Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
23 марта 2019. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86
Василий Морозов родился в Араканцеве в семье колхозников

Был самым младшим, третьим ребёнком

С раннего детства Васе нравилось помогать отцу ремонтировать трактор, работать штурвальным на комбайне. Получив аттестат о среднем образовании, поступил в Шолоховскую автошколу, успешно окончил её и стал трудиться водителем в колхозе «Большевик».

В 1985 году, когда Василию исполнилось 18 лет, его призвали на срочную службу. Сразу после присяги попал в Афганистан, в город Джелалабад. Два года и два месяца В. Морозов служил в войсках Военно-воздушных сил водителем. Старший сержант перевозил на КамАЗе горюче-смазочные материалы рейсом Джелалабад – Кабул. Нелёгкий это был путь: горные извилистые дороги, жара, песчаные бури, обстрелы душманов. На Василии лежала ответственность не только за груз, но и за боевых товарищей, так как был он заместителем командира взвода.

«Во время одного из рейсов душманы обстреляли колонну наших автомобилей, - вспоминает Василий Александрович. - Был повреждён КамАз моего друга. Особо не задумываясь, я зацепил автомобиль товарища на трос и буксировал его до самой части в Джелалабаде».

О нелёгкой героической службе земляка говорят его награды: медали «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и «70 лет Вооружённым силам СССР». Более 30 лет прошло, как воин-интернационалист вернулся с войны домой. Повзрослели сын Виктор и дочь Марина. Более того, Василий Морозов давно дедушка. В юбилейную годовщину вывода советских войск из Афганистана вместе с друзьями Василий Александрович вспомнил годы службы и тех, кто погиб, исполняя долг далеко от Родины.

Ольга Маркова, хранитель школьного музея, хут. Араканцев

1 марта 2019 10:58

Поделиться

Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какова ситуация, связанная с заболеваемостью туберкулёзом в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика