Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
17 ноября 2018. Суббота
+7 (86397) 2-10-53
«Районным вестям» - 90. Капитан Костромин: 90 000 миль под водой

Любой военный, пусть даже он пребывает в запасе, скажет: у него самая трудная служба. Но я бьюсь об заклад, что самая тяжёлая и опасная служба на флоте, особенно у подводников. Любой служивый на земле и в воздухе может спастись в экстренной ситуации. Подводник же обязан до конца бороться в аварийном отсеке. Его просто закрывают со стороны смежных отсеков - и всё! Спасай от гибели не только себя, но и весь экипаж, а главное - подводную лодку.

С появлением подводного флота самая важная задача - защита родины из морских глубин. Главное преимущество – скрытность в мировом океане. Около трёх месяцев подводники несут боевую службу, не всплывая. Я говорю о подводных ракетных крейсерах, где мне пришлось служить. Только вернувшись на базу, они могут узнать, что лодка в порядке, а поставленная задача выполнена. Сойдя на пирс, командир произносит одно: «Задача выполнена. Контакта не имел». Подводную лодку же в океане преследуют противолодочные корабли и авиация, спутники и стационарные гидроакустические станции. Наш земляк, адмирал Н.Г. Мормуль, в четырёх своих книгах подробно описал подводную службу и морские катастрофы.

Традиционно в последнее воскресенье июля в России отмечают День военно-морского флота (в нынешнем году он выпадает на 29 июля). К торжественной дате моряки готовятся долго и тщательно. Земляки, посмотрите на этот праздник! Военно-морской парад в Санкт-Петербурге будут транслировать по телевидению. Это неповторимое зрелище! Поздравляю всех моряков с Днём военно-морского флота!

Михаил Костромин, зам. командира ракетного подводного крейсера в отставке, капитан второго ранга

Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

Как спланировать беременность?