Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 сентября 2020. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В этом году «Раздолье» уже в восьмой раз стало участником международного фестиваля «Вёшенская весна». Казачьи песни, обыгранные тацинскими артистами, – это целый мини-спекталь, который всегда с нетерпением ждут зрители. Фото Е. Голосюка.

Тацинскому районному Дому культуры исполняется 80 лет

Сегодня для культурного отдыха и просвещения населения работает целая сеть учреждений, а начиналось всё с двух кинотеатров в Тацинской ещё до переломного 1917-го

Первый клуб на 60 мест находился на Большой улице (сейчас Ленина), возле здания сельской Администрации. Это был деревянный дом, принадлежавший помещику Низовкину. Второй клуб, уже двухэтажный, на 120 мест, где показывали кино тех лет, располагался рядом с железнодорожной станцией, на месте государственной аптеки. Построил его купец Любимов для людей из привилегированного общества.

С приходом советской власти кино стало зрелищем для всех. Заведующим тацинским кинотеатром назначили Савелия Поддубного, при нём в парке (ныне Ленинского комсомола) было построено здание для демонстрации фильмов летом, оборудованы кинобудки на подводах.

В 1938 году в станице ввели в строй новый Дом культуры, который действует и по сегодняшний день. Сменилось более десятка руководителей. Дольше всех у руля пробыли Виталий Демченко, Николай Сухомлинов и Наталья Бударина, с ноября 2016-го ДК возглавляет Сергей Исаенков.

Районный Дом культуры сегодня – это молодой, перспективный и талантливый коллектив. Хор ветеранов «Калинушка», руководителем которого долгое время был Анатолий Поздняков (сейчас его сменил Александр Свибович), объединяет людей пожилого возраста. Любители пения среднего возраста посещают вокальную группу Татьяны Игнатенко «Хорошее настроение». Народный самодеятельный коллектив, вокальная группа «Раздолье» (основатель Сергей Исаенков) известен далеко за пределами района.

В мае 2017 года «Раздолье» стало финалистом международного конкурса «Московская весна A Cappella», а по просмотрам на «You Tube» тацинцы до сих пор на шестом месте. В этом же году коллектив стал обладателем диплома второй степени VII международного фестиваля народного творчества «Москва. Казачья станица», проходившего в столице нашей родины.

Ещё четыре группы для молодёжи - «Созвездие», «Самоцветы», «4 D» и детское «Раздолье» - организовала Галина Свиколкина. Положительную оценку зрителей заслужили выступления хореографического коллектива «Орион» Галины Чайкиной. На протяжении долгого времени действует клуб «Ветеран», где пенсионеры вместе со старостой Надеждой Качновой и руководителем Еленой Шаповаловой находят себе занятия по интересам. Поклонники народного театра входят в объединения «Маска», «Друзья» (рук. Е. Шаповалова). Сохраняются традиции агиткультбригад (АКБ), тесную связь с поселениями и образовательными организациями поддерживают Ольга Белкина и Галина Кроликова, на них же, как и на культорганизаторах Виктории Гориной, Евгении Голосюке, руководителе кружка по вокалу Марии Ефановой, под началом художественного руководителя Виктории Исаенковой, лежит творческая составляющая любого праздничного мероприятия. Результат кропотливого ежедневного труда всего коллектива РДК - яркие и незабываемые праздники, находящие отзыв в сердцах жителей района: «Три Спаса на Дону», «Шермиции», «Лейся, песня», «Гвоздики Отечества» и другие. Немалую роль в подготовке и проведении мероприятий играют звукооператор Дмитрий Никуленко, завхоз Сергей Решетников и водитель Леонид Субботин. В ближайшее время, благодаря поддержке руководства ОКСМ и Администрации района, штат РДК пополнится молодыми креативными кадрами.

- Мы любим вас, мы работаем для вас, мы ждём вас на наших праздниках!- сказали сотрудники РДК в интервью журналисту газеты «РВ».

«Районные вести» желают коллективу РДК талантливых воспитанников, творческих находок, высокой оценки своих трудов!

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Яндекс.Метрика