Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
11 декабря 2018. Вторник
16+
+7 (86397) 2-10-53
Пока мы помним, мы живём! Хочу поделиться с читателями «РВ» историей о моих прабабушке и прадедушке

Этот союз соединил в себе две ветви: помещиков Десятниковых и крестьян Грибовых

В 19 веке в небольшом хуторке жила семья моего прапрадеда Дмитрия Десятникова и его жены Софьи. Их средняя дочь, Мария, полюбила батрака Афанасия Грибова. Молодые люди понимали, что им не быть вместе из-за разного социального положения. Однажды в порыве отчаяния Маша предложила сбежать к родственникам по линии матери на Украину, но юноша предложил не торопиться: уж больно время тогда началось неспокойное. Судьба улыбнулась возлюбленным во время раскулачивания: Десятниковы-старшие разрешили детям сделать свой выбор по воле сердца. Мария стала женой Афанасия, им подарили дом с колодцем в Ново-Прохоровке.

Когда началась Великая Отечественная, прадедушка ушёл на войну, оставив любимую Марию с тремя детьми. Спустя время Ново-Прохоровку оккупировали немцы, жить стало труднее. Немецкие войска угнали скот, осталась только корова, которую по счастливому стечению обстоятельств удалось спрятать. Двое из оккупантов проявили сочувствие к жителям: втайне от других они приходили в хутор и делили свой паёк между детьми. Когда немецкие войска покинули населённый пункт, этих солдат нашли тяжело раненными. Тогда моя прабабушка и другие женщины перенесли их в погреб и стали выхаживать, однако выжил из них только один.

Война продолжалась. Радовало прабабушку только то, что дети живы и здоровы да приходили письма от любимого. Из весточек было понятно, что прадедушка воевал на Неусском фронте, а в 1945 году вошёл в состав одного из рукопашных отрядов при взятии Кёнигсберга. Счастью не было предела, когда солдат вернулся домой живым и невредимым. Счастье семьи Грибовых было недолгим: в 1946-м дед был призван на Японскую войну, Мария снова осталась одна. Прадедушка вернулся домой в 47-м.

К сожалению, уже нет с нами ни прабабушки, ни прадедушки, ни их троих детей. Но пока мы живы, память о них - с нами.

Евгений Зайцев, ученик 6-б класса Жирновской школы

Фото с сайта кшенская-нива.рф

Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

Как пешеходам избежать травматизма на дорогах зимой?

** **