Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
25 августа 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта medafarm.ru

Здоровье – в наших руках. Анна Пивоварова: «Отравления пищевыми продуктами могут иметь и смертельный исход»

Поэтому важно предпринимать профилактические меры при покупке, приготовлении и хранении пищи, обращает внимание главврач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Белая Калитва

Только представьте себе, какое количество микробов попадает на ваши руки ежедневно при прикосновении к дверным ручкам, деньгам, поручням в общественном транспорте. И иногда мы можем забыть помыть руки перед приготовлением или употреблением пищи. Причинами пищевых отравлений также могут стать хранение пищи при неправильной температуре, неправильный разогрев или перекрестное загрязнение (загрязнение одних продуктов остатками других).

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в лёгкой или тяжёлой форме сразу или спустя несколько часов после еды. Они могут протекать в течение от 24 часов до пяти суток. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, понос и спазмы желудка. В зависимости от степени тяжести, могут проявляться также лихорадка, озноб, кровавый стул, обезвоживание организма и поражение нервной системы. При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать «скорую».

Возможно, вы удивитесь, но около четырех из 10 случаев пищевых отравлений происходит дома. Как? Например, когда в течение дня ваш питомец, проходя через кухню, способствовал превращению несколько вредных микробов в колонию на полу вашей кухни. И хотя большинство из нас никогда не станут есть поднятую с пола пищу, некоторые используют кухонное полотенце для вытирания разливов на полу. Кухонные полотенца являются идеальной средой для вредных бактерий, они содержат влагу и частички пищи, необходимые для их размножения. Чтобы ваше кухонное полотенце оставалось гигиенически чистым, каждые два-три дня замачивайте его в отбеливателе или кипящей воде с чистящим средством на несколько минут.

Покупая продукты в магазине, складывайте в свою корзину охлаждённые продукты в самую последнюю очередь, в противном случае они будут становиться всё теплее, возможно, приближаясь к критической температуре, по мере того как, вы выбираете другие продукты питания. Осуществляя покупки в супермаркете, начните с непродовольственных товаров, а затем переходите к неохлажденным напиткам и сухим продуктам. Далее следуйте в отдел фруктов и овощей, а затем - в отдел охлажденного мяса, после подберите несколько готовых к употреблению продуктов и прохладительных напитков. И в последнюю очередь отправляйтесь в отдел замороженных продуктов и горячих продуктов. Укладывая продукты в тележку, старайтесь держать холодную и горячую пищу отдельно, а также сырые и приготовленные продукты питания.

Покупая продукты питания, обращайте внимание на следующие моменты: продукты с повреждённой упаковкой, побитые фрукты и овощи, треснувшие яйца испортятся быстрее; смотрите на дату срока годности, нанесённую на упаковку продукта. Чем «старше» пища, тем больше шансов у микробов достигнуть в ней уровня, способного нанести нам вред; дата «лучше употребить до» наносится на стабильные продукты, консервированные, сушёные и замороженные. Следует ожидать, что качество продукта (например, вкус, внешний вид и запах) ухудшится больше, чем его безопасность, когда он достигнет этой даты.

Старайтесь содержать посуду, кухонную технику и принадлежности, а также ваши руки и зоны приготовления пищи в кристальной чистоте. Тщательно мойте и сушите посуду, разделочные доски и ножи, а также контактирующие поверхности после приготовления сырого мяса, рыбы или птицы; всегда пользуйтесь разными принадлежностями для сырых и приготовленных продуктов питания; уберите длинные волосы назад и снимите ювелирные изделия во время приготовления пищи, всегда закрывайте порезы на руках водонепроницаемым пластырем или используйте одноразовые перчатки; полностью размораживайте продукты питания, когда это необходимо в холодильнике или микроволновой печи перед приготовлением. Избегайте размораживания при комнатной температуре, убирая после этого продукты в холодильник до надобности, поскольку это способствует росту на них вредных микробов; тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением для удаления остатков почвы, которая служит домом для вредных бактерий; пища должна быть приготовлена при температуре как минимум 75°C или выше, это убьёт большинство вредных бактерий, способных вызвать пищевое отравление.

Тараканы, мухи и мыши являются главными переносчиками болезней и микробов, которые они переносят на любую поверхность, которой касаются. Лучший способ защитить ваш дом от вредителей – это сохранение его в строгой чистоте. Если вам необходимо использовать спрей для уничтожения мух, уберите все продукты питания подальше до использования химических веществ и не доставайте, пока запах химических веществ не исчезнет. Большинство насекомых поиски влажной пищи приводят прямиком в мусорное ведро, поэтому лучше использовать мусорный контейнер с крышкой. Крышка будет препятствовать проникновению насекомых внутрь и распространению неприятного запаха снаружи.

Пищевых отравлений можно избежать, заведя всего лишь несколько простых привычек: мытье рук до еды, а также до и после приготовления пищи, хранение продуктов в надлежащих условиях, обязательное мытьё овощей и фруктов перед их использованием.

29 января 2019 14:40

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Число аллергиков растёт. Как в районе борются с амброзией?

Яндекс.Метрика