Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
17 ноября 2018. Суббота
+7 (86397) 2-10-53
Пока мы помним, мы живём! На фронт женщин земли тацинской направляло сердце

Говорят, что у войны не женское лицо, но во все времена, в годину тяжких испытаний рядом с мужчинами на защиту Родины вставали женщины, среди них - наши землячки

В партизанском отряде санбойцом сражалась жительница Жирнова Любовь Абрамова. В Белоруссии, в отряде «Искра» бригады им. Кирова, воевала Лукерья Моисеенко из Ермаковской.

Многие женщины были связистами. За смелость и мужество уроженка Яново-Петровского Валентина Ольховатова отмечена медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Вот строки из наградного листа телефонистки 197-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии: «…за время боя, под сильным артиллерийским огнём противника, сделала более 15 сростков телефонного кабеля…».

Телефонисткой 14- го истребительного противотанкового артиллерийского полка воевала Вера Мамонова из Демкова, которая отмечена медалью «За боевые заслуги». Такой же награды удостоена радиотелеграфистка 507-го Гвардейского армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка Раиса Ломова из Тацинской (дважды) и писарь 695-го стрелкового полка 221-й стрелковой дивизии Зоя Наумова (Глазнева) из Нижнекольцова.

В составе санитарной роты 197-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии сражались крыловчанка Надежда Аленченко и Лариса Антименко из Калиновки, призванные Скосырским РВК в мае 1943 года. Отважно, невзирая на огонь противника, девушки оказывали помощь раненым бойцам, за что награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Санитарка 116-го Гвардйского стрелкового полка 40-й Гвардейской стрелковой дивизии Мария Иваненко из Тацинской во время отражения атаки противника при взятии Орехова вынесла с поля боя 17 раненых бойцов и командиров с их вооружением, будучи ранена сама, не покинула место сражения.

Александра Базовая из Пуличева была разведчиком 359-го отдельного малокалиберного зенитного артиллерийского дивизиона 8-го корпуса ПВО. Раисе Маликовой, уроженке Зазерского, доверили зенитные установки - девушка была установщиком скорости и дальности самолётов. Вместе с другими бойцами охраняла и держала под прикрытием мосты, аэродромы, склады с боеприпасами и снаряжением. Пулемётчицей 82-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО воевала Нина Павлова.

В марте 1943-го Тацинский райвоенкомат мобилизовал 100 девушек на трудовой фронт под Воронеж, где они строили оборонительные сооружения. Позже многим трудармейцам предложили пойти на курсы водителей, а затем новоиспечённых водителей направили в Управление оборонительного строительства №36. Варвара Бондаренко, Александра Гондарева, Клавдия Костенко (Андрианова) под бомбёжками и обстрелами на «полуторках» подвозили военные грузы, намотали не одну тысячу километров по прифронтовым дорогам, проходившим через Бессарабию, Румынию, Венгрию, Австрию.

Нина Гайворонцева служила регулировщицей, начальником поста регулирования 139-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 57-й армии, в одном батальоне с ней воевала Елена Гребенникова. За отличное несение службы обе награждены медалями «За боевые заслуги». Жительницы района, несмотря на суровые обстоятельства, добросовестно выполняли трудовые обязанности в тылу. Это мастер полевой армейской хлебопекарни №532 Таисия Гапликова, которая была призвана из хут. Николаевка Ермаковского поселения, а также повар 82-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО Пелагея Пушкарская из Колодезного.

В короткой статье невозможно рассказать обо всех участницах войны, но даже из вышесказанного можно сделать вывод: представительницы слабого пола обладали в годы военного лихолетья сильным духом, решительностью и выносливостью. 

На снимке - уроженка Крылова Наталья Берестовая (Галицина). Воевала в зенитных войсках Черноморского флота, награждена орденом Отечественной войны II степени. После войны жила и работала в Тацинской.

Виктор Гунькин, хут. Крылов

Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

Как спланировать беременность?