На отдельных полях Тацинского района наблюдаются повреждённые и изреженные посевы

Аграриям рекомендуют вести систематическое наблюдение за ходом перезимовки озимых культур.

В целом озимые в Ростовской области пока находятся в хорошем состоянии.

Специалисты регионального Россельхозцентра провели обследование посевов озимых зерновых культур на территории области. Под урожай 2022 года сев произведён на площади 2 млн. 924 тыс. га. По оперативным данным посевы взошли на 2 млн. 911 тыс. га (99,5 % засеянной площади).

Посевы пребывают в хорошем и удовлетворительном состоянии на 2 млн 832 тыс. га (97,3% взошедших посевов). Развитие растений достигло фазы кущения на 54% площади взошедших посевов, фазы 2–3 листьев — на 31%, всходов — 15%. Повреждённые и изреженные посевы наблюдаются на ряде полей Тацинского, Милютинского, Советского, Куйбышевского, Дубовского, Верхнедонского и Шолоховского районов.

— Состояние семян перед севом исследовалась в межрайонных отделах филиала Россельхозцентра. Заражённость семян озимых зерновых культур в 2021 году перед севом была выше, чем в 2020-м. Наибольшую долю в общей заражённости имел альтернариоз (в 2021 году — 24%, в 2020 году — 15%). Заражённость фузариозом составляла 3%, как и в 2020 году, а заражённость гельминтоспориозом составляла 2%, что в 2 раза выше, чем в 2020 году. На основании результатов исследований и выданных рекомендаций семена перед посевом были обработаны фунгицидами, в том числе и микробиологическими, что повысило всхожесть и защитило посевы от возбудителей заболеваний, — рассказали в отделе семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Также в ведомстве пояснили, что зимний мониторинг посевов озимых зерновых культур показал на некоторых участках с хорошо раскустившимися растениями признаки заражения мучнистой росой и септориозом. Возможно усиление развития возбудителей инфекционных заболеваний при установлении тёплой погоды с высокой влажностью воздуха, в связи с чем аграриям рекомендовано проводить регулярное обследование посевов с целью своевременного принятия решений по борьбе с угрозой будущему урожаю.

По данным Ростовского гидрометцентра в феврале этого года прогнозируются оттепели, а в марте — заморозки. Весна ожидается затяжной, повышение температуры воздуха будет медленным. Ухудшение состояния посевов озимых зерновых вероятно по причине частых чередований оттепелей и похолоданий в феврале, возвратных заморозков, случающихся в марте и апреле, нехватки почвенной влаги на фоне недостаточного количества осадков. Поэтому, необходимо вести систематическое наблюдение за ходом перезимовки озимых культур.

На повреждённых посевах специалисты филиала рекомендуют проводить прикорневые и внекорневые подкормки микроэлементными, микробиологическими и органоминеральными удобрениями (гуматами) для стимуляции ростовых процессов и повышения устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов.

Источник: Россельхозцентр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content