Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
25 апреля 2019. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86
Четверть века памяти

 В мае музею «Боевой и Трудовой Славы» Араканцевской школы исполнилось 25 лет. Начало ему ещё в конце 60-х положили комсомольцы и молодёжь колхоза «Большевик» под руководством Анатолия Гудикова, которые начали сбор материалов об освободителях хутора от немецко-фашистских захватчиков, участниках Великой Отечественной войны, тружениках колхоза.

 В 1973 году в хуторе открылась новая восьмилетка, куда была передана вся найденная информация, но поисковая работа на этом не закончилась: отряды под руководством клуба «Красная гвоздика» продолжили переписку с ветеранами 47-й Гвардейской Нижнеднепровской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, участниками освобождения Араканцева от фашистских захватчиков и многое другое. Уже в 1974-1975 гг. в музее появился уголок Боевой Славы, а затем - Трудовой.

 В 1991 году, в честь 46-й годовщины Великой Победы, в торжественной обстановке был открыт школьный музей Боевой и Трудовой Славы, состоящий из нескольких основных экспозиций. Уже в 1995-м он вошёл в тройку лучших, после Жирновского и Скосырского, а в 2007-м стал вторым в областном конкурсе «Хранители воинской славы». В мае 1996-го музею было официально присвоено звание «Школьный».

 В настоящее время в музее, состоящем из двух больших залов - «Боевой и Трудовой Славы» и «Школьные годы чудесные», - содержится более 500 уникальных экспонатов, большинство из них – подлинные. Хранитель истории по-прежнему выполняет ответственную и важную миссию, он живёт и служит звеном между прошлым и будущим.

Ольга МАРКОВА,

хранитель школьного музея, ветеран педагогического труда

Поделиться

Свежий номер газеты

Вопрос недели

Майские праздники на подходе, а с ними - открытие сезона пикников. Как, отдыхая на природе, не навредить ей?

Яндекс.Метрика