Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
15 августа 2018. Среда
+7 (86397) 2-10-53

Услышана молитва твоя! У тебя родится дочь!

Родилась в семье девочка… Обычная фраза о житейском событии. Но какими мелкими, какими невыразительными кажутся слова сии, если отнести их к событию двухтысячелетней давности, когда в праведной семье Иоакима и Анны появилась долгожданная, вымоленная в слёзных молитвах дочь

Это теперь мы говорим - Пресвятая Богородица, Приснодева Мария, Матерь Божия… А тогда – с виду обычный ребенок, чистый, трепетный, доверчиво вглядывался в подаренный родителями мир, а немолодые родители радовались, глядя на Неё, и благодарили Господа за посланное к старости утешение. Родилась в семье девочка… Но день рождения Её отмечается теперь как Рождество.

- Рождество Христово знаете? - Ещё бы не знать нам Христово Рождество! - А ведь ещё одно Рождество есть, в середине сентября, в дни последнего летнего тепла и первых робких весточек приближающейся стужи…

Нет рождественских морозов, нет гирляндами увешанных ёлок, но есть Рождество. Тихо на земле, светло и спокойно. И тропарь рождественский тихонечко поём: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей Вселенной». Родилась в семье девочка, Своим рождением – Рождеством уже научившая нас тишине души и скромности помыслов.

Рождество Пресвятой Богородицы лучом благодати озарило греховный земной мир. Мир затих в ожидании Спасения. Пройдёт время и маленькие ножки Марии Девы легко и ловко преодолеют высокие ступени Иерусалимского храма. А пока – пока счастливые родители склонились над дорогим чадом. Пятьдесят лет они вымаливали себе дитя. А мы… Мы быстро устаём от молитвы, нам надо сразу, нам надо сейчас, нам надо быстро. А не даётся быстро, – значит без толку, сколько можно расшибать лоб о церковные настилы, сколько свечей теплить, сколько серебра изводить? Заполошные, спешащие, маловерные, нетерпеливые, обидчивые, – каких Господних подарков ждём мы, на какие щедроты надеемся?

Матерь Бога нашего празднует ныне Своё Рождество. Праздником этим Пречистая будит наши заскорузлые души от спячки и маловерия. Сегодня Рождество… Сегодня светлый день светлой славы Матери Света. Почтим Её песнями, почтим рождественским тропарем, почтим нашей недостойной молитвой. Лишь бы только сердце не впитало в себя дыхание первых, ещё осторожных осенних непогод. Деву Марию просят о прощении, о помощи в семейных делах, о зачатии, а беременные женщины - о лёгкой беременности и быстрых успешных родах. Она считается защитницей семьи и всегда готова помочь, если человек искренне открывает для веры своё сердце и испытывает благодарность уже за то, что просто может обратиться с просьбой к Богородице.

Тропарь Рождества Богородицы, глас 4: «Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды – Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную».

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Мы в соц.сетях


Вопрос недели

Всероссийскому обществу инвалидов - 30 лет. С какими итогами подошли к юбилею члены местной организации?