Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
24 сентября 2018. Понедельник
+7 (86397) 2-10-53
От первого лица. Больше, чем жизнь

Инвалидный спорт – это, прежде всего, победа силы воли и духа человека над бесконечными преградами вокруг, и только потом - над собственной немощью

Моё обращение, в первую очередь - к инвалидам-колясочникам. В Тацинском районе нас - больше 100 человек, в Белокалитвинском – более 300, а в России - свыше 320 000. Многие не покидают стен своих квартир. Конечно, сегодня интернет даёт возможность общаться, не выезжая из дома, но разве этого достаточно?

Практически у каждого ведущего активный образ жизни земляка есть минимальный комплекс тренажёров, позволяющих давать организму физические нагрузки. А дальше всё зависит от развития инфраструктуры по месту жительства. Программа «Доступная среда» призвана решить главную задачу: дать человеку с ограниченными возможностями здоровья шанс на полноценную жизнь без посторонней помощи. Для этого нужны колоссальные средства, и, тем не менее, процесс пошёл.

Насколько компетентно моё мнение, можете судить по моим достижениям: два прыжка с парашютом в тандеме с инструктором, трижды - участие в Чемпионате России по настольному теннису в г. Алексине, по пауэрлифтингу - в Курске. В качестве туриста в 2012 году я побывал на Паралимпиаде в Лондоне.

В Тацинском районе сформировалась группа активистов, участвующих в районных и областных соревнованиях: Олег Поддубский, Юрий Прошин, Александр Власов, Иван Бурховцов.

Благодаря поддержке главы Администрации Николая Кошелева на базе СК «Содружество» созданы, без преувеличения, лучшие условия в регионе для занятий инвалидным спортом. Подтверждение тому – 5-я межрайонная спартакиада лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), прошедшая в декабре 2017-го. Увеличивается количество участников, в прошлом году - одиннадцать колясочников.

Решается вопрос о включении нашей спартакиады в областной календарь соревнований, что повысило бы статус турнира, привлекло новых претендентов и финансирование. Но есть подвижки. Разговаривая по телефону с президентом Ростовской региональной организации «Всероссийской Федерации спорта лиц с ПОДА» Алексеем Туркиным, я узнал, что 28-29 октября 2018 года в пос. Углегорском запланированы состязания инвалидов-колясочников по настольному теннису, бадминтону, дартсу, шашкам. Предполагаемое количество участников – пятьдесят человек! Тацинцев пригласили на отборочный этап Чемпионата России по пинг-понгу, который пройдёт в Белой Калитве уже 19 января. Надеемся, нам удастся завоевать места в сборной области.

Для полноценной соревновательной жизни и повседневных нужд нам необходим спецавтомобиль с подъёмником. Подобное автотранспортное средство есть в Белокалитвинском районе. Надеюсь, что после моего обращения в газету инвалиды-колясочники воспользуются возможностями, которые для них сегодня созданы, и будут активнее включаться в спортивную жизнь.

Сергей Мартынов, инвалид I группы, участник боевых действий в респ. Афганистан. Тел.: 8(928)157-00-25

Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Как работает региональная программа капремонта многоквартирных домов в нашем районе?