Районные вести» должны руководствоваться настоящим Положением и неукоснительно соблюдать его принципы и требования.

3.2. Директор-главный редактор МУП РИК «Районные вести» отвечает за организацию всех мероприятий, направленных на реализацию принципов и требований настоящего Положения, включая назначение лиц, ответственных за разработку антикоррупционных мероприятий, их внедрение и контроль.

3.3. Директор-главный редактор МУП РИК «Районные вести» формирует этический стандарт непримиримого отношения к любым формам и проявлениям коррупции, подавая пример своим поведением и осуществляя ознакомление с антикоррупционной политикой всех работников и контрагентов.

4. АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

4.1. Все сотрудники МУП РИК «Районные вести» должны соблюдать нормы российского антикоррупционного законодательства, установленные, в том числе, Уголовным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным Законом «О противодействии коррупции», настоящим Положением и иными нормативными актами, основными требованиями которых являются запрет дачи взяток, запрет получения взяток, запрет коммерческого подкупа и запрет посредничества во взяточничестве.

4.2. С учетом изложенного всем сотрудникам МУП РИК «Районные вести» строго запрещается, прямо или косвенно, лично или через посредничество третьих лиц участвовать в коррупционных действиях, предлагать, давать, обещать, просить и получать взятки для упрощения административных, бюрократических и прочих формальностей в любой форме, в том числе, в форме денежных средств, ценностей, услуг или иной выгоды, каким-либо лицам и от каких-либо лиц или организаций, включая коммерческие организации, органы власти и самоуправления, государственных служащих, частных компаний и их представителей.

5. ПОДАРКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ

5.1. Подарки, которые сотрудники от имени МУП РИК «Районные вести», могут предоставлять другим лицам и организациям, подарки, которые сотрудники, в связи с их деятельностью в МУП РИК «Районные вести», могут получать от других лиц и организаций, а также представительские расходы, в том числе - расходы сотрудников на деловое гостеприимство МУП РИК «Районные вести», должны одновременно соответствовать следующим критериям:

- быть прямо связанными с законными целями деятельности МУП РИК «Районные вести», или общенациональными праздниками (Новый Год, 8 марта, 23 февраля, День российской печати, День пожилого человека и др.) и применимыми в соответствии с финансовым состоянием предприятия;

- не представлять собой скрытое вознаграждение за услугу, действие, бездействие, попустительство, покровительство, предоставление прав, принятие определенного решения о сделке, соглашении, разрешении и т.п. или попытку оказать влияние на получателя с иной незаконной или неэтичной целью;

- не создавать репутационного риска для МУП РИК «Районные вести», сотрудников и иных лиц в случае раскрытия информации о подарках или представительских расходах;

- не противоречить принципам и требованиям настоящего Положения, кодекса деловой этики, другим внутренним документам МУП РИК «Районные вести» и нормам применимого законодательства.

6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ

6.1. МУП РИК «Районные вести» не осуществляет самостоятельно или через своих работников оплату любых расходов (денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения) за государственных служащих и их близких родственников (или в их интересах) в целях получения или сохранения преимущества для предприятия в коммерческой деятельности.

6.2. Взаимодействие с государственными служащими от лица МУП РИК «Районные вести» осуществляется через лицо, ответственное за соблюдение антикоррупционной политики предприятия и должны быть предварительно одобрены таким лицом.

6.3. Предоставление подарков государственным служащим не должно нарушать требований настоящего Положения и законодательства РФ.

6.4. Работники предприятия самостоятельно несут ответственность за коррупционные проявления при самостоятельном взаимодействии с государственными служащими в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СОТРУДНИКАМИ

7.1. МУП РИК «Районные вести» требует от своих сотрудников соблюдения настоящего Положения, информируя их о ключевых принципах, требованиях и санкциях за нарушения.

7.2. МУП РИК «Районные вести» организуются безопасные, конфиденциальные и доступные средства информирования руководства предприятия (письменное заявление на имя начальника или ответственного за соблюдение антикоррупционной политики или личное обращение;  размещение ящика для приема анонимных обращений граждан) о фактах взяточничества.

7.3. Для формирования надлежащего уровня антикоррупционной культуры с новыми сотрудниками проводится вводный инструктаж по настоящему Положению и связанных с ним документов, а для действующих сотрудников проводятся периодические информационные мероприятия.

7.4. Соблюдение сотрудниками МУП РИК «Районные вести» принципов и требований настоящего Положения учитывается при формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

8. Информирование и обучение

8.1. МУП РИК «Районные вести» размещает настоящую Политику в свободном доступе на официальном сайте Районныевести.ру, открыто заявляет о неприятии коррупции, приветствует и поощряет соблюдение принципов и требований настоящего Положения всеми контрагентами, своими сотрудниками и иными лицами.

8.2. МУП РИК «Районные вести» содействует повышению уровня антикоррупционной культуры путем информирования и систематического обучения работников в целях поддержания их осведомленности в вопросах антикоррупционной политики компании и овладения ими способами и приемами применения антикоррупционной политики на практике.

9. АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

9.1. В антикоррупционную политику МУП РИК «Районные вести» включается перечень конкретных мероприятий, которые должны реализовываться в целях предупреждения и противодействия коррупции.

9.2. Нормативное обеспечение, закрепление стандартов поведения и декларация намерений: разработка и принятие кодекса этики и служебного поведения работников; разработка и принятие положения о конфликте интересов и иного.

9.3. Разработка и введение специальных антикоррупционных процедур:

- введение процедуры информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений;

- введение процедуры информирования работодателя о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками, контрагентами предприятия или иными лицами.

10. МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ, ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ

10.1. В связи с возможным изменением во времени коррупционных рисков и иных факторов, оказывающих влияние на деятельность, МУП РИК «Районные вести» осуществляет мониторинг внедренных мероприятий по предотвращению коррупции, контролирует их соблюдение, а при необходимости пересматривает и совершенствует их.

11. ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ

 11.1. Контроль документирования операций хозяйственной деятельности МУП РИК «Районные вести» прежде всего, связан с обязанностью ведения финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятием и направлен на предупреждение и выявление соответствующих нарушений: составление неофициальной отчетности, использования поддельных документов, записи несуществующих расходов, отсутствия первичных учетных документов, исправлений в документах и отчетности, уничтожения документов и отчетности ранее установленного срока и т.д.

11.2. Проверка экономической обоснованности осуществляемых операций в сферах коррупционного риска может проводиться в отношении обмена деловыми подарками, представительских расходов, благотворительных пожертвований, вознаграждений внешним консультантам и других сфер. При этом следует обращать внимание на наличие обстоятельств – индикаторов неправомерных действий.

11.3. Искажение или фальсификация бухгалтерской отчетности предприятия строго запрещены и расцениваются как мошенничество.

12. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТНЫХ МЕР И САНКЦИЙ

12.1. МУП РИК «Районные вести» заявляет о том, что ни один сотрудник не будет подвергнут санкциям (в том числе уволен, понижен в должности, лишен премии), если он сообщил о предполагаемом факте коррупции, отказался дать или получить взятку, совершить коммерческий подкуп, оказать посредничество во взяточничестве, в том числе, если в результате такого отказа у МУП РИК «Районные вести» возникла упущенная выгода или не были получены коммерческие и конкурентные преимущества.

13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ (НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ) НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

14.1. Директор-главный редактор,  работники МУП РИК «Районные вести» несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за соблюдение принципов и требований настоящего Положения, а также за действия (бездействие) подчиненных им лиц, нарушающие эти принципы и требования.

14.2. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности по инициативе МУП РИК «Районные вести», правоохранительных органов или иных лиц в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как получить профессию, пользующуюся спросом на рынке труда?

Яндекс.Метрика