Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
15 октября 2018. Понедельник
+7 (86397) 2-10-53

Семья Худомясовых - Надя, Василий, Анжела и Влад (слева направо) - на «Шолоховской весне - 2012». Их коллективы - ежегодные участники этого фестиваля.

Вдохновение на всю жизнь

Более четверти века Анжела Худомясова приобщает молодое поколение Углегорского к миру прекрасного

Посёлок слывёт самым музыкальным в районе. Может быть, благодаря талантливым и увлечённым педагогам?

Супруги Худомясовы приехали в Углегорский после окончания училища искусств им. Павла Серебрякова в г. Волгограде. Спустя годы, Анжела Станиславовна говорит, что приняла  сельскую жизнь и  теперь здесь своя: её знает каждый. А в 90-х, приехав на родину супруга,  уроженка Волжского  долго не могла привыкнуть. Признаётся, что тянуло в город. Но уже в первые пять лет преподавательской деятельности в Тацинской детской музыкальной школе они с мужем Василием развили такую бурную деятельность, что задумываться и грустить стало некогда. Заочно учились в Санкт-Петербургском государственном университете культуры.

В 1996-м в «музыкалке» был создан оркестр народных инструментов, через два года восстановили некогда существовавший ансамбль «Вдохновение». В состав вошли выпускники А. Худомясовой. Балалайки и домбры приходилось, в буквальном смысле, собирать по всему району и реставрировать. Сейчас на концертах  звучат фортепиано, труба и скрипка. «Произведения подбираю красивые, чтобы и дети с удовольствием играли, и публике нравились. Но, прежде всего, ориентируюсь на возможности ребят», - рассказывает А. Худомясова. Мысль педагога ясна: даже простое произведение, сыгранное мастерски, оставляет самые лучшие впечатления.

Сегодня ансамбль «Вдохновение», носящий звание «народный», в областном Доме народного творчества считается одним из лучших на Дону. Для многих воспитанников Анжелы музыка стала профессией, среди них - худрук районного Дома культуры Виктория Исаенкова и преподаватель музыкальной школы Елизавета Краснопёрова. Илья Исаенков служит в органах  МВД, но концертную деятельность не оставляет. Гордость педагога – дипломанты конкурсов различных уровней Алексей Цвикалов, Алина Воробей и Владислав Худомясов. Сын и дочь Худомясовых впитали любовь к музыке с молоком матери. Надежда входила в состав оркестра, пела в хоре «Дубравушка» (рук. В. Худомясов), сейчас работает в Санкт-Петербурге.

«У меня самой было насыщенное детство с бурной концертной деятельностью, впечатления сохранились до сих пор. Я думаю, мои девчонки и мальчишки надолго запомнят выступления в Греции, Италии, Швеции и, конечно же, дома, на тацинской земле», - говорит педагог. Одна из главных задач А. Худомясовой - чтобы музыка её воспитанникам была в радость, а не в тягость.

                                                                     Любовь Воротынцева

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

Правда ли, что терапевтическое отделение Быстрогорской больницы переедет в Тацинскую?