На улучшение качества водоснабжения в Тацинском районе выделили 2 млн рублей

Низкое качество водопроводной воды — проблема всех поселений. О перспективах улучшения водоснабжения «Районным вестям» рассказал замглавы Администрации Тацинского района по вопросам ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Андрей Гамаюнов.

— Андрей Вячеславович, какие средства для повышения качества водоснабжения территории заложены в бюджет района?

— На эти мероприятия в текущем году выделено всего около 2 млн руб. Проведён ремонт артезианской скважины в районе Тацинской школы №3 и участка водопровода по ул. Садовая в пос. Жирнов. Начался выборочный капремонт водовода по ул. Ленина в райцентре (в районе Аллеи Дружбы – прим. редакции). Кроме того, приобретены два насоса — в пос. Быстрогорский и ст. Тацинская.

Капитальный ремонт более 300 метров водопровода по ул. Ленина в Тацинской ведут главный инженер МУП ЖКХ «Станица» Виктор Забродин, слесарь Владимир Поддубский, машинист погрузчика Николай Остриков и тракторист Виктор Финаев (слева направо).

— Как обстоят дела в других поселениях?

— В данный момент решаем проблему в Суховском поселении. Жителей посёлков Новосуховый и Сухая Балка обеспечивают водой две артезианские скважины, из которых наполняются две водонапорные башни — по ул. Административная в пос. Новосуховый и в Сухой Балке.

Ремонт скважины в пос. Сухая Балка подходит к завершению. Стабильное водоснабжение в посёлке будет восстановлено.

ВМЕСТЕ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЛЕГЧЕ

— В середине июня одна из скважин вышла из строя, произошёл разрыв фильтра и «запесочивание». С того времени вода в накопители поступает из одного источника. Качают по два часа, поочерёдно на каждый из населённых пунктов. Для Новосухового этого количества воды, конечно, маловато. Проблему удаётся решить благодаря тесному взаимодействию власти и фермерского сообщества. Сейчас это называется «государственно-частное партнёрство».

Председатель Собрания депутатов-глава Суховского поселения Лариса Подосинникова и глава Администрации поселения Сергей Карасёв инициировали проведение схода, на котором вместе со мной присутствовали первый замглавы Администрации района Роман Курличенко и главы крестьянских фермерских хозяйств. Ввиду того, что в бюджете района средств на ремонтные работы было недостаточно, сельхозники берут большую часть расходов – порядка 600 тыс. рублей — на себя. Вклад района составит 200 тыс. рублей. Работы по водоснабжению продолжаются.

— Воды не хватает и в Крылове.

— Да. Сегодня это больной вопрос. Планируем попытаться решить его по той же схеме, что и в Новосуховом. Депутаты в скором времени соберут сход. Надеемся, что сообща у нас получится добиться положительного результата.

ВОДНОЕ «НАПРЯЖЕНИЕ» СНИЗИЛОСЬ

— Правда ли, что в Жирнове ситуация стабилизировалась?

— Я не могу сказать, что проблема решена, это далеко не так. Но мы приложили максимум усилий, чтобы снять напряжение. На отчёте главы Администрации поселения я довёл до сведения собравшихся жителей наши планы в этом направлении. Повторюсь для тех, кто не присутствовал на встрече. Выходом из критической ситуации послужит только строительство новых сетей от Усть-Бобровского месторождения (Белокалитвинский район — прим. редакции). Но, к сожалению, сроки работ значительно сдвигаются. Использование намеченного большого бассейна по санитарно-эпидемиологическим требованиям стало невозможным.

В сложившейся ситуации в качестве источника будут использовать водозабор с меньшим ресурсом. Некоторые населённые пункты соседнего района исключены из проекта, Жирнов при этом остался, а в документацию дополнительно включены улицы, на которых воды нет вообще: Мичурина, Пушкинская и другие (так называемый хут. Провальский — прим. автора). Как информирует нас региональное министерство ЖКХ, являющееся заказчиком работ, экспертиза проекта запланирована на ноябрь текущего года, а строительство, будем надеяться, начнётся в середине 2023-го. Сейчас в Жирнове действуют три водозабора. Если возникнет необходимость, МУП ЖКХ «Станица» готово подвозить воду бесплатно.

— Каковы масштабные планы по решению проблемы?

— Администрация района, при поддержке главы Администрации Сергея Сягайло, прикладывает максимум усилий, чтобы войти в список участников нацпроекта «Чистая вода». Администрацией района ещё в 2019 году разработана схема водоснабжения нескольких территорий муниципалитета от Быстрянского месторождения, расположенного в хут. Новопавловка Михайловского поселения. Балансовые запасы подземных вод данного месторождения — 14,5 тыс. куб.м/сутки. Потребность пяти населённых пунктов, включённых в первые три этапа, по которым уже выполнены предпроектные работы, всего 7 тыс. куб.м/сутки.

К КОМУ ПРИДЁТ ЧИСТАЯ ВОДА?

— Расскажите подробнее: что за этапы, какие территории в них вошли?

— На первом этапе предусмотрено строительство 11 артезианских скважин, очистных сооружений и магистралей — от Новопавловки до водоканала в Тацинской (протяжённость — 25,9 км), а также 32,5 км разводящих сетей и насосных станций в хут. Михайлов и пос. Углегорский. Второй этап — возведение насосной станции и прокладка 60 км сетей в райцентре. Третий — строительство четырёх километров водовода от хут. Михайлов до пос. Быстрогорский, в котором предусмотрена «насосная». Общая протяжённость сетей с учётом хут. Зарубин составит 19,5 км. Реализация проекта позволит обеспечить питьевой водой 61,3% жителей района. Предварительная стоимость проекта – более 187,5 млн руб.

— А как в остальных территориях?

— В последующих этапах разработанной схемы предусмотрены мероприятия по обеспечению централизованным водоснабжением Михайловского и Суховского поселений. Также рассматривается возможность присоединения к данному месторождению Ковылкинского, Ермаковского и Скосырского поселений.

— Когда же будут деньги на реализацию проекта?

— В 2022-м деньги на проектные работы уже были выделены из областного бюджета, но в связи с последними событиями финансирование приостановлено. В этом году мы повторно обратились в Правительство области с просьбой о выделении средств из регионального бюджета на разработку проектной документации первых трёх этапов в 2023-2024 годах. Предстоит выполнить огромный объём проектно-изыскательских работ.

— Спасибо за информацию. Будем надеяться, что все планы воплотятся в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content