Любовь Воротыцева: Подобное я испытывала после химиотерапии

Корреспондент «Районных вестей» рассказала, как ощутила на себе все «прелести» ковида.

Болезнь настигла меня в середине октября 2020-го. Где заразилась, сказать не могу, корреспонденту приходится общаться с десятками людей. То время осталось в памяти, как страшный сон: в аптеках — очереди, лекарств не хватало. Через кабинет флюорографии в день проходило более 100 человек.

Ждать приходилось по несколько часов. И при этом голова раскалывалась, суставы выкручивало (подобные ощущения я испытывала после химиотерапии). Пропали вкус и обоняние. Высокой температуры не было, кашля — тоже. Думать приходилось не только о своём здоровье: вирусом я «поделилась» с пожилой мамой, которую госпитализировали в инфекционное отделение с двусторонней пневмонией.

ТЯЖЁЛОЕ «НАСЛЕДСТВО»

После болезни моя активная 85-летняя мама превратилась в немощную старушку с паническими атаками (она постоянно контролировала давление на трёх аппаратах, причём каждые полчаса) и обострением хронических заболеваний. После медикаментозного лечения нервная система постепенно пришла в норму.

На память о «короне» у меня остались осложнения сердечно-сосудистой системы. Бегать кроссы, защищая честь района на Спартакиаде, как полтора года назад, теперь не получится. А жаль!

КОММЕНТАРИЙ

Елена Цакадзе, заведующий районной поликлиникой:

— Желательно через два месяца после выздоровления обратиться к участковому терапевту для прохождения углублённой диспансеризации. Обследование включает измерение концентрации кислорода в крови, оценку работы лёгких, реакции организма на лечение коронавируса и риск инвалидности у людей с заболеваниями сердца и лёгких, выявление признаков тромбообразования.

Врачи уточнят диагноз и направят пациента на второй этап углублённой диспансеризации. Тогда последуют эхокардиография, КТ лёгких и УЗИ сосудов нижних конечностей.

Для прохождения углублённой диспансеризации (при наличии подтверждённого положительного ПЦР-теста) жители района могут обращаться к участковым терапевтам в амбулатории или поликлинику, ежедневно с 8.00 до 14.00, кроме субботы и воскресенья. Предварительная запись ведётся по тел.: 8(86397)3-20-22.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content