Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
17 июня 2019. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86
Тацинскому танковому – 76. Сердечные встречи

В декабре 1942-го тацинская земля была охвачена пламенем величайшего сражения советских танков с фашистскими самолётами, обеспечивающими окружённую в Сталинграде группировку немецких войск боеприпасами, продовольствием и всем необходимым

Сложнейшую операцию по уничтожению вражеской авиабазы с честью выполнили воины 24-го (впоследствии 2-го гвардейского) танкового корпуса, которому присвоили почётное наименование «Тацинский». Пролитая на тацинской земле кровь боевых товарищей звала участников легендарного рейда в наш район, напоминала о былых сражениях, о подвигах товарищей по оружию. Первая встреча состоялась в 1967 году в честь 25-летия рейда, на ней присутствовал командир корпуса Василий Баданов. Ветераны беседовали с жителями Тацинского района и, в первую очередь, с учащейся молодёжью. Воины-танкисты с болью в сердце вспоминали о боях на тацинском аэродроме.

Алексей Бурдейный, начальник штаба корпуса в декабрьские дни 1942 года, писал: «После разгрома авиабазы в Тацинской фашисты сделали попытку вернуть аэродром. Взвод танков лейтенанта Н.М. Гудкова встретил врага плотным огнём. Запылали машины, падали скошенные огнём гитлеровские солдаты. Появились потери и в наших рядах. Осколком снаряда ранило механика-водителя Толстикова. Лейтенант приказал ему занять место стрелка-радиста Нестеренко, который заменил наводчика, а тот сел на рычаги танка. Бой продолжался. И тут в башню танка Гудкова ударил снаряд, пробил броню и разорвался внутри. Уронил голову на орудие красноармеец Нестеренко, обливаясь кровью, свалился Гудков, 16 осколков вцепилось ему в голову и правую руку. Но гитлеровцы всё же не прошли, их не пустили на аэродром подоспевшие советские танки».

Последний приезд ветеранов состоялся в декабре 2007 года на 65-летие легендарного рейда. Тацинскую посетили механик-водитель Михаил Дмитриевич Чубарев из Москвы, радист Вера Николаевна Арзамазцева из Феодосии и Аркадий Маркович Озёрин из Подмосковья. В далёком 42-м году ему было всего лишь 11 лет. Сын полка был непосредственным участником боевых действий в Тацинской. На встречах в школах района А.М. Озёрин говорил: «Я здесь не был 65 лет. В мою детскую память события тех пор врезались до мельчайших подробностей. Я рвался сюда, чтобы посмотреть, что стало с этой землёй, за которую ребята погибали, как живут люди, которые встречали нас в декабре 1942 года с великой радостью. И оказалось, что ещё краше стала земля, ещё лучше стали люди, потому что в ваших сердцах остались частички душ тех солдат, которых нет с нами. Особенно мне понравилась ваша молодёжь: продолжатели славных традиций с большим почтением и блеском в глазах слушали наши воспоминания».

Да! Тацинцам есть чем гордиться, а юному поколению есть с кого брать пример, взращённый подвигами наших земляков и танкистами-бадановцами.

Дмитрий Гречкин, член Союза журналистов России

Фото с сайта Тацинского историко-краеведческого музея

25 декабря 2018 08:16

Поделиться

Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как не стать жертвой клеща?

Яндекс.Метрика