Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
7 июля 2020. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 
 
 

От пустоши Обрамково в день сегодняшний. На старой Троицкой дороге

Знакомство с достопримечательностями древнерусских городов невозможно без посещения церквей или монастырей, вся история развития отечественной культуры находится в глубокой и неразрывной связи с православием

В нескольких километрах от усадьбы Абрамцево находится Хотьково – город на холмах, в котором живёт около 22 тысяч человек. Высотной доминантой всей округи - не только в духовном, но и в самом прямом смысле – является одна из древнейших обителей на Руси: Покровский Хотьков ставропигиальный* женский монастырь (http:// khotkovmonastery.ru/).

Заходим в южные, так называемые Водяные ворота. По обе стороны от них симметрично располагаются жёлтые двухэтажные здания, на них - табличка: «Здание богадельни, XIV-XVII век». Хотьков монастырь с его удивительной планировкой - словно частица старинного русского города. Вот его главная улица (по обеим сторонам стоят двух- и трёхэтажные каменные дома), она представляет собой сохранившийся кусочек старинного тракта, что некогда вёл к Троице-Сергиеву монастырю.

Возраст Хотьковского монастыря начинает свой отсчёт с первой даты, упоминаемой в летописях: 1308 год. Жизнь обители с древних веков связана с именами Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, которые приняли здесь постриг. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря. Паломники с верой приезжают помолиться Преподобным, испросить их помощи во всех своих нуждах. В центре монастыря - два красивых храма. Покровский собор в камне сооружён в XIX веке, он заменил собой деревянный храм XVII века. Второй храм - громада из красного кирпича - собор Николая Чудотворца, построен в начале XX века на месте его предшественника XVIII века.

Здешние инокини были замечательными мастерицами, умели и прясть, и шить, стегали одеяла, плели кружева и вышивали золотом, серебром, жемчугом (забегая чуть вперёд, скажу: в музее Свято-Троицкой лавры мы увидели замечательной красоты церковные облачения, сделанные руками хотьковских рукодельниц). Из оставшихся лоскутков мастерили игрушки: маленьких тряпичных куколок с раскрашенными лицами и тканевые «гремотушки». Их набивали высушенным мхом, а внутрь прятали берестяную коробочку с сухим горохом. Весело гремели в руках ребятни мячики, похожие на гранёные мозаичные шары! Несколько штук таких лоскутных поделок хранится в музее игрушки Сергиева Посада.

Настоящий день обители тоже полон всевозможных забот. Реставрируются храмы и монастырские здания. В Покровском соборе ежедневно совершаются Богослужения. Сёстры исполняют традиционные монастырские послушания: церковное пение, работу в иконописной и швейной мастерских, благоустройство территории, выпечку просфор и хлеба, приготовление пищи и многие другие. Но главное, за счёт чего кормится обитель, - крепкое подсобное хозяйство. В Хотьково и сыры варят, и масло сбивают, гостей угощают парным молоком, сметаной, домашним творогом, свежей выпечкой.

Монастырь в Хотьково объединяет жизнь и судьбы 80 женщин и 33 девочек от 3-х до 16 лет: круглых сирот, не имеющих родителей, или таких, у которых мамы и папы пьют горькую да по тюрьмам сидят. Воспитанницы получают среднее полное общее образование. В их обучении принимают участие сёстры обители, имеющие педагогическое, музыкальное и художественное образование. Для детей разного возраста открыта Воскресная школа, занятия проходят по субботам и воскресеньям. В выходные дни открыта библиотека, располагающая большим книжным фондом. Много различных дел нужно выполнить сёстрам за день, но в основание всех монастырских занятий положена молитва.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра (http://stsl.ru/)

Около 1337 года, в возрасте двадцати с небольшим лет, Преподобный Сергий оставил родительское имение и поселился на совершенно безлюдной, поросшей дремучим лесом горе Маковец, где сегодня красуется своим величием белостенная и златоглавая Сергиева Лавра. Древнейшее из дошедших до нас строение монастыря - Троицкий собор, возведённый старанием ближайшего ученика и преемника святого Сергия, преподобного Никона. Храм стоит на месте первоначальной деревянной церковки, построенной аввой Сергием, в которой он и был похоронен. Перед строительством Троицкого собора могила была открыта, и в ней обретены святые мощи Преподобного. Ныне они почивают в богато украшенной раке на солее древнего собора, притягивая к себе тысячи и тысячи верующих.

Собор в честь Успения Божией Матери был заложен в 1559 году по велению Иоанна Грозного, как благодарность Богу за дарованные русскому воинству победы: покорение Казанского ханства, одного из последних осколков Золотой орды, столь долго угнетавшей Русь, взятие Астрахани и успехи в Ливонской войне. Это самый большой храм святой обители. До конца XVIII века к нему с западной стороны примыкала крытая паперть, в которой были похоронены Борис Годунов и его семья.

В 1741 году было начато строительство величественной лаврской колокольни - одной из самых высоких в России (88 метров, с крестом). Она превышает колокольню Ивана Великого в Московском Кремле.

Много историй хранит в себе Троице-Сергиева лавра. В XV веке монастырь грабил и жёг хан Едигей, косовские монахи бежали сюда и строили здесь первый каменный храм, Дмитрий Шемяка захватывал в плен Василия II. Позже царская чета Годуновых молилась здесь о детородии и возводила Успенский храм, Сапега и Лисовский осаждали монастырь- крепость 16 месяцев. Здесь крестился Иван Грозный, прятались от Стрелецкого бунта царевна Софья Алексеевна, царевичи Иван и Пётр. Сюда бежал из Москвы Пётр I. Для этой лавры писал свою знаменитую «Троицу» Андрей Рублёв.

Сегодня Свято-Троицкая Сергиева Лавра - мировой центр православной культуры и просвещения. С 1814 года здесь располагается Московская духовная академия - старейшее высшее учебное заведение России, проходят курсы повышения квалификации для преподавателей основ православной культуры, богословские конференции и международные встречи учёных.

Гефсиманский Черниговский скит (http://www.skitchernigovsky.ru/ru/) образовался в 19 веке как место уединения монахов Троице- Сергиевой обители. Среди ищущих тишины чернецов был юродивый Филиппушка, испросивший благословения на создание для себя подземной кельи. Его примеру последовали другие насельники, и вскоре подземелье разрослось и превратилось в настоящий город. Здесь даже есть церковь, освящённая в честь Архангела Михаила. Позднее над пещерным городом был выстроен Черниговский храм. Гефсиманский Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви. Больше всего в Гефсиманском ските поражает ощущение тишины. Именно ощущение, ведь от шума дороги и других долетающих сюда звуков никуда не деться. Оказавшись на территории монастыря, хочется молчать. Нигде и никогда я ничего подобного не испытывала. Пещеры Гефсиманского Черниговского cкита - уникальное место, это единственные рукотворные пещеры в центре России. Здесь находятся два подземных храма, часовня, кельи и святой источник, бьющий под землёй сотни лет. В нём - особая вода. Говорят, известны конкретные случаи исцеления.

Мы прошли в пещеры. Кельи, в которых жили монахи-отшельники, крошечные, напоминают по форме гробы. Обогревались в стародавние времена только дыханием их обитателей. Некоторые коллеги почувствовали себя под землёй, мягко говоря, некомфортно. Как там жили люди, даже подумать страшно. Не напрасно такое монашество считается самым трудным служением богу.

Семхоз. Храмовый комплекс, музей и кабинет о. Александра Меня (http://sergievhram. ru/, https://radubrava.ru/ event/alexander-men-staticexhibition/)

В средние века через Семхоз проходила Переславская дорога, по которой Сергий Радонежский пришёл из Радонежа на гору Маковец, чтобы основать там свою Лавру. В конце 80-х годов прошлого столетия в Семхозе жил Александр Владимирович Мень. Помните его? Того самого священника, убийство которого в 90-м году так и осталось нераскрытым.

Путь от дома до станции невелик: всего метров 300. Есть предание, что по этой тропинке ходил сам преподобный Сергий. По этой же дороге ранним сентябрьским утром шёл на службу протоиерей Александр Мень. На середине пути неизвестные убийцы напали на о. Александра. Это место стало священным для духовных чад А.Меня, многие из которых так и не успели встретиться с ним при жизни, но их путь к вере начался благодаря его книгам и выступлениям.

Сегодня далеко не всякий знает имя этого человека, а во времена перестройки оно было очень известно. Не обязательно быть религиозным человеком, чтобы с интересом читать книги Александра Меня.

Когда протоиерей Александр Мень жил в микрорайоне Семхоз на окраине Сергиева Посада, здесь не было ни одного храма. В 1995–1999гг. рядом с местом, где его убили, сначала построили часовню Усекновения главы Иоанна Предтечи, а в 2000 году был освящён храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Теперь здесь есть небольшая приходская община, приезжают москвичи и жители Сергиева Посада. Настоятель храма протоиерей Виктор Григоренко – племянник отца Александра.

Рядом со скромным домом священника, где сегодня живёт его вдова, можно увидеть очень выразительный памятник. Он напоминает о последних минутах жизни отца Александра. Благодаря отцу Виктору Григоренко, племяннику А.Меня и настоятелю Сергиевского храма, нам посчастливилось зайти в рабочий кабинет Меня, увидеть его библиотеку, стол, личные и богослужебные вещи. Интерьер почти не изменился.

В расположенном неподалёку культурном центре «Дубрава» открыт музей протоиерея, проходят выставки, концерты, ежегодные Меневские чтения.

«Когда нас с вами сражает болезнь, и мы оказываемся растерянными и жалкими, Бог посещает нас и проверяет: готовы ли мы встретить Его?! Когда перед нами нуждающийся, когда перед нами человек, который ждёт от нас подкрепления и поддержки, когда перед нами возможность делать дело Божие в жизни — это всегда означает близость Христа. Он здесь, в нашей жизни, он освящает нас, посещает нас в радости и скорби. Не упустите момент, когда Бог стучится в ваше сердце». Протоиерей Александр Мень

Наталья Игнатова. Фото автора

*Ставропигиальный – монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху РПЦ.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Будут ли направлены средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2020 году?

Яндекс.Метрика