Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
26 февраля 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В номинации «Хоровой коллектив» обладателями Диплома за первое место стали надежёвцы. На протяжении более 30 лет «Вольницей» руководит Галина Замковая.

 
 
 
 
 
 
 
 

«Битва» хоров прошла в Тацинском районе во второй раз

Межрайонный конкурс хоровых и вокальных групп «Лейся, песня» стал своеобразным итогом Года народного творчества на Дону, объявленного губернатором Ростовской области Василием Голубевым

«Битва» хоров прошла на нашей территории уже во второй раз. В ней приняли участие шесть творческих коллективов из Тацинского района и три - из Белокалитвинского. По условиям конкурса нужно было исполнить три произведения: а капелла (без аккомпанемента), народную песню (в сопровождении «живого» инструмента) и любимую – на выбор участников (под минусовую фонограмму).

В номинации «Вокальные группы» наш район представили: «Сударушка» из Углегорского Дома культуры (рук. Александра Равкович), «Хорошее настроение» из районного Дома культуры (Татьяна Игнатенко), «Дончанка» из Жирновского ДК (Марина Кравченко), «Сюрприз» из Качалинского ДК (Татьяна Шарканас), «Ивушки» из Крюковского ДК (Василий Свибович). В номинации «Хоровой коллектив» своё творчество продемонстрировал хор «Вольница» Надежёвского ДК (Галина Замковая).

«Живёт в нас песнь, живёт, не прерываясь. Она - есть жизнь, чарующий Грааль.* Она живёт, звенит, переливаясь, из фестиваля в новый фестиваль», - этими словами ведущей мероприятия Галины Чайкиной началось действо, превратившееся в настоящий праздник песни и народного творчества.

«Вольница» - песня из глубины души

В номинации «Хоровой коллектив» обладателями Диплома за первое место стали надежёвцы. На протяжении более 30 лет «Вольницей» руководит Галина Замковая. Самодеятельные артисты радуют своим творчеством не только жителей Скосырского поселения, Тацинского и соседних районов, но и области, четырежды были победителями районного конкурса «Лейся, песня», в 2017-м стали третьими в «Поединке хоров», организованном Управлением пенсионного фонда РО. В составе коллектива - талантливые женщины, поистине влюблённые в русскую песню, поэтому и звучит она у них по-особому, прямо из глубины души. В этот раз зрители наслаждались замечательными произведениями: «Любовь – зелёный клён», «Кто вырос в России», «А за речкой, за рекой». Браво, «Вольница»!

Слава героям войны

Второе место среди хоровиков - у «Вольницы» из Горняцкого Дома культуры «Шахтёр» (рук. Валентина Букина). Коллектив – неоднократный участник фестиваля «Три Спаса на Дону». На этот раз своё выступление артисты посвятили 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и своему герою-земляку: механик-водитель танка Т-34 Иван Хапёрский участвовал в освобождении Тацинской в составе знаменитого танкового корпуса генерала Баданова. Правнук танкиста, ученик школы №9 пос. Горняцкий Антон Ерунцов вынес на сцену портрет деда и выразил огромную благодарность за память о его близком человеке. «Мой дедушка окончил войну в Восточной Пруссии, потом восстанавливал родной район, - сказал Антон. – Он умер за три месяца до моего рождения. Я горжусь, что являюсь потомком героя».

Прославляем казачий Дон

Группа «Ивушки» из Крюковского сельского Дома культуры (рук. Василий Свибович) заняла второе место в номинации «вокальные группы». «Ивушки» существует давно, за последние два года её состав обновился на 90%. В коллектив пришли «новоиспечённые» пенсионеры. Многие из женщин раньше не участвовали в художественной самодеятельности, но быстро вошли во вкус и запели, да ещё как! На фестивале «Ивушки» исполнили старинную казачью песню «Сегодня воскресенье», стилизованное произведение «Калина–рябина» и казачью свадебную «Побреду по колено в лебеду». «В нашем репертуаре больше казачьих песен, хотим знакомить зрителей с творчеством вольного донского народа, - поделился с «РВ» Василий Адамович. – Администрация поселения поддерживает наши начинания, пообещали помощь в пошиве казачьих костюмов».

Как живётся, так и поётся

Третьей среди вокальных групп стала углегорская «Сударушка» (рук. Александра Равкович). Этому юному коллективу всего три года, но он самый почтенный по составу: все участницы - пенсионеры, ветераны труда. На суд жюри и зрителей углегорцы представили три песни: «Сенокосная пора», «Мы будем петь» и «Любовь – зелёный клён». «Это - первая победа, благодаря которой у нас открылось второе дыхание, - признаются участницы «Сударушки». – Очень понравились все хоры, будем на них равняться».

«Народный» - потому что близок народу

Благодарственное письмо за участие в межрайонном конкурсе получил народный самодеятельный коллектив, вокальная группа «Дончанка» (руководитель Марина Кравченко) Жирновского Дома культуры. В 2020-м исполнилось 30 лет со дня образования «Дончанки», звание «народный» коллектив носит с 2003 года. С творчеством жирновцев хорошо знакомы любители песни и в родном поселении, и в районе. Группа разновозрастная, женщин объединяет любовь к песне. Зрителей и участников конкурса самодеятельные артисты порадовали песнями «Летел голубь», «У ворот казачка стояла», «Как по горкам, по горам».

И спеть могу, и сплясать могу…

«Сюрприз» - так назвали свою вокальную группу в Качалинском сельском Доме культуры. Этот год для них - тоже юбилейный, исполнилось ровно 10 лет, как руководитель Татьяна Шарканас собрала вместе любителей песенного творчества. Все женщины работающие, имеют семьи и воспитывают детей, но находят время для любимого увлечения. По словам руководителя, артистки не только поют и активно участвуют в проведении всех праздников, но и рукодельничают: вышивают, вяжут, готовят разнообразные поделки. На конкурсе они представили песни «А душа болит», «На краю станицы нашей», «Кукушка куковала».

«Хорошее настроение» дарит радость людям

Ни одно районное мероприятие не проходит без участия вокальной группы «Хорошее настроение», которой в марте этого года исполнилось 10 лет. «Лейся, песня», «Три Спаса на Дону», «Масленица», ярмарки и Рождество, многие другие конкурсы и праздники - в послужном списке этого коллектива. В прошлом году покорили тацинцы и Старочеркасскую на фестивале казачьей песни. «Коллектив сплочённый, дружный», - так представила ведущая «Хорошее настроение». Песни «На рассвете», «Проезжала конница», «Ах, калина» заслужили заслуженные аплодисменты зрителей.

Любовь Воротынцева, тел.: 3-20-16, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

*Грааль - чаша, испивши из которой, получаешь прощение грехов, вечную жизнь и т.д. Источник: Википедия.

11 декабря 2019 14:38

Поделиться

  Василий Голубев Ростовская область ДК
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Когда Тацинский район перейдёт на раздельный сбор мусора?

Яндекс.Метрика