Николай Леонов строил Тацинскую своими руками

Трудовой стаж Николая Григорьевича — 55 лет, 40 из них — в строительной сфере.

Детсад «Солнышко», музыкальная школа, Дом быта, многоквартирные дома и другие объекты в ст. Тацинская возведены Н. Леоновым. Трудовую деятельность наш земляк начал в 15–летнем возрасте, после окончания Шолоховского ремесленного училища, куда их со старшим братом устроил отец, прибавив младшему год.

«Нас воспитывала бабушка, приходилось туговато, — рассказывает Николай Григорьевич. – Я помню, как мне, мальчишке, прямо на урок принесли «повестку» о приёме в училище. На следующий день мы из Михайлова пошли пешком в Шолоховку».

ИЗ УЧЕНИКОВ В МАСТЕРОВЫЕ

Уже через год, в 57-м, Коля вошёл в бригаду плотников на одной из главных строек района – в пос. Углегорский.

«Тогда уже построили несколько бараков, помещения под магазин и столовую, а многоэтажки возводили при мне, — вспоминает пенсионер. — Механизации почти не было. Бульдозером выгребут «корыто», а подвал копают вручную. Потом за работу принимаются каменщики, за ними – мы, плотники».

Глядя сейчас на поселковые многоэтажки, трудно представить, что всё это сделано с минимальным применением техники.

«Много грязи помесили, — вспоминает Н. Леонов. – Но какой посёлок построили!»

ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

Служил Николай в стройбате, командовал строительной бригадой. После демобилизации трудился в нескольких организациях, а в 70-м его пригласили каменщиком в Тацинское ремонтно-строительное управление (РСУ).

За 25 лет работы сменилось несколько руководителей. Начинал Н. Леонов при Николае Афанасьевиче Забураеве, трудился при Викторе Ивановиче Кондакове и Анатолии Николаевиче Золотаре. Светлая им память!

«Автографы» каждого начальника хранятся в многочисленных благодарностях. В домашнем архиве ветерана есть грамоты «Лучшему каменщику», «Бригадиру комплексной бригады», полученные от Облремстройтреста и райкома КПСС.

ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ В РАБОТЕ

«Бригада мужа всегда была в передовых. Николай имеет звание «Ветеран труда», его портрет долгое время висел на Доске почёта в РСУ, Райкоме партии и областном тресте», — отмечает супруга Галина Геннадьевна.

По её словам, Николай Григорьевич был строгим бригадиром, его уважали, а некоторые и побаивались. «В большинстве своём со мной трудились профессионалы», — признаётся пожилой человек.

Николай Леонов с благодарностью вспоминает каменщиков Владимира Шиленко, Александра Чернышкова и Андрея Козлова, штукатуров–маляров Надежду Казьменкову, Анну Громадину, Надежду Каршину, Валентину Дубовскую, Наталью Исаеву, Валентину Крылову.

В 90-х предприятие обанкротилось. Николай Григорьевич освоил профессию охранника на Тацинском пищекомбинате, откуда и ушёл на заслуженный отдых в 70 лет. Но всё это время по выходным занимался строительством – это и дополнительный заработок, и удовольствие от любимой работы.

ОТЕЦ И СЕМЬЯНИН

В 2022 году Николаю Григорьевичу Леонову исполнилось 80 лет, 35 из них он живёт с Галиной Геннадьевной.

«После развода с первой женой я перебрался во флигелёк Гали. Через время к нам перешли и мои дети, — рассказывает юбиляр. – Большое спасибо Галине, что помогла поставить их на ноги».

Дочь Н. Леонова, Елена, много лет работает воспитателем в Тацинской школе-интернате. Сын Сергей – водитель автотранспортного предприятия.

У Николая Григорьевича есть взрослые внуки. Самый младший — Саша — служит в Подмосковье, в войсках ВДВ.

«В семье обо мне заботятся. Когда лежал в больнице с инсультом, родные не оставляли ни на минуту, — говорит мужчина. – Хотелось бы ещё увидеть правнуков. Вот этого подарка я жду!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content