На Дону прошло пятое судебное заседание по делу о признании геноцида мирного населения со стороны нацистов в годы оккупации

В Таганроге фашистские оккупанты замучили тысячи ни в чем не повинных жителей. По показаниям свидетеля, перед расстрелом мужчин пытали. После допросов они возвращались в камеру со следами плетей на лицах, руках и других частях тела, а в большинстве случаев их приносили в камеру в бессознательном состоянии.

Такая информация была озвучена сегодня, 28 февраля, в рамках пятого судебного заседания по гражданскому делу по заявлению прокурора Ростовской области об установлении факта, имеющего юридическое значение, в интересах РФ, неопределенного круга лиц – родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории региона в годы ВОВ от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

В архивных документах содержатся показания жительницы Таганрога Зинаиды Романовой, чудом вырвавшейся из фашистских застенков. Зинаида Тихоновна рассказывала, что перед расстрелом людей пытали. Таганроженке Тамаре Красицкой при пытках перебили барабанные перепонки.

«Врача Самаркина приволокли после допроса без памяти, он сошел с ума и в таком состоянии был расстрелян», — рассказала Зинаида Тихоновна.

Таганрожцы Александр и Лидия Самущенко провели в камере смертников гестапо 50 дней, при допросах неоднократно подвергались избиениям.

«Излюбленным орудием немецких палачей была круглая резиновая палка и резиновая перчатка, которая при одном ударе приводила в бессознательное состояние. Били главным образом по ребрам», — рассказали они после освобождения города представителям власти.

Из тюрем и камер пыток военнопленных и мирное население вывозили на расстрел на Петрушину косу.

Расстрелы проводились несколько раз в неделю, количество расстрелянных за один день иногда превышало 300 человек. Так, 24 марта 1943 года расстреляно 150 человек, 30 октября 1942 года – 300 человек, 25-26 октября 1941 года – полторы тысячи человек. Массовые расстрелы производились и в другие дни.

На работы в Германию и другие страны только за 40 дней 1943 года, с 11 июня по 20 июля, направлено 6762 человека.

Также в рамках судебного заседания были озвучены факты массовых убийств в Сальске, Новошахтинске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону.

В частности, в Новочеркасске были умерщвлены около 100 душевнобольных разных национальностей.

В Ростове-на-Дону фашистские преступники убили тысячи мирных жителей, разрушили школы, заводы, театры и библиотеки.

В документах содержатся свидетельства того, что оккупанты сожгли более трех миллионов книг в том числе уникальные издания, представлявшие научную и историческую ценность.

— Разрушение городов и сел Ростовской области в период оккупации носило не случайный характер и не диктовалось военными соображениями. Нацистские преступники и их пособники вели планомерную работу по расчистке жизненного пространства для себя и своих родных. Для этого необходимо было уничтожить все экономические, научные и культурные достижения советского народа, истребить сотни тысяч мужчин, женщин, стариков и детей тех, кого не считали равными себе, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Виновники смерти советских людей должны понести наказание, память об их преступлениях не должна стереться. Необходимо однозначно, в том числе правовом поле, заявить: во время оккупации происходил геноцид советского народа, осознанное, планомерное его уничтожение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content