Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
26 февраля 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

 
 
 

В Новороссошанском отделе библиотеки говорили о казачьей старине

Вокальная группа ветеранов «Казачья искорка» существует  около шестидесяти лет

В Новороссошанском отделе Межпоселенческой центральной библиотеки Тацинского района прошёл музыкально-поэтический вечер «Глубина казачьей песни». Библиотекарь Людмила Попенко подготовила интересный материал о жизни казаков, их домострое, быте и культуре. Протяжные и весёлые песни чередовались с красивыми лиричными стихами в исполнении учениц местной школы.

Вокальная группа «Казачья искорка» существует уже почти 60 лет. Песни, исполняемые ветеранами, достались им в наследство от матерей и отцов, бабушек и прабабушек. Раньше певческий состав насчитывал несколько десятков человек, был и свой баянист. Сегодня осталось семеро. Во многом успех коллектива и его неповторимое звучание определяет талант исполнителя и запевалы Василия Тугова, который в «Искорках» с 1965 года. Не имея никакого музыкального образования, бывший (и настоящий, как добавляет сам Василий Дмитриевич – прим. автора) скотник и пастух обладает высоким сильным голосом и виртуозно импровизирует. Ему подпевает супруга, бывшая доярка Валентина Тугова, а также экономист Татьяна Коноплёва, зоотехник Валентина  Шелкунова, свинарка Роза Музыченко, телятница Нина Михайлова, доярка Наталья Скрипникова. Все члены самодеятельного коллектива - заслуженные люди хутора, ветераны труда, которые любят казачью песню. Несмотря на почтенный возраст, они готовы и сегодня участвовать в концертах и фестивалях, щедро делиться своим творчеством. Жаль, что мало востребован сегодня их талант, редко приглашают ветеранов на выступления.

В исполнении «Казачьей искорки» а капелла (и это ещё больше трогает сердце) звучат песни «Вольный Дон», «Конь боевой», «Ехали казаченьки со службы домой», «Не для меня», «Любо мне». Ветераны не поют, а играют. Эмоции плещут через край.

Стихи о казаках и Донском крае читают учащиеся Новороссошанской школы Анастасия Бунь, Майя Гавриш, Полина Панфилова и Вера Чепурнова.

Наталья Николаева, тел.: 2-10-38, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

4 октября 2019 11:51

Поделиться

  Ермаковское поселение образование библиотека казаки нацпроект "Культура"
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Когда Тацинский район перейдёт на раздельный сбор мусора?

Яндекс.Метрика