Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
19 сентября 2018. Среда
+7 (86397) 2-10-53
По боевому пути деда

 Многие годы члены нашей семьи исследуют и извлекают из безызвестности факты боевой истории наших дедов и прадедов. В 2017-м году мы проследили путь нашего родственника Афанасия Приходько, уроженца хутора Зарубина, и совершили путешествие на места его сражений.

 Всю весну мы штудировали множество сайтов и исторических документов, уточняя и выстраивая в цепочку факты судьбы Афанасия Приходько. Узнали о том, что он был человеком, которым мы все можем по праву гордиться.

 Непосредственно перед Великой Отечественной Афанасий был с супругой Евдокией в Новороссийске, где их застала весть о нападении фашистской Германии. Детей у них ещё не было. В первый же день мобилизации Афанасий явился в ближайший военкомат. С тех пор он шёл ратными путями, которые магическим образом вели его от моря к малой родине. В составе зенитных войск он принял участие в защите Кавказа, Ростова-на-Дону. Позже, пройдя Цимлянские земли, примкнул в составе 157-й стрелковой дивизии к Сталинградскому фронту. Здесь, где гибли десятки тысяч бойцов, наш дед проявил себя героем, выполняя сложнейшие задачи.

 Бесценным для нас стал документ, где командир описывает подробно действия Афанасия: «…В период боёв за Сталинград тов. Приходько, будучи разведчиком-наблюдателем, обнаружил немало огневых точек противника, которые подавлялись огнём нашей артиллерии. 24 января 1943 года в районе высоты 141.7 (юго-западная сторона Сталинграда, нынешние окраины Советского и Кировского районов Волгограда - прим.автора), под сильным обстрелом, пулемётным и миномётным огнем тов.Приходько протянул телефонную линию на передовой наблюдательный пункт... Несколько раз нарушалась связь. Тов.Приходько, рискуя своей жизнью, умело и быстро восстанавливал связь, чем способствовал подавлению огня противника и продвижению нашей пехоты вперёд…».

 После полного уничтожения врага и победы в Сталинградской битве, войска направились на запад, вытесняя противника за пределы страны. Дивизия Афанасия прошла севернее Тацинского района, примкнув позже к Брянскому фронту. Не могу представить, как рвалось его сердце в отчий дом к матери и отцу, сестрам, брату. Но он прошёл мимо и погиб 26 сентября 1943 года освобождая хут.Павловку Черниговской области Украинской республики.

 Мы не имеем возможности сегодня отправиться на место гибели деда из-за политической обстановки. Остаётся надежда, что справедливость со временем восторжествует. В августе уходящего года мы совершили патриотический автопоход на место сражения Афанасия в окрестностях Волгограда. Сопоставив подробные карты военных лет с современными спутниковыми, мы обнаружили точное место сражения, описанное в документе: поле близ хут. Гули Королёвой (героини-зенитчицы – прим.автора). До войны это был хутор Савельев. Наша маленькая экспедиция в составе шести человек: племянница Афанасия Нина Морозова, я - его внучатая племянница, трое моих детей - Ярослав, Демьян, Аксинья и правнучка Анастасия Канунникова побывали на том поле и увидели местность и высоту, где Афанасий завоевал медаль.

 Проехав пару километров восточнее, оказались на месте жесточайшего продолжительного боя на Лысой горе (в самом её пекле сражался Афанасий в начале 43-го). Сейчас на этом месте установлены несколько памятников, посвящённых 64-й армии. Почтив память погибших, правнуки возложили венок к монументу. Изучив каждый день одного из самых продолжительных сражений в истории, мы проследовали по пропитанному кровью следу, от юга до севера современного города.

 Одним из намеченных пунктов стал огромный мемориальный комплекс в селе Россошки. Это два противостоящих через дорогу кладбища, куда переносят останки советских и немецких солдат, которые обнаруживают в наши дни на местах сражений. Налицо безмерное великодушие русского народа по отношению к павшим врагам. Высокая стена стоит за спинами советских воинов, символизируя, что тех, кто пришёл с мечом, не пропустили дальше. Поражает численность погребённых здесь. До глубины души пронизывает скорбь при осмотре экспонатов музея: личные вещи, боевое снаряжение. Сложно объять всю трагичность тех событий. Помню, посмотрела на своих мальчишек в тот момент, когда покидали мемориал, а они будто повзрослели. В сорокоградусную жару, такую же невыносимую, как холод в ту далёкую зиму, дети не думали о неудобствах, осознавая все тяготы, которые перенесли здесь советские солдаты. Возможно, это стало их первым волевым испытанием. Они прониклись тем, чего не ощутить, читая учебники. Возможно, Афанасий в трудные минуты думал о будущем, о тех, кто будет после, о том, что у него нет права на страх, как нет теперь права предать его память у потомков.

Ульяна Меркушева. Фото автора 

Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Что помогло Вашей детской мечте о море воплотиться в жизнь?