Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
23 сентября 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Изольда Высоцкая оставила свои воспоминания о жизни с Владимиром. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Когда Высоцкий не умел играть на гитаре

И как бард потерял первую жену Изольду

Год назад, 20 июля 2018-го, умерла первая жена Владимира Высоцкого, Изольда. Они познакомились в Школе-студии МХАТ, девушка была двумя курсами старше. Жить вместе начали в 1957-м у Высоцкого, в коммуналке. Брак зарегистрировать не могли - у молодой женщины был муж. В 1958-м Изольда Жукова по распределению уехала в Киев, в Театр Леси Украинки. Высоцкий ездил к ней по выходным, а в понедельник возвращался в Москву.

В апреле 1960-го они все же расписались, тем же летом Высоцкий окончил Школу-студию, и на него был составлен первый в его жизни милицейский протокол - когда обмывали дипломы, он устроил безобидный, но бросившийся в глаза милиции дебош. Все только начиналось: он начинал пить, и это еще никого не пугало, начинал петь - и это чрезвычайно раздражало Изольду. Гитару Высоцкому подарила мама, играть на ней его учил друг, однокурсник по брошенному им механическому факультету МИСИ, будущий поэт-песенник Игорь Кохановский. В то время Высоцкий играл плохо и мучил домашних, разучивая аккорды. Изольда хотела ребенка, но свекровь была против - она не хотела становиться бабушкой. После объяснения с ней у Изольды был выкидыш.

Подобную семейную жизнь сложно себе представить, но такова актерская судьба. Тем, кого она разбросала, нужны большая любовь и самоотверженность. Если бы они были, Высоцкий мог бы отправиться к жене, в Киев, - в никуда, навстречу другой, негромкой жизни... Но любовь оказалась не очень большой, и он устроился на маленькую зарплату в Театр Пушкина. У него началась нищая, неустроенная, зато московская жизнь, обещавшая известность, громкие театральные роли и киносъемки. В конце концов Высоцкий развелся с Изольдой.

А она играла в Киеве, Владимире, Лиепае, Перми, Ростове-на-Дону, а в 1970-м поступила в театр Нижнего Тагила. Она прожила нелегкую жизнь провинциальной актрисы и добилась успеха. В театре Нижнего Тагила стала одной из первых, в 2005-м получила звание народной артистки России.

По материалам rg.ru

25 июля 2019

Поделиться

  Российская газета
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Нужно ли готовиться заранее к рождению ребёнка?

Яндекс.Метрика