Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
27 июня 2019. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86
Памяти коллеги. Не просто учитель…

В селе ты не просто порядочный житель,

Ты - лучший из лучших, ты - просто учитель.

И спрос с тебя строгий, и честь высока,

И ноша твоя на миру нелегка.

Этими словами по праву можно охарактеризовать жизнь Леонида Летницкого. Писать о нём непросто, потому что это был неординарный, с большой буквы Человек.

Леонид Григорьевич родился в 1935 году в семье педагога Григория Ивановича Летницкого. Окончив Тацинскую школу, поступил в Новочеркасский политехнический институт, но, по семейным обстоятельствам, переехал в Читинскую область. В 1957-м, получив диплом Читинского пединститута, по направлению попал в село Ключевское Могочинского района Читинской области. Здесь произошло становление учителя: Летницкий был награждён грамотой Сибирской Академии наук СССР, принимал участие во Всесоюзной олимпиаде по физике в Москве, являлся членом областного Совета ДСО «Труд», а его ученики ежегодно одерживали победы на олимпиадах.

В 1970 году, по зову отца, Леонид Григорьевич вернулся в родной район, 13 лет работал учителем физики в Быстрогорской школе. За это время был награждён знаком «Отличник просвещения РСФСР», получил звания «Старший учитель», «Заслуженный учитель школы РСФСР». В первое же лето оборудовал вместе с ребятами физкабинет. Разносторонняя увлечённость педагога - закаливание, хоккей, бег, гимнастика, шахматы, катание на лошадях, походы – не смогли оставить равнодушными детей 80-х, для них он был непререкаемым авторитетом.

С 1983 года Леонид Григорьевич - директор Скосырской школы. Многое изменилось здесь с его приходом. Он, как шкатулка с секретами, был постоянно переполнен идеями: к примеру, в расписании появился спортивный час. Леонид Григорьевич быстро стал кумиром для детей и педагогов. Годы его работы совпали с трудными девяностыми, но, наперекор всему, в школе активизировалась методическая работа. Открылись первый в районе компьютерный класс и школьный краеведческий музей. В 1987-м, опять-таки первыми в районе, начали обучать шестилеток. В 1992-м появляется учебно-воспитательный комплекс «Школа – детсад», который становится областной экспериментальной площадкой, отрабатывается модель сельской школы «Школа-2000». В 1989-м начался эксперимент, направленный на развитие способностей и возможностей каждого ученика и учителя с учётом местных условий: было введено обучение токарному, столярному, швейному и автоделу, кулинарии. Л.Г. Летницкий был приглашён в Москву для участия в научно-практической конференции по проблемам сельской школы, его избрали делегатом I Всесоюзного съезда учителей. В 2001 году открывается профильный «офицерский» класс по подготовке юношей 10-11 классов к поступлению в Рязанский военный автомобильный институт. За четыре года 42 выпускника стали курсантами РВАИ.

Леонид Летницкий был человеком увлечённым: организовывал походы, руководил кружками фотодела, электротехники, устраивал спортивные соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, шахматам и сам в них участвовал. Отличительными чертами Леонида Григорьевича были высокая эрудиция, увлечение, доброта и уважение к людям, непрерывное самообразование и поиск нового. Он проходил курсы в Академгородке Новосибирска, в университете им. Ломоносова, МФТИ в Москве. Несколько лет был членом-корреспондентом лаборатории обучения физике Академии педагогических наук и журнала «Физика в школе», более 15 лет - членом областного совета преподавателей физики.

Леонид Григорьевич был человеком необыкновенной доброты, всегда приходил на помощь любому, кто в ней нуждался, не жалея времени и сил. Интереснейший собеседник, он имел огромный жизненный опыт, с ним можно было поговорить на любую тему. Делился опытом с коллегами, выступал с лекциями на курсах повышения квалификации учителей и руководителей школ, давал открытые уроки физики и математики в других школах. С 2003 года Леонид Летницкий вёл кропотливую работу по подготовке учащихся Скосырской и других школ района к ЕГЭ по физике.

Результатом многолетнего опыта педагога явилось издание справочного пособия для старшеклассников, которое вышло в свет тиражом 100 экземпляров в марте 2012 года. Мы, учащиеся и учителя Скосырской школы, гордимся, что в седьмом выпуске энциклопедии «Лучшие люди России» есть биография нашего любимого учителя.

Леонид Григорьевич год назад ушёл из жизни, но не ушёл из памяти и душ своих учеников, коллег. Он всегда будет для нас примером и образцом.

Коллектив Скосырской школы

8 апреля 2019 09:54

Поделиться

Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как уберечь поля от пожаров?

Яндекс.Метрика