Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
18 июня 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

«Дубравушка» и «Вдохновение» объехали полмира. На фото - в городе Кестхей (Венгрия) на экскурсии по старинному замку Фештетич.

 
 

«Дубравушка» и «Вдохновение» прославили Тацинский район далеко за пределами Родины

Углегорский Дом культуры открыл свои двери в 1990 году, с 2013-го директором является Василий Худомясов

Коллектив Углегорского Дома культуры небольшой, но дружный. В стенах здания царит почти семейная атмосфера. Огромный вклад в работу учреждения вносит руководитель хора ветеранов труда «Сударушка» и детских вокальных групп «Зоренка» и «Капель» Александра Равкович. Преданы своему делу концертмейстеры и аккомпаниаторы Василий Свибович и Евгений Лобов, художественный руководитель Марина Фильцева, звукооператоры Андрей Новиков и Павел Лобов. Ансамбль «Дубравушка» (руководитель Василий Худомясов) и оркестр «Вдохновение» (руководитель Анжела Худомясова) долгое время радуют слушателей высоким исполнительским мастерством.

Самоцветы из Углегорского

Ансамбль Углегорского сельского Дома культуры (СДК) «Дубравушка» сегодня носит высокое звание «народный». Создан он был в 1994 году выпускником Волгоградского училища искусств им. П.А.Серебрякова Василием Худомясовым (в 2016 году он получил высокое звание «Лучший работник культуры Ростовской области»). Нужно отметить, что талант преподавания у Василия Анатольевича проявился ещё в школьном возрасте. После седьмого класса во время летних каникул Василий замещал музыкального работника в детском саду «Теремок». К этому времени у него за плечами уже были музыкальная школа и опыт участия в художественной самодеятельности. За эту работу юный талант был поощрён грамотой райкома ВЛКСМ.

Вернёмся в девяностые. По воспоминаниям директора СДК, в это время произошёл резкий спад интереса населения к самодеятельному творчеству. «Коллектив должен был выступать на сцене в народных костюмах, а девчонки до слёз не хотели их надевать, - вспоминает Василий Худомясов. - Чтобы проломить стену непонимания, понадобились годы. С первыми успехами пришли уважение и любовь к истории донского края».

Когда впервые был отмечен высокий уровень ансамбля из глубинки? Вспомнить трудно. Но начальной ступенькой на пути к известности стал конкурс художественной самодеятельности в Волгодонске. В 2002 году поступило приглашение на международный фестиваль «Сестрорецкое Подворье» в Санкт-Петербург. Деньги на поездку собирали всем миром. С собой артисты, помимо инструментов, везли запас продуктов, ведь средств было в обрез. Следующий успех принесла юная (на тот момент шестнадцатилетняя – прим. автора) участница ансамбля Зинаида Зацарева, победившая в конкурсе Всевеликого Войска Донского «Донская казачка-2004». Призом стала поездка в Париж. Последующие годы коллективы Углегорского СДК не переставали удивлять громкими названиями посещённых городов и культурных событий: 2005-й – фестиваль «Сполох», Москва; 2007-й - Международный форум в Феодосии, Крым; 2011- й - фольклорный фестиваль «Ханоти», Греция; 2013-й – «Le spige d’ Italia», Италия; 2015-й – «Kristianstadt-2015», Швеция; 2018-й - Армения и многие другие. В чём секрет этих побед? «На международных сценах, где выступают коллективы разных стран и национальностей, казачьи песни выигрывают за счёт своего многоголосья, богатой тембровой окраски и особой экспрессии», - считает В. Худомясов.

Помимо дипломов, грамот, иных наград, нередко высшей пробы, из поездок коллективы привозят множество воспоминаний. Посещение музеев, значимых исторических объектов других стран – одна из обязательных форм работы руководителя с молодёжью. Развитие кругозора, обогащение внутреннего мира способствуют росту личности воспитанников.

Источник вдохновения

Оркестр русских народных инструментов «Вдохновение», также имеющий звание «народный», с 1996 года возглавляет «Лучший работник культуры Ростовской области» Анжела Худомясова. В 2019 году коллектив отметит 20-летие творческой деятельности. В его репертуаре – инструментальные произведения, аккомпанемент хоровому коллективу и солистам. Среди разученных композиций - более пятидесяти произведений: от классических до современных, от эстрадных до народных обработок. Участники условно делятся на две возрастные группы: 13-18 лет и 19-35 лет. Условно потому, что часто самодеятельные артисты работают сводным оркестровым составом, это расширяет гастрольные возможности. «Вдохновение» - оркестровая группа ансамбля «Дубравушка», потому и география поездок у них одна.

Анжела Станиславовна преподаёт в Тацинской детской музыкальной школе. Многие её выпускники выбрали творческие профессии, работают в общеобразовательных и музыкальных школах, Домах культуры и творчества Тацинского района и за его пределами. Самые активные и увлечённые по сей день выступают на родной сцене, участвуют в праздничных мероприятиях, театрализованных представлениях.

«Я пришла в музыкальную школу в возрасте шести лет. Два года училась в «нулевом» классе, а всего получилось семь лет, - рассказала «РВ» врач Тацинской ЦРБ Светлана Деменченко. - Мне всегда нравились творческая атмосфера, дружелюбный коллектив, было интересно и весело заниматься. В оркестре я играла на домре, да и сейчас не теряю связи с ДК, пою на концертах ко Дню посёлка, Дню Победы, участвую в новогодних спектаклях. Собираюсь выступить 23 февраля».

Казачьему роду нет переводу

К 100-летию донского писателя Михаила Шолохова в 2005 году был открыт этнографический класс-музей культуры и быта донского края «Казачий курень». Возник он благодаря усилиям и личному вкладу Галины Холоповой, Василия Худомясова и участников ансамбля «Дубравушка», при поддержке донского казака Сергея Гугуева.

«О создании музея узнал случайно, идея эта мне очень понравилась. Чувствовал, что работники культуры делают всё от чистого сердца, не по указке, - вспоминает Сергей Гугуев. - Помогали, чем могли, привозили предметы старины, выменивали у старожилов».

Музей этот не похож на все остальные. На вещах нет бирок, абсолютно всё можно потрогать. Подчинена выставка одному принципу – создать наиболее достоверную картину быта казачьей семьи 19 - начала 20 века. Поэтому и название такое: класс-музей. Каждый предмет имеет свою историю. Многое пожертвовал сам Василий Анатольевич. Например, полушубок своего деда Григория Ивановича (такие носили во время Великой Отечественной войны). Примечательно, что, будучи сапёром, а сапёр, как известно, ошибается один раз, за всю войну Григорий Худомясов не получил ни одного ранения, а только награды, в числе которых - Орден Славы III степени. Хранится в музее и вещь из семьи тех самых казаков Ершовых, чьё многолюдное семейство красуется на фотографии в музее «Донского казачества» в Новочеркасске. Старинную крупорушку подарили Николай Иванович Ершов и его младший брат Иван. Настоящее дышло - деталь от повозки, про которое в известной поговорке говорится, - привезли в легковушке из Белокалитвинского района. Традиционными стали экскурсии для студентов Тацинского казачьего кадетского техникума, углегорских школьников. В классе-музее учащиеся музыкальной школы фольклорно-хорового отделения проводят обрядовые празднества: «Зимние святки», «Масленицу», «Заклички весны», «Семик» и другие.

Стоит ли говорить, что традиционные для посёлка праздники проходят по высшему разряду? На сцене ДК реализуют свои театральные и музыкальные таланты главный бухгалтер Олеся Шейченко, сотрудник «Углегорск-Цемента» Марина Гарбуз, медработник Евгений Лобов и другие. Активно участвуют в постановках школьники Анастасия Садкова, Евгения Брускова, Алина Милосердная, Надежда Лукина, Артём Ольховатов, Елена Иванова, Иван Денежкин и многие другие.

Старшее поколение ни в чём не уступает молодёжи. Участники вокальной группы «Сударушка», а им уже по 70-80 лет, с неимоверным энтузиазмом, лучезарной энергией выступают перед зрителями, даря теплоту и нежность своих песен. Самые маленькие «артисты» из «Капели» и «Зоренки», как губки, впитывают и энергетический запал, и манеру работать на сцене, и, конечно же, любовь к творчеству, искусству, традициям родного края.

Богата углегорская земля самородками. Рассмотреть и раскрыть дарование не каждому под силу. Пожелаем дальнейшего успеха коллективам Углегорского Дома культуры. Пусть сохраняют и умножают русские народные и казачьи традиции в музыке, слове, творчестве!

Константин Корнилов

Фото из архива В. Худомясова

23 января 2019 15:51

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Как не стать жертвой клеща?

Яндекс.Метрика