Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
18 августа 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Анна Дмитриева: «Не давайте детям дурной пример!»

Курение в юном возрасте - серьёзная проблема, о которой молчать нельзя

По статистике, с сигаретой не понаслышке знаком каждый третий подросток в возрасте от 14 до 17 лет. При этом, когда речь идёт о ранней никотиновой зависимости, социальное положение давно не является основополагающим фактором.

Почему несовершеннолетние начинают курить? Чем грозит пагубная привычка растущему организму? Как родители могут помочь детям распрощаться с сигаретой? Ответы на вопросы даёт и.о. районного педиатра Анна Дмитриева:

- Среди основных причин, по которым подростки тянутся к сигарете, - стремление подражать сверстникам или взрослым, желание попробовать что-то новое, неизведанное, а заодно - продемонстрировать зрелость, самостоятельность. Впервые попробовав курить, со временем многие приходят к формированию устойчивой никотиновой зависимости. Её наиболее частые последствия - снижение способности к запоминанию информации, ухудшение остроты зрения, замедление реакций в движениях, снижение мышечной силы, истощение нервных клеток (приводит к преждевременной усталости, снижению мозговых способностей), стремительное изнашивание сердечной мышцы, частые головные боли, раздражительность, снижение работоспособности, задержка роста, наконец, развитие рака лёгких. Не стоит забывать и об отрицательном воздействии никотина на кожные покровы: появляются угри, себорея, изменяется оттенок лица.

Обращаясь к родителям, хочу отметить, что дети лучше всего понимают ваши поступки, но никак не слова. Постарайтесь выстроить перед ребёнком систему ценностей, которых он может лишиться из-за курения и сопутствующих заболеваний. Это могут быть, например, спортивные достижения, хорошая карьера, покупка автомобиля. Ограждайте от дурного примера окружающих. Если в семье есть взрослый курильщик, расскажите подростку, какие проблемы со здоровьем имеет родственник. Формируйте в своём чаде самодостаточность, чтобы он научился противостоять толпе, не пугаться насмешек сверстников.

Традиционная пропаганда также способна внести свою лепту: говорите о вреде курения, покажите поучительный фильм, организуйте досуг семьи так, чтобы не возникло желания и возможности влиться в дурную компанию. Помните: скандалы, угрозы, шантаж и занудные лекции проблемы не решат. Ребёнок должен понять, почему курение опасно в подростковом возрасте, и помочь ему можно только при помощи адекватных доводов.

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Почему не соблюдается график подвоза газовых баллонов?

Яндекс.Метрика