Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
17 ноября 2018. Суббота
+7 (86397) 2-10-53
Доброе слово о тацинце

 Читая «районку», узнаём о судьбах наших земляков, которые добились немалых успехов. Нам захотелось сказать слово об уникальном человеке, бывшем директоре Быстрогорской и Верхнеобливской школ Михаиле Жаркове.

 Что уникального в Михаиле Жаркове? В своё время, обучаясь в Тацинской школе №1, он занимал первые места в олимпиадах и конкурсах, а в институте был одним из лидеров. Перед завершением обучения в вузе его направили на работу в качестве переводчика французского языка в Алжир. Вдумчивое отношение к каждому своему решению, необыкновенное трудолюбие и желание найти себя в этом мире – вот что всегда отличало Михаила Николаевича.

 Опыт руководителя помог Михаилу Жаркову понять, как важно помочь каждому ребёнку найти своё место в жизни. В 1993 году Быстрогорская СОШ включилась в эксперимент по отработке новой модели школы «Экология и диалектика» (автор - профессор Л. Тарасов.). Главная задача состояла не просто в передаче готовых знаний детям, а в таком развитии личности ребёнка, которое позволяло бы ему самостоятельно добывать их. На смену традиционным учительским установкам пришли принципиально новые: «Не копируй меня и книги, обращайся к разным источникам информации!», «Не принимай всё сразу на веру, а старайся докопаться до причин», «Ищи, думай самостоятельно!». «Предлагай свои версии», «Важно не только то, что думают и говорят учителя, не менее важно то, что думают и говорят ученики». Не менее значимо для нашего земляка было и сотрудничество с педагогами. До сих пор М. Жарков вспоминает талантливых учителей: А.Н. Макушеву, Р.Н. Меринову, М.В Никулину, Г.М. Дьяченко. Годы, наполненные творчеством, новизной, поиском, остались в памяти учеников и коллег Михаила Жаркова, не забыл их и сам новатор, наверное, ещё и потому, что тацинская земля - его малая родина.

 Считал себя М. Жарков тацинцем даже в далёкой Индии, куда был командирован Управлением делами Президента РФ. Там ему пригодились знания немецкого и французского языков. Посчастливилось Михаилу Жаркову работать в самых различных городах: Калькутте, Бомбее, Мадрасе, Нью-Дели. Где бы он ни был, всегда ощущал чувство гордости за нашу страну. Сейчас Михаил живёт и работает в Ростове, в скором времени его ожидает очередная командировка за рубеж. «Благодаря интернету, с волнением читаю новости о нашем районе. Всегда приятно узнавать о новых успехах тацинцев не только в масштабах области, но и России. Куда бы ни забросила меня судьба, я по-прежнему тацинец. И горжусь этим!» - искренне признаётся М.Н. Жарков.

 Откуда эти стремления у нашего творческого земляка? Семья, в которой рос Михаил Николаевич, была самой обыкновенной, трудовой, да ещё и многодетной. С 14 лет он работал вместе с взрослыми в местном колхозе «Рассвет». Значит, вся уникальность целеустремлённого характера заложена близкими людьми, родителями, отцом и матерью.

 Для каждого человека существует определенная планка успеха. Для М. Жарова – это неустанная работа, новые знания, нацеленность на положительный результат. Создавать оптимистические планы, объяснять суть инноваций, сплачивать коллектив на их реализацию - успех в понимании Михаила. Благодаря владению несколькими иностранными языками, Михаилу Николаевичу удавалось решать производственные вопросы. Так, в Калькутте состоялись плодотворные контакты с инженерами из Германии. Ответственный подход к делу, наличие и поддержание личных контактов с индийскими бизнесменами, знание национальных и религиозных традиций, языка хинди, позволили ему быть в «круге победителей».

 За годы у педагога накопилось множество эмоций и впечатлений, поэтому он начал писать очерки, в настоящее время их девять и все они вошли в сборник под названием «Индия глазами дилетанта». Эти труды читают друзья в России, Швеции, Норвегии с интересом ждут появления новых публикаций.

 Недаром говорят: «Жизнь – это дорога! Куда она приведёт, во многом зависит от тебя». Идёт своей тернистой, яркой, насыщенной интересными событиями и делами тропой Михаил Жарков. А мы, тацинцы, гордимся им! Здорово, что он не забывает своих земляков: часто приезжает в родную станицу, встречается с коллегами, друзьями. Так уж вышло, что вся планета открыла ему дверь для творчества и созидания. Такова его дорога!

 В эти дни М. Жарков отмечает юбилей. Желаем Михаилу Николаевичу вдохновения, здоровья и удачи. Пусть множество прекрасных событий происходят в жизни. Радости, любви, достатка, хороших впечатлений и открытий!

Коллеги по педагогической деятельности Любовь Белимова, Ольга Тихоновскова

Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

Как спланировать беременность?