Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
17 ноября 2018. Суббота
+7 (86397) 2-10-53
Пока мы помним, мы живём! 1 сентября 2017 года Скосырской школе присвоено имя Героя СССР Михаила Нечаева

Вклад комбата Нечаева золотыми буквами вписан в летопись Великой Отечественной войны

Почётное право - носить имя Героя - Скосырская школа подкрепляет большой работой по сохранению памяти о подвиге в годы Великой Отечественной войны. Благодатная почва - школьный музей, здесь хранятся книги командира мотострелкового батальона 4-й гвардейской танковой бригады Константина Будрина «Дороги мужества и славы», «Гордое звание - тацинцы», «Они делали победу», в которых описан подвиг Нечаева.

В течение учебного года в память о Михаиле Нечаеве проходят классные часы, Уроки мужества. Школьники хорошо знают биографию Нечева, о его фронтовых победах. С наступлением лета ребята, посещающие лагерь «Солнышко», продолжают изучать боевой путь и бессмертный подвиг танкиста. Заслуги Нечаева должны стать примером для тех, кто живёт сегодня и кто будет жить завтра.

Знаете, каким он парнем был!

Михаил Нечаев на фронтах Великой Отечественной - с июня 1941 года. Война застала его во Львове. Здесь Михаил Ефимович принял первый настоящий бой. Затем сражался под Винницей, Киевом, Днепропетровском. Рейд 24-го танкового корпуса Баданова на станцию Тацинская в декабре 1942 года стал одной из самых славных страниц военной истории. Перед нашими солдатами стояла задача разгромить аэродром и гарнизон противника, склады боеприпасов, продовольствия, предназначенных для снабжения окружённых в Сталинграде войск.

26 декабря 42-го гитлеровцы начали круговой штурм. Баданов отдал распоряжение: ввести в бой часть своего резерва - пять экипажей во главе с командиром М.Е. Нечаевым. Несмотря на ранение, Михаил Ефимович приказал вести прицельный огонь, и на заснеженных полях Новоандреевского закипело жестокое сражение. На поле дымились семь вражеских танков. Замерли подбитые и подожжённые четыре советских машины. На ходу оставалась лишь одна, командирская. Когда на ней заклинило башню, нечаевская «тридцатьчетвёрка» с ходу врезалась во вражеский танк, и страшной силы взрыв разорвал и свою, и чужую броню... Отважный комбат похоронен в Тацинской.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Нечаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наталья Чернявская, начальник пришкольного лагеря «Солнышко»

Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

Как спланировать беременность?