Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
18 августа 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Под стать песне и наряды. Композицию «Виновата ли я?» артисты «Раздолья» исполнили в одежде, стилизованной под народные костюмы. Фото из архива В. Исаенковой

По инициативе РДК в Тацинском районе прошли юбилейные концерты

Как обычно сотрудники различных сфер отмечают профессиональные праздники? Идут на концерт в свою честь, а вот работники районного Дома культуры, наоборот, решили в свой праздник подарить радость другим

«С юбилеем по району» - так назвали они программу, с которой на новогодних каникулах выступили в пяти поселениях.

Творчество объединяет

За последние годы в репертуаре творческих коллективов районного Дома культуры накопилось немало номеров, снискавших награды на различных конкурсах областного, всероссийского и международного уровней. Наиболее яркие из них вошли в праздничную программу, приуроченную к 80-летию РДК. В числе других радовал зрителей коллектив «Орион» - дипломант районного детско-юношеского конкурса «Южный ветер».

«У нас занимаются две возрастные группы – старшая и младшая, - говорит руководитель Галина Чайкина. - В коллективе, в основном, девочки - учащиеся тацинских школ. Все активные, бойкие, современные».

Приняла участие в юбилейных концертах и детская вокальная группа «Раздолье».

«Группа образовалась в 2017 году в рамках реализации регионального компонента, - поясняет руководитель Галина Свиколкина. - Ребята выступали в Ростове-на-Дону, Волгограде, Новочеркасске. В июле 2019-го планируем участвовать в вокальном конкурсе, который пройдёт в «Аква-Лоо» Сочи».

Юные таланты с честью выдержали новогодние гастроли, не спасовали перед трудностями. Пожертвовал зимними каникулами и ещё один коллектив Галины Свиколкиной - «Созвездие». Две группы общей численностью 19 человек развиваются в эстрадном направлении.

«Мы разучиваем произведения композиторов Игоря Крутого, Александра Ермолова, а также патриотические песни», - дополняет Галина Сергеевна.

Уже долгое время ни один значимый районный праздник не обходился без детского объединения «Эдельвейс» Дома детского творчества. И в этот раз девчонки дополнили концертную программу своими танцевальными номерами. В благодарность за сотрудничество руководитель Дома культуры вручил представителям Дома творчества и музыкальной школы ценные подарки.

Юбилей в юбилее

Волновались перед выступлениями не только дети, но и взрослые. Народный самодеятельный коллектив, вокальная группа «Раздолье» в наступившем 2019 году отметит круглую дату – десять лет со дня основания.

«Благодаря инициативе и финансовой поддержке главы Администрации Тацинского района Николая Кошелева, мы отыграли программу не только на сцене РДК, но и смогли порадовать жителей Углегорского, Быстрогорского, Ермаковской и Ковылкина, - поделился руководитель коллектива, директор РДК Сергей Исаенков. - Идея выступить на пяти разных площадках оказалась очень удачной, в залах находились люди, которые знали о нас лишь понаслышке. Три номера - «Близко к Дону», «Снежочки» и «Роза» - уже успели покорить не одну сцену. Сотрудники областного Дома народного творчества отобрали их для включения в концерты регионального и областного уровней, их исполняли наши артисты для заморских гостей донской столицы в дни Чемпионата мира по футболу».

Как рождается песня?

Творчество всегда несёт в себе элемент волшебства, тайны. А, может, Его Величество Случай благоволит артистам?

«Работа над композицией - процесс долгий, - поясняет Сергей Валерьевич. - Для начала идея выносится на всеобщее обсуждение, пробуем петь, слушаем, как звучит. Если песня всем подходит, начинается кропотливая работа: помимо музыкальной составляющей нужно поставить хореографию, продумать освещение. Участвуют в создании номера и звукорежиссёр Дмитрий Никуленко, и светооператор Станислав Дзюмага. Всегда стараемся привнести что-то оригинальное, своё. Например, в постановке номера «Снежочки» использованы элементы фланкировки казачьей шашкой. Конечно, без трудностей не обходится. За десять лет в состав «Раздолья» приходили и уходили исполнители. Одна из причин – молодёжь ищет лучшей жизни в городах и уезжает. Пополняют ряды выпускники детского «Раздолья». Например, Ангелина Кроликова быстро «окрепла» и её приняли в старший коллектив».

Звёзды нашего небосклона

Порадовали зрителей и солисты. Елена Шаповалова исполнила песню «Москвичка». С ней она победила в межрайонном вокальном конкурсе «На волнах шансона» в Усть-Донецке. С композицией «Фотография» выступил победитель районного детско-юношеского конкурса «Южный ветер» Алексей Цвикалов, который занимается в вокальной студии «Каприз» под руководством Марии Ефановой. В дуэте с другой своей воспитанницей, Евгенией Брусковой, Мария победила на межрайонном конкурсе «Два голоса - 2018» в том же Усть-Донецке.

К концу года, конечно, накапливается усталость, всё труднее отыскать вдохновение в потоке рутины. Заключительный концерт в туре артисты называют «зелёным», потому что принято разыгрывать коллег. Не обошлось без юмора и в этот раз. Подшучивали друг над другом за кулисами Ковылкинского ДК. Отлично дополнил коллектив Алексей Голоборщев, недавно вернувшийся в Дом культуры. Он принял активное участие в разработке сценария, превосходно справился с ролью ведущего.

К солидной дате - 80-летию - районный Дом культуры подошёл с состоявшимся коллективом, в котором есть и профессионалы, и молодые кадры, и богатый репертуар, и свежие идеи, и нацеленность в будущее. Отчётные концерты, так тепло встреченные публикой, возможно, станут традиционными.

Есть мнение

Лариса Шаповалова, директор Ковылкинского ДК:

- Коллективы РДК постоянно пополняют репертуар, следить за их творчеством – большое удовольствие. Сцена наша после ремонта в первый раз принимала такую «нагрузку», но испытание на прочность прошла.

Ирина Бодолан, художественный руководитель Ермаковского Дома культуры:

- Артисты порадовали нас высоким мастерством исполнения, продуманными номерами. Я очень люблю казачьи песни, поэтому выступления «Раздолья» понравились особенно. Хороши были и солисты. Хочу пожелать коллективам РДК творческих успехов, пусть приезжают к нам чаще!

Константин Корнилов

18 января 2019 14:51

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Почему не соблюдается график подвоза газовых баллонов?

Яндекс.Метрика