Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
17 июня 2019. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86
Тацинскому танковому рейду - 76 лет

В преддверии очередной годовщины Тацинского танкового рейда мы, члены детского объединения «ЛИРА», готовимся к проведению экскурсий в музее Скосырской школы, собираем новый материал

В этом году мы хотим рассказать ещё об одном участнике рейда. Это Фёдор Антонец (на снимке). Прибыл он в 4-ю гвардейскую танковую бригаду из резерва в освобождённый Ростов в марте 1942 года. Перед самой войной учился в Орджоникидзевском пехотном училище, затем прошёл переподготовку на курсах в Новочеркасске и стал политработником. В первых же боях с врагом проявил себя человеком несгибаемой воли, беспредельной отваги и храбрости. Миномётчики с первых дней полюбили 36-летнего политрука за его душевные качества, силу характера, веру в победу над врагом. Молодые бойцы говорили о нём: «Наш отец, наш батя».

Первый орден Красной Звезды Фёдор Антонец получил в грозное лето 42-го. От меткого огня миномётчиков его роты на Верхнем Дону нашли смерть сотни претендентов на мировое господство. Вместе с боевым орденом командующий войсками 6-й армии генерал Ф.М. Харитонов за отличную боевую работу миномётчиков и личную храбрость вручил политруку именные часы.

Воины миномётной роты отважно сражались с врагом при совершении Тацинского рейда по тылам врага. В бою за с. Твердохлебово, Скосырскую и Тацинскую ими было подавлено четыре миномётные батареи противника, семь противотанковых орудий, 18 пулемётов, три дзота, уничтожено более 20 автомашин, множество повозок с грузами и не менее 350 вражеских солдат. Политрук Антонец с миномётчиками и группой автоматчиков в Ильинке пленили 24 гитлеровца и освободили 150 советских военнопленных.

Случилось это так. В Ильинку прибыли кухни, и начштаба разрешил повару Петру Мореву кормить людей. Было около четырёх часов утра, когда к кухне подбежал паренёк.

- Дядя командир! Там за околицей, в сараях, наши! - взволнованно говорил он. - Много их за колючей проволокой. Немцы их убьют. Скорее, дядя командир!

- Давай, Фёдор Игнатьевич, займись пленными, - приказал начштаба политруку Антонцу. - Рота ваша располагается недалеко от сараев. Возьмите с собой пацана и несколько автоматчиков из резервного взвода.

- Слушаюсь! – ответил политрук и быстро удалился.

Командир 1-го танкового батальона майор Бибиков для поддержки миномётчиков выделил танк Т-34 Алексея Терновского.

Наши подоспели вовремя. Охрана концлагеря, увидев наш танк и машины с миномётчиками, поспешно бежала, не успев поджечь заранее подготовленную солому. Таранным ударом «тридцатьчетвёрка» свалила ворота, разорвала колючую проволоку. Миномётчики ворвались в лагерь:

- Братцы, выходи! Вы свободны!

Вскоре в Ильинку вошли освобождённые узники. Обросшие, жёлтые, худые, плачущие от радости, обессиленные, еле стоявшие на ногах, они настойчиво просили оружие, чтобы вместе бить фашистов. В их глазах отражались гнев и надежда.

Накормив горячей пищей и оказав медицинскую помощь, отправили их в тыл на формирование, поручив конвоирование взятых в Ильинке пленных фашистов.

Умело, самоотверженно работали миномётчики в окружённой врагом Тацинской. Они успешно применяли трофейные немецкие миномёты. Трофейными минами рассеивали наступавшие пехотные батальоны, нанося им большие потери. При прорыве из окружения коммунист Антонец был впереди, увлекая за собой «безлошадных» миномётчиков.

За подвиги в Тацинском рейде Фёдор Антонец награждён вторым орденом Красной Звезды.

Анастасия Стяжкина, член кружка «ЛИРА»

24 декабря 2018 13:34

Поделиться

Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как не стать жертвой клеща?

Яндекс.Метрика