Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
6 июня 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото: PxHere

Анна Пивоварова: «От курения ежегодно умирает более 300 тысяч россиян»

21 ноября - Международный день отказа от курения

Капля никотина убивает лошадь. Эта фраза известна давно, хотя некоторые ученые считают, что одна капля способна убить трех лошадей, а смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг.

«От курения ежегодно умирает более 300 тысяч россиян», - приводит печальную статистику главврач филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Белая Калитва Анна Пивоварова. - 70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта – курящие и употребляющие алкоголь люди. Табачный дым, который вызывает и обостряет многие болезни, действует практически на все органы. Человек, выкуривая одну пачку сигарет, получает в семь раз больше предельно допустимой дозы радиации. А радиация табачного происхождения с другими канцерогенными веществами вкупе способствует возникновению рака. Курение также ухудшает память, зрение, потенцию, разрушает зубы».

Как бросить курить

«Бросить курить может каждый - нужно этого лишь захотеть, - уверена Анна Пивоварова. - Международный день отказа от курения - хороший повод для этого. Есть много способов справиться с ломкой — таблетки, спрей, пластырь, спорт и многое другое. Психологи для того, чтобы бросить курить, советуют применить метод визуализации. То есть в процессе курения наглядно представить, что делает табак с легкими, сердцем, сосудами, клетками организма. Важную роль играет мотивация: курение становится не модным, мешает в карьере. В ряде случаев эти факты помогают людям бросить курить.

Наркологи советуют

Чтобы бросить курить, нужно, в первую очередь, отказаться от кофе и алкоголя. Замените их чаем и соками, встречу с курящими друзьями отложите на время. Перестаньте покупать сигареты, избегайте мест и ситуаций, в которых вы всегда курили, а также выкиньте все предметы, которые напоминают о вредной привычке.

«Бросать курить нужно сразу – выбросьте сигареты из жизни, - добавляет Анна Пивоварова. - На второй день у вас сохранится психологический фактор, который нужно будет побороть. Но если сразу бросить не получается, установите интервал между перекурами, увеличивая его ежедневно на час. Через неделю вы сможете не курить целый день, а соответственно и бросить совсем. Пережить этот сложный период многим помогают мятные конфеты и семечки. Кстати, посчитайте, сколько денег в месяц вы сэкономите после отказа от курения. Сумма получится кругленькая!»

20 ноября 2019 15:25

Поделиться

  Анна Пивоварова Роспотребнадзор курение
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

О специфике работы ПДН рассказал Антон Кузнецов:

Яндекс.Метрика