Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
12 июля 2020. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Директор Верхнеобливского СДК Оксана Бондаренко (в центре) со своими помощницами – руководителями кружков Натальей Дмитриченко и Натальей Федотовой (слева направо).

В Верхнеобливском поселении ищут и находят таланты

Многие старожилы с сожалением вспоминают те времена, когда сельский Дом культуры был очагом света - туда стремились и стар и млад

Сегодня масштабы уже не те, но, к счастью, работают в учреждениях неравнодушные люди, вкладывающие душу в любимое дело.

Верхнеобливскому СДК - более 60 лет, здание не выдерживает испытания временем - помещения в аварийном состоянии. Но специалисты прикладывают все силы, чтобы сохранить наследие. Работают кружки, проводятся праздники.

«В Верхнеобливском поселении много самобытных талантов, мы стараемся каждого заметить и привлечь в наши ряды», - рассказывает директор СДК Оксана Бондаренко.

Оксана Александровна возглавляет коллектив 11 лет. Человек когда-то далёкий от культуры, сегодня она не представляет своей жизни вне этой беспокойной, но такой интересной профессии. «Лучший работник отрасли», - такую характеристику дают О. Бондаренко её подчинённые, с ними согласны и жители хутора.

Кроме огромной ответственности за творческую и хозяйственную составляющие, на Оксане - работа с молодёжью. Действует танцевальный кружок «Радуга» для девчонок и мальчишек. Занимаются в стенах Дома культуры и вокалом. Любителей пения взяла под своё крыло Татьяна Шарканас.

«Работа – это моя жизнь», - признаётся Татьяна Игоревна. В районе Шарканас знают как руководителя ансамбля «Барвинок», но поле деятельности специалиста гораздо шире. За 35 лет в культуре (девять - в Верхнеобливском поселении) Татьяна воспитала не одно поколение талантливой молодёжи, сейчас она худрук вокальной группы «Сюрприз» в Качалине. Верхнеобливские солисты - тоже её забота, причём очень приятная: Татьяна Федотова, Дарья Скрыльникова, Татьяна Романцова, Катя Загароднюк и другие ребята - победители районных конкурсов. Радуют вокальными успехами и взрослые артисты. В этом году в концертах ко Дню Победы дебютировали супруги Юрий и Галина Назюта. Юрий Михайлович – афганец, неравнодушный человек, ему есть, что сказать новому поколению, в том числе и посредством песни.

За вокал в Верхнеобливском отвечает и выпускница Шахтинского культпросветучилища Лариса Денисенко: сама поёт, руководит вокально-инструментальными ансамблями: мужским коллективом «Вояж», женским - «Гармония», детским - «Криничка». Коллеги с нетерпением ждут возвращения специалиста из декретного отпуска.

Педагог по декоративно-прикладному творчеству Наталья Федотова учит рукоделию. Поделки из природного материала, рисунки, выполненные в современной технике, украшают выставки, устраиваемые в поселении. Ещё одна Наталья, Дмитриченко, вместе с коллегами участвует в подготовке всех мероприятий, без исключения. На ней и статистика учреждения.

С гордостью сотрудники СДК рассказывают о выпускниках. Егор Алексатин окончил Брянское училище искусств (дирижёрское отделение), сейчас служит в армии, поддерживает связь с преподавателями и признаётся, что очень скучает по музыке. Андрей Ломов – студент второго курса Ростовского хореографического училища. В Доме культуры надеются, что ребята найдут достойное применение своим талантам, а наставники ищут в Верхнеобливском новые самородки.

Качалинский СДК - зеркало села

Качалинский Дом культуры также возглавляет Оксана Бондаренко. Здесь руками Ирины Тращинской и местного населения оборудован уголок старины, в котором прекрасно уживаются предметы быта русской и белорусской культур. Действует изостудия.

«Наши работники - ответственные люди, - рассказывает Оксана Бондаренко. – Ребята занимают призовые места в конкурсах. Например, Софья Цыбулько - постоянный участник песенных марафонов «Гвоздики Отечества», «Южный ветер» в номинации «Хореография», в «Художественном слове» одерживает победы Миша Елисеев».

Да, былой размах вспоминается с ностальгией, но и сегодня культура на селе живёт. Пусть не так громко заявляет о себе, но, благодаря фанатам профессии, держится на плаву. Мы желаем, чтобы плаванье было долгим, содержательным и результативным!

В Тацинском районе действуют 16 учреждений клубного типа, три центра культурного обслуживания, в составе которых - десять Домов культуры.

Межпоселенческая центральная библиотека включает детскую библиотеку и 18 сельских отделов. В первом полугодии 2018-го числится 12 521 читатель, зафиксировано 84 725 посещений, книговыдача составила 168 817 экземпляров, предоставлено 7 797 справок. Приобретены 904 новые книги, в рамках программы «Доступная среда» - 12 аудиовизуальных изданий и три - с рельефно-точечным тактильным шрифтом по Брайлю.

Появился в районе и библиобус - библиотека на колёсах. Мобильный комплекс будет оказывать услуги жителям 11 отдалённых хуторов Верхнеобливского, Ермаковского, Ковылкинского, Жирновского и Зазерского поселений, работать в трёх нестационарных пунктах выдачи в Тацинской. Здесь желающие смогут ознакомиться с книжными новинками, выйти в интернет, воспользоваться ноутбуком, ксероксом или принтером, а также проектором и музыкальным оборудованием.

Основной фонд Тацинского историко-краеведческого музея составляет 2 803 экземпляра. В 2018-м через выставочные залы прошли более 2 000 человек.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика