Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
26 мая 2018. Суббота
+7 (86397) 2-10-53

- Когда я взял «Онегина» в руки, чтоб вчитаться в свой  отрывок - я «завис», не мог оторваться, зачитался, - рассказал зрителям атриума актер Максим Аверин. - Просто Александр Сергеевич - совершенно сумасшедше гениален

Поэт жив, пока звучат его стихи

   В день памяти Пушкина к дому поэта на Пречистенке, 12 съезжались политики, актёры, студенты, поэты и музыканты… Ехали читать и слушать «Онегина».

   Читать «Евгения Онегина» всем миром рискнули вместе «Российская газета», портал ГодЛитературы.РФ и Государственный музей А.С.Пушкина. Почему рискнули? Были ведь уже похожие видеопроекты. Да - но поэтическое произведение такого масштаба читать вот так, всем миром, никто не решался. Чтецам предлагались начитать на камеру по две строфы Онегина на выбор. Любой интернет-пользователь мог прислать запись в редакцию «РГ». Что и сделали не только россияне, но и обладатели гаджетов из США, Японии и Греции, Казахстана и Англии, Венгрии и Мали (всего - из 23 стран мира и тридцати с лишним регионов России), школьники, библиотекари,  журналисты, студенты, домохозяйки - больше тысячи!!!

   На презентации видеоромана в атриуме музея с любимыми строфами из «Онегина» выступили актриса Нелли Уварова, президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой, заслуженный артист РФ Максим Аверин, ведущий телеканала «Культура» Юлиан Макаров, певец Александр Ф.Скляр. Ректор института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая представила студентов - серба Вукашина Гаврича и китаянку Чжан Луяо, которые эмоционально и трогательно представили «своего» Пушкина. Подводя итоги, директор музея Евгений Богатырёв сказал, что очень волновался в начале проекта, «не заросла ли тропа к памятнику»? День показал, что не только не заросла, но «находится в хорошем состоянии», судя по количеству участников, записавших видеоролики. В 14.45 гости музея, почитатели поэта замерли в традиционной Минуте молчания. За ней, по уже сложившейся традиции, последовало «Слово о Пушкине» и концерт, посвящённый памяти поэта. 

   Техническим партнёром выступила компания Samsung Electronics. Поддержало проект и ОАО «РЖД» в течение всего дня видеокнигу смотрели и слушали пассажиры московских вокзалов, а также вокзалов Саратова, Казани и Волгограда. Услышали «Онегина» и посетители Национального стенда России «Книги России» на Минской международной книжной выставке ярмарке в Республике Беларусь. Поэт жив, пока звучат его стихи. Выходит, что Пушкин бессмертен.

 Видеокнига «Евгений Онегин» размещена на сайте «Российской газеты», на портале ГодЛитературы https://godliteratury.ru/onegin

       

  Всемирный день поэзии Александр Пушкин Евгений Онегин Читаем Онегина Российская газета
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ
Вам известно, в каких водоёмах района разрешено купание после их обследования водолазами?
  Проголосовало: 8


Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Что такое социальный контракт?

Поздравления от наших читателей
Создать открытку!