Любовь Воротынцева: Историю района пишем вместе

В каждом выпуске «РВ» — корреспондентские репортажи, заметки, интервью о жителях Тацинского района.

Человеку мало надо: чтоб искал и находил… Эти слова Роберта Рождественского отчасти и о нашей журналистской профессии. Работа корреспондента предполагает ежедневные встречи с людьми. Я расскажу сегодня о нескольких «своих» героях, о тех, о ком были написаны заметки: как сложился для них год ушедший, какими событиями запомнился.

ВЕТЕРАН

В 2022 году Верхнекольцов отметит 145-летие, об этом почти год назад в «РВ» вышла публикация «Маленький хутор с большой историей» (№4 от 28.01.21г). Главные действующие лица, конечно же, местные жители. Первую страницу газеты украсило фото супругов-пенсионеров Велько: на фоне заснеженного подворья сидят Иван Иванович с собственноручно сплетённой корзиной из лозы и Анастасия Ивановна – с ярко вышитой подушкой.

История семьи неожиданно получила продолжение. На исходе 2021–го по редакционному заданию я вновь приехала в Верхнекольцов на вручение наград участникам боевых действий. Среди приглашённых оказался и Иван Велько. Ивана Ивановича отметили медалью «Ветеран боевых действий» за участие в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии. Он тогда (в 1956-м году — прим.автора) служил «срочную» в составе 80-го парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Это значимое событие вызвало массу воспоминаний у пожилого человека, которыми он поделился со мной.

Уроженца деревни Гоцк, что в Минской области, призвали в армию в 1954-м. Сначала служил на Украине, потом в Литве. За спиной у парня было уже два года воинского «стажа», когда в часть поступил приказ занять главный военный аэродром в союзной Венгрии.

«Двигались ночью. В 150 километрах от Будапешта попали под обстрел. Попали в окружение, при выходе из которого трёх моих товарищей ранили, одного убили», — вспоминает со слезами на глазах И. Велько.

В зоне боевых действий он пробыл полтора месяца. За это время часть потеряла более 50 человек. За защиту государственных интересов в Венгрии Иван Иванович награждён медалью «За отвагу». Его имя и биография внесены в книгу «НаПоминание», посвящённую ветеранам войны и выпущенную к 60-летию операции «Вихрь». Автор — генерал-майор милиции в отставке, почётный работник МВД, ветеран боевых действий, председатель Ростовской региональной общественной организации воинов-интернационалистов «Дунай-68» Виталий Шевченко — передал издание нашему земляку с наилучшими пожеланиями и автографом.

Вот такие интересные факты из жизни простого колхозника. Я уверена, что большинство верхнекольцовцев даже и не подозревают, что рядом с ними живёт герой.

ТВОРЧЕСТВО

«Радость творчества доступна всем» — видеосюжет «Районных вестей» с таким названием об увлечённых детях, имеющих ограничения по здоровью, был размещён на сайте «РВ» в 2019 году. Среди героев сюжета — Лиза Козлова из ст. Ермаковская.

«Лиза, из-за врождённого заболевания, не может ходить, но её ручки двигаются ловко, делая один шедевр за другим», — рассказали мы тогда своим подписчикам, показывая работы юной мастерицы: картины из пряжи, вязаные игрушки.

Девочка и сейчас на домашнем обучении. Любимые предметы восьмиклассницы – биология и русский язык.

«Лиза — твёрдая хорошистка, — говорит мама девочки Ольга Витальевна. – Она много читает».

Главным увлечением Елизаветы уже несколько лет остаётся рукоделие. Лиза — постоянный участник и победитель онлайн конкурсов «Детство без границ», состязаний детей-инвалидов и молодых инвалидов «Творчество без границ», «Славься! Славься, Тихий Дон!», «Новогоднее чудо своими руками», «Мастерами славится Россия». По итогам 2020-2021 учебного года наша героиня стала лауреатом премии главы Администрации Тацинского района.

«В декабре 2021 года, в рамках Декады инвалидов, в Доме детского творчества организовали персональную выставку работ нашей дочери, — поделилась О. Козлова. — Огромное спасибо всем сотрудникам и нашему педагогу Татьяне Николаевне Бойко за внимание и поддержку».

АПК

В мае ушедшего года писали «Районные вести» и о папе девочки — Валерии Козлове, фермере с 18-летним стажем (№ 20 от 20.05.21г). Валерий Владимирович успешно ведёт производство, им создано три рабочих места («Есть у нас и свой агроном. Сын Виктор скоро получит диплом в Донском государственном аграрном университете» — цитата из текста). Сегодня у молодого специалиста Виктора Козлова за плечами успешная защита и поступление в магистратуру. «Районные вести» Валерию Владимировичу в канун его 55-летия пожелали «…крепкого здоровья, сил и возможностей для воплощения, задуманного в жизнь». И самое заветное желание фермера исполнилось: в 2021 году построен новый современный зерноочистительный комплекс (ЗАВ), получен хороший урожай зерновых.

Пожелаем семье Козловых в наступившем году только здоровья, позитива и дальнейших успехов.

ЗДОРОВЬЕ

Из статьи «Приговорённые жить» (№11 от 01.03.21г.) наши читатели узнали об уникальных операциях по пересадке донорской печени, проведённых главным трансплантологом области Вячеславом Коробко. Пациентами Центра хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы стали житель хут. Ковылкин Владимир Сердюк и Светлана Харитонова из Михайлова. В последний понедельник уходящего года, 27 декабря, Владимир по телефонной связи рассказал «РВ», что у него с момента операции прошло три с половиной года. При соблюдении всех врачебных предписаний специалистов состояние мужчины стабильное. К сожалению, он не смог избежать заражения коварным вирусом. Но, благодаря оперативной помощи руководства ЦРБ, Владимир Николаевич экстренно был доставлен в областной ковидный госпиталь, где прошёл необходимое лечение.

«У меня тоже всё хорошо, пошёл третий год, — рассказала и Светлана Михайловна. – Поздравляю вас и всех читателей «районки» с Новым годом, желаю крепкого здоровья».

Будьте здоровы и вы, уважаемые герои наших публикаций!

СЕМЬЯ

«Спасибо, у нас всё стабильно, — ответила на вопрос о делах в семье многодетная мама Екатерина Лымарева, о ней мы рассказывали в статье «Счастье Лымаревых — три сыночка» (№45 от 05.11.21г.). – Муж Валера работает в фермерском хозяйстве, я занимаюсь детьми. Старший сын Кирилл уже на втором курсе Ростовского колледжа водного транспорта, средний Андрей – в пятом классе, а нашему главнокомандующему Илюше исполнился год и три месяца. Пошёл с десяти месяцев, сегодня у него уже 12 зубов, самостоятельно кушает, говорит много слов, знает всех животных».

ИЩЕМ НОВЫХ ГЕРОЕВ!

В этих простых, на первый взгляд, но таких важных для любых родителей вещах и заключается счастье!

В богатом архиве «Районных вестей» — ещё десятки рассказов о людях земли Тацинской, и каждый интересен по-своему. Ну, а мы ищем новых героев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content